Чемпионат России по скалолазанию в Москве: итоги 1-го дня

10 июня 2011

10 июня в Москве (Дворец детского спорта, ул. Рабочая, дом 53) стартовал чемпионат России по скалолазанию «Приз памяти А. Бычкова» (скорость + боулдеринг). В первый день соревнований прошла квалификация в боулдеринге. Официальный представитель ФСР на соревнованиях Алексей Чертов передает с места событий.

- Мне очень понравились квалификационные трассы. Они были не только вертикальные, но и с максимальным нависанием. Нужно было задействовать не только силу, но и технику. Спортсменам пришлось продумывать движения, правильно располагаться на трассе. Понравилась одна из трасс у мужчин – она чем-то напоминала эталонную скорость, правда, при этом, естественно, была гораздо сложнее.

Хорошо, что подготовщики предложили спортсменам (и мужчинам, и женщинам) по одной трассе, которые были заготовлены специально для лидеров. Эту трассу преодолевали сильнейшие. С другой стороны, немаловажным плюсом работы подготовщиков стал тот факт, что ни один из участников не оказался с нулем в графе «пройденные трассы».

Хочу положительно оценить задумку подготовщиков, которые предложили спортсменам две пары одинаковых трасс. В подобной ситуации нет места каким-либо разговорам о том, что трассы у спортсменов были неравными. Но больше всего мне понравилась одна пара трасс, где зацепки были расположены в зеркальном соотношении. Это настоящая находка! При таком расположении невозможно подсмотреть, за другим скалолазом, двигаясь рядом по своей трассе.

Жаль, что Динара Фахритдинова (ЯНАО) потянула спину. Правда, она на соревнования приехала уже с жалобами на проблемы со спиной.

Стоит также отметить хорошее лазание Жени Лапшиной из Свердловской области. У нее очень удачное соотношение между ростом и весом. Цепкая девочка, хорошо соображает. Может гены ее дедушки Леонида Петровича Лапшина передались, может еще что.

Хорошо отработали судьи во главе с Евгением Левиным. Он быстро ориентировался, принимал четкие последовательные решения. Чувствуется его высочайший судейский уровень, он умеет найти с людьми общий язык.

Президент ФСР Дмитрий Бычков достойно выступил - пролез три трассы. Было бы замечательно, чтобы везде были такие президенты, и не только в спортивных федерациях.

На высоком уровне отработан самый важный элемент соревнований – безопасность. Если с безопасностью порядок, то и с остальным не будет проблем.

Мне по душе, что многие молодые спортсмены, выступавшие на недавнем первенстве России в Уфе, приехали в Москву для участия в чемпионате страны. Это очень важно и полезно для них и для будущего отечественного скалолазания.