Алена Пашнина и Семен Овчинников – победители ВЮС в Тюмени!

24 февраля 2018

В Тюмени продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию в старшей группе.

24 февраля были разыграны два комплекта медалей в боулдеринге.

У юношей победу одержал Семен Овчинников (Красноярский край). В финале он вылез четыре трассы, как и свердловчанин Артемий Дербышев. Но по дополнительным показателям (при равенстве зон учитывались затраченные на TOPы попытки) первым стал Овчинников – 9 против 14-ти. Третьим финишировал Илья Данилин (Красноярский край, три TOPа).

Среди девушек также пришлось учитывать попытки, затраченные на TOPы, чтобы выявить сильнейшую. По двум другим показателям – TOPам и зонам – Алена Пашнина (Вологодская область) и Светлана Сергеева (Москва) имели идентичные результаты (2:2 и 3:3). Но в итоге выше расположилась Пашинина – у нее оказалось две попытки на два TOPа, у Светланы – четыре. Бронзу завоевала Валерия Слободчикова (Челябинская область) с одной пройденной в решающем раунде трассой.

После окончания второго соревновательного дня на вопросы 3-кратного обладателя Кубка мира Станислава КОКОРИНА (Тюменская область) ответили Алена Пашнина и главный подготовщик трасс на боулдеринг Александр Хижняков (Кемеровская область).

Алена ПАШНИНА: «Боулдеринг не заброшу, даже если выиграю на скорость»

- Алена, ты попала в финал девятой, но в итоге стала первой. Раскрой свой секрет…

- Мне кажется, что я не зря несколько месяцев не вылезала из тренировок, чтобы попасть в финал. Моя задача была хорошо пролезть, не ошибаться на трассах. А трассы получились хорошие, прям под меня: на равновесие, аккуратное лазание.

- Ты рассчитываешь на попадание в молодежную сборную России, учитывая то, что в этот раз ты выиграла у всех, кто был на первенстве мира-2017, включая финалистку ПМ Дашу Фурманову?

- Конечно. Для меня на сегодняшний день это самая важная задача.

- Какая финальная трасса тебе больше всего понравилась и почему?

- Наверное, третья, потому что я на тренировках чаще всего лазаю на положительных стенках, на вертикали, и равновесие у меня хорошо получается. И сегодня я пролезла эту трассу с первой попытки.

- Чем для тебя запомнятся соревнования в Тюмени?

- Спортивной атмосферой, которая царит в городе. В Тюмени множество площадок для занятий спортом.

- Собираешься пробовать себя в многоборье, учитывая перспективы участия в Олимпиаде?

- У нас в Вологодской области нет эталонной трассы, поэтому я ее лазаю только на соревнованиях. Но если она у нас появится и будет поставлена задача тренировать скорость, то я без проблем буду бегать эталонку.

- Ты готова променять боулдеринг на эталон?

- Нет, потому что боулдеринг у меня лучше получается.

- А вдруг ты попадешь на соревнованиях на скорость в финальный раунд и выиграешь, то тогда ты переоценишь свои желания?

- Тогда я буду тренировать скорость больше, чем сейчас, но боулдеринг не заброшу.

Александр ХИЖНЯКОВ: «Коллективная работа лучше всего»

- Александр, как оцениваешь работу своей бригады на соревнованиях в Тюмени?

- Я думаю, что на «четверочку». У юношей вообще не было проблем с трассами, все получилось. У девушек первая трасса тяжеловатой получилась, на второй трассе девочки слабоватыми получились,  третья очень хорошая, четвертая – тоже вполне.

- Стиль кого из подготовщиков твоей бригады тебе более по вкусу?

- Я думаю, что коллективная работа лучше всего. Все же трассы корректировались. Тут очень мало трасс таких, которую кто-то «накрутил», и она осталась без изменений.

- По поводу рельефа для боулдеринга на нашем скалодроме слышно очень много нареканий. Какое твое мнение?

- Плоскостей, я думаю, достаточно. А вот накладных рельефов хотелось бы побольше и поразноообразнее.

- Как тебе формат соревнований, когда одна возрастная группа выступает три дня подряд, и у подготовщиков почти нет времени на отдых?

- Тут не соглашусь. Работы меньше, чем на привычных ВЮС, так что в этот раз нам легче.

- Чем отличаются соревнования в Тюмени от соревнований в других городах?

- Один важный момент – в Тюмени все готовят заранее, накануне. Ничего не оставляют на утро, что очень облегчает работу.

25 февраля в Тюмени определятся победители в лазании на трудность.

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

… в 2018-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге, Тюмени (23 – 25 февраля), Калининграде (24 – 29 марта), Ялте (15 – 18 июля), а еще одни ВЮС состоятся 21 - 24 сентября (место проведения определится позднее).

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, вода Кристалл, печатный цех Клякса, ООО «Федерал», компания «Эдган», гостиница «Алгоритм».

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент по спорту Тюменской области, Тюменская областная федерация скалолазания.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2018-м году

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Станислав КОКОРИН, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Станислава КОКОРИНА