новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Приз памяти Анатолия Бычкова - впечатления и фотографии

20 мая 2008

В Москве завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию «Приз памяти Анатолия Бычкова».

Московская погода живёт и работает по календарю: солнце светит по будням, дожди идут по выходным. В субботу, как и следовало ожидать, всё утро лил дождь, и квалификация боулдеринга у женщин была перенесена в зал. Спортивная часть от этого не пострадала, а вот зрителям в зале было не очень комфортно.
На улице, над скалодромами в срочном порядке устанавливали крышу. Естественно, дождь прекратился, как только она была воздвигнута, и финалы были проведены там, где и планировались. За ними могло наблюдать большое количество зрителей, и спортсмены не обманули их ожиданий.
У мужчин всё было как всегда, молодые ребята от радости, что пробились в финал, забыли, что нужно делать дальше. Не раздумывая, бросались с «шашками на танки». Прыгали там, где нужно было аккуратно пролезать. Висели там, где нужно было всё делать быстро. В результате силы и надежды на призы таяли на глазах. Правда, зрители остались довольны – получился хороший спектакль - с взрывами эмоций, заламыванием рук, криками отчаяния и посыпанием головы магнезией. Порадовал публику и Салават, исполняющий в этом спектакле роль хладнокровного убийцы боулдерингов.
Он как всегда рационален и больше думает, чаем лазает, со стороны кажется, что всё ему даётся легко и не принуждённо. А на трассы, что он не может пролезть, он не тратит лишних попыток. Всё уже просчитано. В итоге, на втором месте он выглядел отдохнувшим.
Армен Владимирович Тер-Минасян говорит по этому поводу: «Пацаны, глядя на Салавата, лазающего в стиле «пришёл, подумал и пролез» думают, что он не тренируется, не готовится, и на стартах расслабляется. Но Салават пахал двадцать лет с колоссальным напряжением. Он мне сам говорил, что после каждой тренировки у него было ощущение, что он умер. Может быть, он сейчас и снизил нагрузки, но наработанного задела ему хватит на то, чтобы собирать призы ещё несколько лет. Особенно, если молодёжь не будет выкладываться на полную катушку.»
Стильный Рустам Гельманов опередил опытного соперника, так как был аккуратен во всём. Не тратил попусту сил и слов. (Те несколько слов, что он сказал, будут в самом конце).
Среди девушек Яна Черешнева выступала скромно и с достоинством, а отдыхала между трассами, тепло одевшись, и надвинув на глаза капюшон. Но, не в этом секрет её побед. На вопрос, каким образом она настраивается на выступления, Яна ответила, что с точки зрения физической подготовки ей всё по плечу, а для того, что бы психологически настроится ей каждый раз ей необходимо открывать для себя и в себе что-то новое. Например, формула успеха этой победы – «надо быть проще». И, добавила Яна, перефразировав рекламу - «мало быть хорошим скалолазом – надо быть хорошим человеком».
В скорости, если брать в целом, в очередной раз доминировала команда Свердловской области, и в очередной раз в мужском финале сошлись Сергей Синицын и Евгений Вайцеховский. Евгений отказался комментировать свой срыв в забеге за первое место. А Сергей, занявший в итоге первое место, сказал полушутя «Женька мне поддался». Вряд ли это так, но у меня, и как мне показалось, у большинства зрителей не было сомнений в его победе. Даже не собранность, а концентрация, не отрешённость от внешних факторов, а полный уход в себя демонстрировали серьёзность намерений и психологическую готовность побеждать.
Так же было интересно наблюдать за лазанием Александра Костерина. Его бег по стене скорее напоминает плавание или плавные мягкие движения кошки. Причём видно, что Саша поглядывает на соперников и играет с ними как кошка с мышкой. Подпустив ближе, «включает вторую» и не оставляет соперникам никаких шансов. Сам он говорит, что время для него как бы замедляется, и он способен сделать ещё больше движений за эти короткие секунды.
Мысль о том, что секундомер замер, промелькнула у меня и в забегах с участием Анны Саулевич. Абсолютная иллюзия, что она действительно обгоняет время, её секунды длиннее, её ТОПы ближе, и бежать до них меньше.

Из приятных неожиданностей для участников и гостей интересная церемония награждения, завершившаяся фаер-шоу и душевным фуршетом под открытым небом. Вопреки тому, что всё хорошее быстро кончается, спортсмены, тренеры, зрители и организаторы соревнований ещё долго не могли наговориться, и наобниматься на прощание.
Рустам Гельманов, победитель соревнований в дисциплине боулдеринг: «Всё хорошо, я доволен, да и все, думаю, тоже. Спасибо организаторам и подготовщикам, было действительно интересно».

Общее руководство соревнованиями осуществляется Федерацией скалолазания России, Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы, Федерацией скалолазания г. Москвы, Управой Таганского района, Внутригородским Муниципальным образованием «Таганское» и администрацией Дворца детского спорта.

Партнёры соревнований:
RedFox, DoorHan, JSA, Альпагор-спорт.

Партнёры Федерации скалолазания России
RedFox, DoorHan, PETZL, Альпиндустрия, Alpine equipment, Альпагор-спорт, JSA.

Информационные партнёры ФСР:
Журналы: Вертикальный мир, Риск онсайт,
Интернет порталы: Baurock.ru, Mountain.ru, vvv.ru

Победители и призёры соревнований:

Мужчины, боулдеринг:
1. Гельманов Рустам (Москва)
2. Рахметов Салават (Республика Башкортостан)
3. Рубцов Алексей (Москва)

Женщины, боулдеринг:
1. Черешнева Яна (Москва)
2. Тарасова Татьяна (Самарская обл.)
3. Алексеева Ксения (Челябинская обл.)

Мужчины, скорость:
1. Синицын Сергей (Свердловская обл.)
2. Вайцеховский Евгений (Республика Башкортостан)
3. Костерин Александр (Свердловская обл.)

Женщины, скорость:
1. Саулевич Анна (Свердловская обл.)
2. Юрина Валентина (Свердловская обл.)
3. Алексеева Ксения (Челябинская обл.)

Мужчины, многоборье:
1. Синицын Сергей (Свердловская обл.)
2. Гельманов Рустам (Москва)
3. Черников Михаил (Воронежская обл.)

Женщины, многоборье:
1. Алексеева Ксения (Челябинская обл.)
2. Черешнева Яна (Москва)
3. Галлямова Анна (Свердловская обл.)

Командный зачёт:
1. Москва
2. Свердловская область
3. Красноярский край

Впечатления и фотографии квалификации мужчин

Квалификация женщин



Финалы

 

Скорость

 

Культурная программа

 

« к списку




Партнеры ФСР

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Red Fox

Сибирское Здоровье

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow