Впечатления об открытом чемпионате Смоленской области

14 ноября 2009

В этом году к нам в Смоленск на соревнования наконец-то приехало много белорусов! Ведь они же для нас не просто соседи, они - как родные. И москвичи – тоже родные, а брянцы - ну совсем родственники, и Калуга тоже, и все 11 регионов Союзного государства, которые посетили нас в этом году.

Но пусть простят меня участники, но самые главные люди для организаторов – это постановщики, их мы любим больше всех, от них зависит успех нашего часто кажущегося безнадежным дела. Андрей Волхонцев, Леша Марков и Коля Касаткин отработали очень профессионально, и протоколы с разложенными участниками говорят лучше всяких слов.

Финалы боулдеринга удались особенно. Наблюдая за ребятами, наглядно виделось, как материальна мысль - это она отделяет «пролез» от «не пролез», преобразовывает силу мускулов в энергию движения, заставляет все эти горы мышц делать ювелирную работу. Не та рука, не там нога – и тебя уже сносит с «пуза» океанской волной, и если промелькнула даже на горизонте мысль: я не достану! – то уж точно не достанешь. К тренированному телу нужны такие же тренированные мозги.

На первой трассе финала так хотелось крикнуть – «стена же есть!». На второй трассе сама невольно съёживалась, наблюдая, как пытались сложиться в коробочку под низкой крышей, чтобы сесть на топ. На третьей трассе не завидовала ребятам, которым нужно было просто вывернуться наизнанку, чтобы достать до бонуса. И только на пятой трассе зрители кричали: «Думать не надо!» - там нужно было просто прыгать. Олег Черешнев здесь выглядел просто волшебником – пролезая всё под сплошные аплодисменты.

Жалко только, что наш небольшой боулдеринговый зал не мог вместить всех желающих посмотреть на это замечательное зрелище!

Но зато на скорости таких проблем не было, в большом зале места хватило всем, а зрелища было хоть отбавляй. На трассах, поставленных Катей Боярских и Колей Касаткиным, борьба шла очень упорная и захватывающая. Только вот технических инцидентов было многовато. Мы, конечно, слышали, что и на чемпионатах мира случаются перезабеги, но это не оправдание – в будущем постараемся исправиться.

От организаторов большое спасибо всем участникам за доставленное удовольствие!

Светлана Калентеенкова