новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

ВЮС «Янтарные вершины-2017» в Калининграде: итоги 6-го дня

1 апреля 2017

В Калининграде завершились всероссийские юношеские соревнования «Янтарные вершины-2017». С места событий передает официальный представитель ФСР на соревнованиях Светлана Чистякова.
 
1 апреля прошли финалы в дисциплине боулдеринг среди младших и старших юношей и девушек, юниоров, юниорок.
 
Трассы получились очень зрелищными.
 
В группе младшие юноши от первой попытки Кирилла Юдина (Красноярский край) до последней попытки Владимира Захарова (Москва) было непонятно, кто же станет победителем. Волнения зрителям добавил еще и тот факт, что за неспортивное поведение был исключен из участников финала спортсмен из города Сыктывкара. В итоге победителем стал Владимир Захаров (Москва), Семен Овчинников завоевал серебряную медаль, бронзу выиграл Артемий Дербышев (Свердловская область).
 
 

Владимир ЗАХАРОВ: «Для себя я пролез плохо»

 
- Владимир, ты второй год выигрываешь в Калининграде. В 2016-м году – трудность, теперь – боулдеринг. В чем секрет? Нравится атмосфера зала, город?
 
- Нет. Я не думал, что я выиграю. Я потратил лишние попытки, трассы были не очень сложные. Для себя я пролез плохо.
 
- Что изменилось в подготовке трасс?
 
- Появилось больше хороших рельефов. В прошлом году трассы были более силовыми. Сейчас много движений на координацию и точное удержание зацепов.
 
 

Ольга БИБИК (Красноярский край, тренер Семена Овчинникова):

 
- Оля, как ты считаешь, что не хватило твоим спортсменам выиграть соревнования?
 
- Насчет Семена я вообще ни на что не рассчитывала на этих стартах. У Семена был сломан палец, он месяц не тренировался, снял гипс за два дня до поездки. Ехал разобранным. Я рада, что он смог собраться и на волевых качествах показать такой результат. Особенно порадовалась, когда ему удалось залезть последнюю трассу, которую до него никто не пролез. А Кириллу (Юдину – примечание С.Ч.) не хватило опыта и стойкости (он занял 4-е место – примечание С.Ч.).
 
А в целом мы уже были готовы к такой конструкции и формату проведения боулдеринга. В прошлом году, конечно, мы здорово проиграли из-за отсутствия информации по предполагаемой конструкции. Я думаю, что регионам, которые впервые это увидели – было очень тяжело. Для меня самой тяжелой дисциплиной на этих соревнованиях оказалась трудность. Я очень устала за три дня ее проведения.
 
 
Среди старших юношей победу одержал Николай Мичуров (Калининградская область). Он справился с преодолением трех трасс с меньшим количеством попыток, чем Сергей Тюпышев (Ленинградская область), занявший в итоге второе место. Бронзовым призером ВЮС стал Григорий Пестов (Свердловская область).
 
В группе юниоры Антон Свиридов (Москва) не оставил своим соперникам никакой надежды даже близко приблизится к своему уровню. Он с кажущейся легкостью пролез все финальные трассы, тогда как Владислав Шевченко (Крым), занявший второе место, смог преодолеть только две трассы, а Вадим Мальщуков (Кировская область) – только одну.
 
У младших девушек за счет меньшего числа попыток, затраченных на три трассы (пять против девяти), Светлана Сергеева из Москвы опередила Дарью Фурманову (Красноярский край). Бронзу завоевала Елена Матяк-Яблучкина из Севастополя.
 
Среди старших девушек со 100-процентным результатом выступила Елена Красовская (Челябинская область): она единственная в группе смогла вылезти все четыре трассы. Второй финишировала Луиза Емельева (ЯНАО, три TOPа), третьей – Виктория Мешкова (Свердловская область, два TOPа).
 
В категории юниорок все трассы оказались доступны Юлии Пантелеевой (Свердловская область). У расположившихся на 2-м и 3-м местах Марии Мусиенко (Красноярский край) и Юлии Дубинкиной (ЯНАО) соответственно по две пройденные трассы.
 
Участие в церемонии награждения принял заместитель министра спорта Калининградской области Евгений Скачков. Он поздравил победителей и призеров с заслуженными победами, пожелал спортсменам хорошего настроения в этот теплый по-летнему день и удачных стартов на международной арене. Программу закрытия оживило выступление воспитанников Дворца творчества отделения спортивного рок-н-ролла.
 
 

ДОСЬЕ ФСР

 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
 
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
 
… в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (уже состоялись), Тюмени (уже состоялись), Калининграде (уже состоялось), Красноярске (7 – 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 – 8 ноября).
 
… первенство России-2017 пройдет в Тюмени (уже состоялось, скорость), Калининграде (уже состоялось) и Красноярске (5 – 8 мая, боулдеринг).
 
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).
 
Спонсоры соревнований: компании Red Fox, Zamberlan, Rock Empire, строительная компания «Изотерма» (Калининград, ген. директор Алексеев И.Н.), АНО ДО «Альпклуб Кенигсберг-2» (директор Костромин В.А.).
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, ГАУКО «ЦСПСК», Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАУДО ДТДиМ.
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
 

« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром BigWall

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow