Анна ЦЫГАНОВА: «Весь старт скорости был напряженным из-за холода и задержек»

6 июля 2017

Чемпион мира-2016 и Европы-2013 Анна Цыганова (Красноярский край) в интервью пресс-службе ФСР рассказала о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться на чемпионате Европы в Италии, где 30 июня она завоевала серебряную медаль в лазании на скорость.

- Анна, учитывая твои времена, ты делала ставку на стабильное лазание без ошибок. «Тише едешь, дальше будешь»? Так? Или же просто вышло так?

- За месяц до чемпионата я травмировала плечо, поэтому к старту подошла не на пике формы. Стабильное лазание - всегда дает результат. Но в таких условиях как в Кампителло могло произойти все что угодно. Я очень рада этой медали, сейчас анализирую ошибки и иду дальше.

- Чем в целом запомнился чемпионат Европы в Италии?

- Очень красивым местом. Просыпаешься, смотришь на красоту вокруг и сразу чувствуешь себя счастливым. Запомнился слабоватой организацией для турнира такого уровня. Еще я впервые участвую в многоборье. Это был очень длинный день, так как утром я лазала трудность, а уже почти ночью скорость. Немного устала после трудности, но это особо не мешало, так как я готовилась к этому.

- Как тебе организация турнира?

- В плане материальной базы все было хорошо - скалодром, зацепы, автостраховка, зона разминки. Но не повезло с погодой, эталонная трасса находилась сбоку и косой дождь залил правую дорожку. В такой ситуации (а это можно было предвидеть по прогнозу) было очень важно хорошо отработать квалификацию, так как чем ты выше в квалификации, тем чаще ты побежишь по сухой (левой) стене.

Еще организаторы почему-то выделили всего час на опробование и квалификации (как будто заявки не смотрели), отчего весь старт затянулся, плюс дождь, плюс огромное количество фальстартов (это вообще отдельная песня), протесты, опять задержки, в итоге финалы мы бежали где-то в 11 вечера.

Про фальстарты. На всех стартах разная система хронометража, с разной чувствительностью, с разным количеством сенсоров на стартовой площадке. Поэтому чтобы система показала фальстарт, можно было не отрывать ногу от площадки, а просто чуть-чуть сменить центр тяжести, либо пошевелить носком.
На этом старте были такие люди, кто фальстарт не делал, но система его показала. Так, например, выбыла в 1/4 финала Анук Жобер, с которой я настраивалась бежать в полуфинале. То же случилось с Либором Хрозой.

У меня тоже были истории с фальстартами на ЭКМ. На первом этапе в Чунцине в забеге за бронзу Алла Маренич сделала фальстарт, но система его не засекла. Я обогнала Аллу ходом, но ошиблась в конце. Дальше ко мне подбежали тренеры, сказали, что у Аллы был фальстарт, протест, долгое разбирательство, но безрезультатно. На ЭКМ в Нанкине в забеге за бронзу уже я сделала фальстарт, после чего расстроилась так, что делать его больше не хочется. В общем, новое правило ввели, а систему не сделали.

- Самый сложный забег на ЧЕ был с кем?

- Наверное, самым сложным был забег с Аленой Красовской. Мы лезли в полной тьме, и из Света был только прожектор диаметром 4 метра, который управлялся человеком. Я лезу и в конце трассы вижу 2 зацепы и дальше тьма. Я толкаюсь, но не вижу куда. Был очень высокий риск сорваться, поэтому я перестраховалась, полностью затормозила концовку, но выиграла. Потом я подошла к организаторам, попросила больше света - они сделали.

Но весь старт скорости был напряженным из-за холода и задержек. Приходилось постоянно держать себя в боевом состоянии, что под ночь уже с трудом получалось.

- Что скажешь о болельщиках? Помогала их поддержка?

- Ночью в холод и дождь болельщиков уже почти не осталось. Но были тренеры и спортсмены нашей сборной. Они здорово подбадривали. Здорово, что с нами был старший тренер сборной России на скорость Сергей Сергеевич Сергеев. Его поддержка и помощь очень важна для меня.

- Из шести забегов Юлия Каплина в четырех выбегала из восьми секунд. Лишь одной из остальных 48-ми участниц – Анук Жубер – всего раз удалось это сделать. Вопрос – Юлия Каплина не имела права проигрывать?

- Я тренировалась с Юлей в Тюмени и знаю, что она находится сейчас в прекрасной форме. Юля имела все права выиграть! И прекрасно справилась со своей задачей. Жалко, что у меня не получилось показать «чистый» финал, но это скорость. Я всегда восхищалась Юлиным лазанием, легкостью, с которой она проходит трассу. Я очень рада, что мы выступаем и часто тренируемся вместе!

- Что скажешь об успехе Елены Ремизовой?

- Это очень здорово! Поздравляю Лену и ее тренера Дмитрия Тимофеева. В последние годы в финальных четверках находились только Юля Каплина, Маша Красавина и я. И теперь, видя на подиуме Лену сначала на чемпионате России и теперь на чемпионате Европы, я очень радуюсь, что у нас растет сильное поколение. Желаю Лене работать дальше и делать новые успехи!

- Какие эмоции испытываешь, когда стоишь на подиуме исключительно с российскими спортсменками?

- Это непередаваемое ощущение! Я испытываю огромную радость и гордость за нашу страну и команду!

- Впереди этап Кубка мира в Вилларе, а потом пауза перед Всемирным ииграми в Польше. Где планируешь готовиться к ВИ?

- Перед Всемирными играми не такая уж большая пауза - полторы недели. После Виллара хочу отдохнуть несколько дней на Женевском озере, и потом буду тренироваться в Москве.

Календарь международных соревнований на 2017-й год

ДОСЬЕ ФСР

Анна Цыганова на чемпионатах Европы

№ старта дата Город, страна место Лучшее время
3 30.06.2017 Кампителло-ди-Фасса, Италия 2-е 8,04 (к)
2 10.07.2015 Шамони, Франция 4-е 7,92 (1/2 финала)
1 10.07.2013 Шамони, Франция 1-е 8,12 (ф)

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнеры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Дмитрия БЫЧКОВА