Сергей Абдрахманов: магический эталон

9 июня 2011

С 10 по 12 июня в Москве (Дворец детского спорта, ул. Рабочая, дом 53) пройдет чемпионат России по скалолазанию «Приз памяти А. Бычкова» (скорость + боулдеринг). Действующий чемпион Европы в скорости Сергей Абдрахманов (Тюменская область) рассказывает о подготовке к грядущим соревнованиям.

- Как проходит твоя подготовка перед чемпионатом России в Москве?

- Не без удовольствия хочу сказать, что недавно появилась возможность тренироваться в родных стенах на 15 метровом соревновательном эталоне. Поэтому форму набираю дома – в Тюмени.

- С каким настроением собираешься ехать в Москву?

- Считаю по жизни себя оптимистом. Любые соревнования стараюсь рассматривать как праздник. Так что сейчас я в некотором возбуждении и предвкушении интересных событий.

- Насколько важны для тебя предстоящие соревнования?

- Безусловно, чемпионат России – это ответственный и серьезный старт. Думаю, любой спортсмен мечтает о победе на таком турнире. Один раз мне это уже удалось. Конкуренция в скорости сейчас, пожалуй, высока как никогда. Трудно говорить и о фаворитах этого турнира. За победу будут бороться 7 - 8 человек и любой из них в равной степени может рассчитывать на 1-е место. Только стальные нервы и удача позволят одному из спортсменов стать первым. Будет интересно.

- За последние годы ты выиграл множество соревнований – как в России, так и за рубежом. Как тебе удается сохранять мотивацию на отечественной арене? Или побеждать никогда не надоедает?

- Победа на соревнованиях сейчас для меня не является самоцелью. Конечно, побеждать всегда приятно, но в настоящий момент времени мне гораздо большее удовольствие доставляет сам процесс подготовки. С введением эталона появился точный катализатор спортивного мастерства – время, которое ты способен показать на трассе. Если вдуматься, то даже в самом названии – эталон есть что-то притягивающее, магическое. В нем заложено стремление спортсмена приблизиться к некоторому совершенству, достижению недостижимого. В этом я вижу своеобразный вызов возможностям человека. По-моему это очень здорово.

- Какая основная твоя цель в нынешнем сезоне?

- Надеюсь, что травмы обойдут меня стороной. Вообще, формулируя в начале года цели на спортивный сезон, я выделил для себя следующее – показывать стабильное, качественное, техничное лазание. Этому сейчас стараюсь и следовать.

Официальный сайт чемпионата России-2011 в Москве