|
Скалолазы из Башкортостана – самые быстрые в мире!9 августа 2018 9 августа на скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) стартовал самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.В первый соревновательный день определились сильнейшие молодые атлеты планеты в лазании на скорость в старшей группе. Половину всех медалей (три из шести) завоевали скалолазы молодежной сборной России, причем все они представляют один регион – республику Башкортостан. В решающем забеге у юношей Алмаз Нагаев выиграл у американца Йордана Фишмана. Третье место занял Эдуард Даукаев, оказавшийся быстрее эквадорца Николайе Риваденейры. Перевес составил 61 сотую секунды. Алмаз НАГАЕВ: «Стараюсь выключать все лишнее, когда соревнуюсь»- Алмаз, поздравляю с победой! Что ты сейчас чувствуешь? - У меня сейчас вообще нет мыслей, голова пустая. Очень волнуюсь. Ко мне подходят, поздравляют, спрашивают, а я не знаю, что сказать, как отвечать, я пока не осознал еще что победил, что все это действительно случилось. Меня захлестывают эмоции. Я очень благодарен нашим тренерам, нашей дружной команде, своим близким, - эта победа состоялась благодаря им. - А поддержка зрителей чувствовалась? - Конечно, еще как. Очень теплая атмосфера, выступать на первенстве в своей стране проще, стены помогают, легче настроиться, чувствуешь себя как на тренировке, и удается лучше сконцентрироваться на результате. - Сейчас тебя переполняют эмоции. А как тебе удается собраться и отключить их, когда ты выступаешь? - Это приходит с опытом, с тренировками, они у нас каждый день. Надо обязательно голову очистить, чтобы хорошо залезть, нас этому учат. Если даже хоть одна плохая, или даже хорошая, но посторонняя мысль попадет в голову – ошибок не избежать, потеряется концентрация. Я стараюсь выключать все лишнее, когда соревнуюсь. Сегодня получилось. - А у тебя есть какая-то традиция или примета, которая приносит тебе удачу? - У меня есть особый ритуал, то, что всегда делаю перед стартом, но что именно – я бы хотел сохранить в секрете. - И правильно – пусть это и дальше приносит тебе удачу. И последнее: планируешь как-нибудь отмечать победу? - Планирую лечь спать. Сегодня был тяжелый день – и эмоционально, и физически и теперь просто необходимо хорошо отдохнуть. Эдуард ДАУКАЕВ: «Рад, что у меня есть такой товарищ и соперник как Алмаз»- Эдуард, сегодня как минимум один человек болел за тебя – это Евгений Вайцеховский. Что скажешь? - Я очень рад, что он болел за меня. Для меня это многое значит. Он великий спортсмен. - Забеги с Алмазом на решающих стадиях первенств мира и Европы становятся традицией? - Получается, что да. Но мне вспоминается один из разговоров с Алмазов после первенства России. Он тогда уже хорошо лазал, а я еще начинал. Он тогда стал четвертым, а я расположился далеко от призовой тройки. Я тогда ему написал: «Поборемся еще с тобой», он ответил: «Да, на первенстве мира за первое место». И вот прошло некоторое время, и мы с ним бежим в полуфинале первенства мира. Не вышло побороться за золото, но это не беда. Я рад, что у меня есть такой товарищ и соперник как Алмаз. Он меня очень подстегивает. - Кому хочешь сказать слова благодарности после сегодняшнего успеха? - Если я буду говорить спасибо всем, кому хочу, то это будет продолжаться очень долго. Но прежде всего я благодарен родителям, брату, всей своей семье, друзьям, учителям из лицея, всем спасибо! Спасибо своему региону, спортшколе, тренерам Руслану Камильевичу Галикееву и Любови Александровне Степановой и другим тренерам, которые помогали мне. В финале девушек Камилла Кушаева уступила всего шесть сотых секунды полячке Наталии Калуцке. Камилла КУШАЕВА: «Я просто нацеливалась на первое место»- Камилла, сегодня Башкортостан стал лучшим на первенстве мира. Как тебе этот факт? - Я, если честно, не удивлена этому. Все мы были очень хорошо физически подготовлены. И я, и Эдик, и Алмаз рассчитывали на призы, и у нас это получилось. - Выигранный полуфинал раскрепостил тебя? Все-таки перед финалом ты уже обновила личный рекорд на первенствах мира. - Нет, на это я не обращала внимания. Я не смотрела на времена, не проводила аналогии со своими результатами. Я просто нацеливалась на первое место. - Современная скорость отчасти похода на рулетку. Без везения никак. Но ты достаточно стабильно выступает на двух последних первенствах Европы и мира. Поделись секретом. - Стабильность мне очень подтянула на последнем ТМ перед первенством мира Наталья Александровна Титова. У нее такой метод: если ты ошибаешься, то бежишь еще, а потом еще и еще. До тех пор, пока не добьешься безошибочного пролаза. - Кто-то заслужил добрые слова из твоих уст после сегодняшнего серебра? - Спасибо Федерации скалолазания Башкортостана, Федерации скалолазания России и моим тренерам Валентине Валерьевне Суюндиковой и Александру Борисовичу Козлову, а также Наталье Александровне Титовой, которая работала с командой сборной России в скорости перед первенством мира. Сегодня также прошла квалификация в боулдеринге в юниорской группе. Лучшими в первом раунде стали словенка Вита Лукан и японец Юта Имаизуми. В полуфинал пробились трое россиян – Елена Красовская (8-е место), Николай Яриловец (11-е) и Луиза Емельева (20-е). Николай ЯРИЛОВЕЦ: «Спасибо болельщикам за поддержку»– Николай, расскажи о первых впечатлениях от соревнований, а также о своих ожиданиях. – Пока что я ещё не почувствовал соревнования, так как прошла только первая их часть, и я пролез всего 4 трассы, но первые впечатления хорошие. Очень красочно украсили наш манеж, трассы крутые. – На данный момент ты среди лидеров, что об этом думаешь? Как считаешь, удастся ли сохранить эту позицию? – Скорее всего, нет, потому что сильных спортсменов из моей группы ещё не выступало, они все где-то в середине, я думаю, меня оттеснят достаточно далеко. – Планируешь ли занять призовое место на этом первенстве в какой-либо дисциплине? – Конечно же, я рассчитываю на призы, стараюсь пройти всё дальше, в следующие раунды. Но пока я допустил ошибку на последней трассе, это может стоить мне медали. – Кто-нибудь пришёл сегодня поболеть за тебя? – Да, в зале как минимум пять человек, которые писали мне лично, чтобы спросить, когда мой выход, чтобы поболеть за меня. Когда я лез, я слышал, как они меня поддерживали, мне это очень помогло, так что спасибо им за это большое! – Спасибо большое, Николай и удачи в дальнейших состязаниях. – Спасибо. Вита ЛУКАН: «Я первый раз в Москве и мне нравится здесь»- Вита, как твои дела? - Всё хорошо. - Как тебе скалодром? - Я думаю, скалодром действительно хороший, новый. Я первый раз в Москве и мне нравится здесь. Трасса интересная, на стене много необычных зацепов. - Какая трасса была самой трудной? - Вторая, потому что я сделала ошибку и выбрала путь труднее, чем другие девушки. - Но ты лидируешь после квалификации. - Да. - Что ожидаешь от соревнований? - Я хочу насладиться соревнованиями, я счастлива быть здесь, принимать в этом участие, во всех трёх дисциплинах: скорость, трудность и боулдеринг. - Кого ты считаешь своим соперником? - Здесь много хороших атлетов из… Это сложно сказать. Может быть Миа (Крампл – примечание Л.Ф.), тоже из Словении. И также русские девушки очень сильны - Елена и Луиза (Красовская и Емельева – примечание Л.Ф.). Но никогда не узнаешь, что может произойти. - Спасибо. Желаю удачи. - Спасибо. Завтра, 10 августа, на первенстве мира определятся сильнейшие в лазании на скорость в младшей группе. Также пройдет квалификация в боулдеринге в старшей группе и полуфиналы у юниоров и юниорок. В 15:30 начнется церемония открытия соревнований. Расписание соревнований по скалолазанию в Москве10 августа (пятница) 8:00. Скорость. Опробование, квалификация. Младшие юноши. 9:00. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши. 10:00. Скорость. Опробование, квалификация. Младшие девушки. 12:00. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки. 15:30. Церемония открытия соревнований. 16:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие юноши и девушки. 18:45. Боулдеринг. Полуфинал. Юниоры, юниорки. 11 августа (суббота) 10:00. Боулдеринг. Полуфинал. Старшие юноши и девушки. 14:30. Боулдеринг. Финал. Юниоры, юниорки. 12 августа (воскресенье) 8:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши и девушки. 12:00. Скорость. Опробование, квалификация. Юниоры. 14:30. Скорость. Опробование, квалификация. Юниорки. 16:30. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и девушки. 19:00. Скорость. Финальный раунд. Юниоры и юниорки. 13 августа (понедельник) 9:30. Трудность. Квалификация. Юниоры, юниорки, старшие юноши. 12:00. Боулдеринг. Полуфинал. Младшие юноши и девушки. 14 августа (вторник) 9:00. Трудность. Квалификация. Старшие девушки. 12:00. Боулдеринг. Финал. Младшие юноши и девушки. 15:00. Трудность. Полуфинал. Юниоры и юниорки. 18:00. Трудность. Полуфинал. Старшие юноши и девушки. 15 августа (среда) 9:30. Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки. 17:00. Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки. 18:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки. 16 августа (четверг) 9:00. Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки. 15:00. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки. Календарь международных соревнований на 2018-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2018 Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2018ywc/ Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун. Анастасия СЕЛЬНИХИНА, Лилия ФАЙЗУЛИНА, Марина МАРКОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фото Леонида ЖУКОВА |