III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Сергеем Лужецким

6 марта 2017

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Два медали в копилку сборной России положил серебряный призер первенств мира (2010, 2012, 2014) Сергей Лужецкий (Свердловская область). В интервью пресс-службе ФСР спортсмен положительно оценил предшествовавшие Играм сборы в Москве и Мюнхене, признался, что за четыре соревновательных дня затратил уйму сил и пришел к выводу, что финалы на трудность должны быть тяжелыми, а не подменяться дуэлью.

- Сергей, с двумя медалями в Сочи! Ты рассчитывал на такой результат? Или учитывая твои качества многоборца, нацеливался на все 4 дисциплины?

- Спасибо! На самом деле рассчитывал только на одну медаль в классической скорости, но задумывался о второй в эталонной скорости.

- Приходилось ли тебе раньше так рано начинать официальный сезон? Когда ты начал готовиться к Играм?

- Когда узнал, что приму участие в Военных Играх, стал настраиваться на них, как на очень важный старт. Поэтому тренироваться начал сразу после Кубка России в Екатеринбурге. Как и многие спортсмены, я тренируюсь весь год практически без отдыха, поэтому чего-то сверхъестественного в подготовке не было.

- Доволен ли ты тем, как прошли сборы в Москве и Мюнхене?

- Вообще эти сборы сыграли большую роль в моей подготовке к Играм. Первый сбор проходил в Москве. Основной задачей этих сборов было изучить рельеф скалодрома, который потом отвезли в Сочи. В целом сбор был хорошо организован: вся команда жила в гостинице ЦСКА, тренировались на разных боулдеринговых скалодромах Москвы, нас всегда возили в зал и обратно, так же были восстановительные процедуры. В Мюнхене мы жили вместе, в отеле была сауна и тренажёрный зал, в дни отдыха ездили восстанавливаться на термальные источники, тренировались на лучших скалодромах Германии. Каждый день нам делали массаж, что помогало тренироваться чаще. Оба сбора очень понравились!

- Как тебе болельщики на трибунах? Отвлекали, помогали, бодрили?

- Болельщикам на трибунах огромный поклон! Они помогали настраиваться на победу в каждом раунде. Очень приятно слышать слова поддержки от большого количества незнакомых людей в те моменты, когда это действительно нужно!

- Ты принял участие во всех четырех дисциплинах. Насколько это физически сложно: 4 вида за 4 дня?

- Это действительно очень тяжело, ведь обычно у трудности и боулдеринга по 2 дня на проведение и есть возможность восстановить пальцы. Изначально не хотелось выступать в 4-х видах, думал, не смогу хорошо пролезть скорость после трудности и боулдеринга. Когда улетел на сборы в Мюнхен, мы с тренерским составом обсудили этот вопрос. Пришли к решению не выступать в трудности. В Сочи я всё-таки решил пролезть трудность только для разминки. Квалификации были не очень тяжелые - примерно 7с/7с+. После того как попал в полуфинал, не очень хотелось сдаваться без боя и получилось хорошо пролезть. Результат не разочаровал - 5 место.
После финального забега в эталонной скорости я ушёл за скалодром и просто упал на маты. Минуты две лежал, радовался, что получилось дотерпеть и показать достойный результат.

- Что скажешь по формату финала на трудность – дуэли? Насколько он тебе симпатичен или все же трудность теряет свой смысл?

- Конечно, мне, как многоборцу очень понравился такой формат, но трудность должна быть тяжёлой. После финалов большинство зрителей сказали, что им понравилось смотреть финалы в виде дуэли. Мне было очень обидно, что наш достойный трудник Дима Факирьянов не смог попасть в тройку лидеров, хотя все понимали, что в обычном формате трудности Дима смог бы побороться за золото.

- Что скажешь о финалах боулдеринга? Действительно ли трассы были чересчур сложными?

- Однозначно финалы были тяжелыми. Тем не менее, одинаковых результатов не было.

- Удалось ли посмотреть Сочи?

- Сочи посмотреть не удалось. Практически всё свободное время проводил в гостинице и готовился к стартам.

- Чем для тебя запомнятся Игры в Сочи?

- Отлично организованные соревнования. Хорошая поддержка болельщиков. Дружелюбные волонтёры-военные. Красивое открытие. Ну и конечно превосходный результат.

- Кому бы ты хотел сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в завоеванные тобой в Сочи медали?

- Спасибо моему тренеру Екатерине Владимировне Деулиной, моей девушке Инне, которая поддерживала меня с трибун, ЦСКА за помощь в подготовке, нашей команде, своим родным и близким, ребятам из Екатеринбурга, с которыми мы вместе тренируемся, и всем, кто смотрел трансляции в Интернете и болел за российскую команду!

- Какие основные цели на сезон-2017?

- Хорошо выступить на чемпионате России, по возможности выступить на чемпионате Европы в многоборье, для того чтобы получить шанс на участие в Олимпийских играх - 2020!

ДОСЬЕ ФСР

Сергей Лужецкий на зимних Всемирных военных играх в Сочи

Номер старта дата дисциплина место
4 27.02.2017 рекордная скорость 3-е
3 27.02.2017 классическая скорость 1-е
2 26.02.2017 боулдеринг 13-е
1 24-25.02.2017 трудность 5-е

В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной и главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.

Официальный сайт III зимних Всемирных военных игр

Организаторы: Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), Министерство обороны Российской Федерации.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Леонида ЖУКОВА