новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Психологическая подготовка спортсменов

26 февраля 2008

Психологическая подготовка – одна из самых важных составляющих тренировочного процесса наряду с физической и тактической подготовкой. К моему сожалению, большинство скалолазов не считают необходимым уделять внимание, время и силы этому виду подготовки. А зря, я часто вижу сильных, способных скалолазов, прекрасно лезущих на тренировках, но абсолютно бессильных на соревнованиях.
Не так давно профессор кафедры психологии РГУФК, один из лучших спортивных психологов России, проводил курс психологической подготовки для скалолазов. Очень жаль, что его посетили так мало людей.
За 4 занятия, включенных в курс, В.Ф. Сопов научил ребят входить в состояние релаксации, что способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузки. А также умению эффективно подготовить себя к старту, входя в оптимальное боевое состояние.
Кроме того, был проведен ряд психологических тестирований, которые определили особенности личности каждого спортсмена, быстроту реакции, длительность концентрации внимания, особенности пространственных ощущений, мотивационную сферу каждого спортсмена. На основе этих данных была составлена характеристика на каждого спортсмена, были показаны сильные и слабые стороны и даны рекомендации по улучшению некоторых качеств.
Я надеюсь, что полученная информация в значительной мере поможет ребятам достигать наивысших результатов. Убедимся в этом в ближайшем соревновательном сезоне.

Александра Балакирева.


Вот мнение одной из участниц этих занятий.

Большинство сборных команд по различным видам спорта располагают в своем активе тренером, психологом и врачом. В нашем виде спорта пока есть только тренер. Он тебе помогает набрать физическую силу, ставит технику лазания, выводит тебя на соревнования, но он не всегда может тебя подготовить психологически, поэтому нужен психолог. Вот уже во второй раз скалолазы занимались со спортивным психологом Соповым В.Ф., первый раз он занимался с юношеской командой России перед первенством мира.
Данные занятия помогают почувствовать свое тело, понять, что ему требуется. Как и в какой момент дать необходимую команду телу, чтобы чувствовать себя превосходно и быть уверенным в своих силах на все 100%. Так во многих видах спорта складывается успех каждого спортсмена: физические навыки и умение подготовить себя психологически.

Мария Агафонова.
Фотографии юношеской сборной России на УТС в Москве (август 2007).



« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром BigWall

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow