|
Братья Земляковы: интервью после «Невских вертикалей-2016»28 января 2016 Тюменские спортсмены Петр и Иван Земляковы (тренер Владимир Мотовилов) рассказали о том, как они пришли в скалолазание, подвели итог первому в карьере совместному медальному выступлению в рамках всероссийских юношеских соревнований и поделились планами на сезон-2016.- Ребята, с чего началось ваше увлечение скалолазанием? Петр: - Папа у меня альпинизмом занимался, и решил меня отдать в скалолазание. Своего рода семейная традиция. Начал ходить на секцию с первого класса. А брат уже пошел за мной. Я немного над ним подшучивал, что он был полноватым, вот и он решил заняться спортом. - Иван, то есть ты решил брать пример с брата? - Да, я ему немножко завидовал, что он такой хороший спортсмен. А я в то время сидел дома и ничего не делал. Захотелось что-то делать, вот я и пошел на скалолазание. Мне понравилось. А начал я лазать всего лишь два года назад. - Вы оба в большей степени делаете ставку на скорость, а другие дисциплины насколько активно тренируете? Петр: - Мы лазаем все, и трудность, и боулдеринг, и классическую скорость. Мне, да и Ване все нравится. - Сколько раз в неделю вы тренируетесь? Петр: - Я пять, кроме четверга и воскресенья. Иван: - У меня шесть тренировок в неделю – кроме воскресенья. - Наличие в сборной Тюменской области звезд мирового уровня, таких как Станислав Кокорин, Мария Красавина и Юлия Каплина как-то влияет на ваше отношение к тренировкам? Петр: - Конечно, мы с них пример берем. Они и ошибки наши исправляют. А мы учимся, смотрим, пытаемся даже в парные гонки вставать. Ведь не у всех наших сверстников есть такие партнеры по тренировкам. - Чем для вас запомнились «Невские вертикали-2016»? Петр: - Мне запомнился зал, он стал более просторным. Что касается забегов, то мне больше всего понравился забег с Тимуром Ямалиевым, где он сорвался) Молодец такой) Иван: - А мне зал не понравился, так как было очень холодно. И даже согреться было трудно. И когда лазали на трудность, то зацепы были холодные. - Как ваши родные восприняли сообщение о том, что вы оба завоевали медали в Санкт-Петербурге? Петр: - Мне папа сказал: «Ну что, молодец. Продолжай в том же духе». Он рассчитывал на мою медаль, поэтому не было повода сильно нахваливать. Что касается успеха Вани, то мне кажется, что все удивились) Иван: - Я позвонил, а мама даже телефон не брала) Это были четвертые мои соревнования. Я выступал в прошлом году в Воронеже, Перми и Калининграде. И вот теперь в Санкт-Петербурге, и занял первое место. Я рад) - Петр, ты во второй раз стал призером «Невских вертикалей». Значит, Санкт-Петербург фартовый для тебя город? - Неееет, наоборот, он невезучий для меня. Я оба раза стал вторым, так что это не мой город. Мне больше нравится выступать в Калининграде, Воронеже и Красноярске. - В этом году во время «Невских вертикалей» удалось где-то побывать в Санкт-Петербурге? Петр: - Нет, было холодно, очень холодно. Мы просто погуляли по Невскому проспекту и все. - Очень холодно даже для тюменцев? Петр: - Да, минус двадцать где-то. - Какие из всех соревнований стали для вас самыми памятными? Петр: - Первенство мира 2014 года в Новой Каледонии. Лучше ничего я не видел. Там и природа красивая, и скалодром хороший, и организация была на высшем уровне, так как французы в это деле знают толк. А после соревнований мы поехали на остров, где загорали, купались в океане. Там маленькие акулы плавали, черепахи. Иван: - «Невские вертикали-2016», ведь это первая победа на ВЮС! - Как ваши учителя реагируют на ваши скалолазные успехи? Петр: - У меня в школе учителя любят спортсменов. Они понимают, отпускают на соревнования. Иван: - А у меня вообще в школе никто не знает. Только классный руководитель. - Почему скрываешь свои занятия скалолазанием? Иван: - Просто не хочу никому ничего говорить. Хочу оставить все в тайне) - Вы и дальше планируете выступать в скорости или же задумываетесь о смене дисциплины? Иван: - Хочется выступать на трудность также, но что получится из этого, пока не знаю. Петр: - Скорость бросать не собираюсь, а вот боулдеринг мне очень нравится. Я также хочу пробиться в сборную России на боулдеринг. - Вы согласны с тем утверждением, что эталонная трасса из-за своей однообразности приедается? Иван: - Нет, очень интересно постоянно обновлять свои рекорды. Петр: - Хочется быстрее и быстрее лазать. А если тебя еще и соперник поджимают, то интерес только повышается. - Какие для вас самые главные соревнования в этом году? Петр: - Первенство России в скорости, а также первенства Европы и мира. А я еще впервые выступлю на чемпионате России. - Кто из звезд мирового скалолазания больше всего привлекает своими результатами и манерой лазания? Петр: - 5,34 секунды от Хрозы – интересная штука) Ну и Кокорин красиво лазает, тоже также хочется) - Иван, а как Станислав Кокорин отреагировал на твой питерский успех? - Ну, сказал: «Молодец». Пожелал и дальше выигрывать медали, и добавил: «Становись таким же, как я!» - Возможна ли дружба между скалолазами, учитывая, что это индивидуальный вид спорта? Петр: - Ну, я же дружу с Сережей Рукиным, который меня два раза подряд обыгрывал) Иван: - А я с Сашей Клевановичем) Петр: - Я и с Тимуром Ямалиевым хорошо общаюсь, да и вообще со всеми. - Как складываются ваши отношения с тренером? Петр: - Владимир Леонидович Мотовилов очень заботливый тренер. Ко всем своим воспитанникам он относится равно, никого не выделает. Он очень хороший человек. Именно ко мне и Ване он относится как к своим детям. В гости приезжает. В общем, любит нас! - В Калининград, где в конце марта – начале апреля продут всероссийские юношеские соревнования и первенство России, собираетесь? Петр: - Ваня точно поедет, а я еще под вопросом. Я же обеспечил себе путевку на первенство мира-2016, поэтому ехать в Калининград не обязательно. С другой стороны, просто тренироваться и не выступать не интересно, скучно. Хочется и с ребятами пообщаться. Поэтому, наверное, поеду. По крайней мере, хочу. - Есть ли у вас скалолазная мечта? Петр: - У Либора Хрозы выиграть. - Какие ваши планы на сезон-2016? Петр: - Попасть во взрослую сборную России и поехать на чемпионат мира в Париж. Иван: - Пробиться в молодежную сборную России, чтобы выступить на первенствах Европы и мира. ДОСЬЕ ФСРЗнаете ли вы, что…… на «Невских вертикалях-2016» Иван Земляков завоевал золотую медаль в скорости среди подростков мальчиков, а Петр стал вторым среди младших юношей. … Петр Земляков – победитель первенства мира-2015, серебряный призер первенства мира-2014 и первенства Европы-2015 в лазании на скорость. … в 2016-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Калининграде (23 – 28 марта), Перми (4 – 5 мая), Ялте (16 - 21 июля) и Тюмени (24 – 28 августа). … первенство России-2016 пройдет в Калининграде (30 марта – 2 апреля, боулдеринг), Перми (3 апреля – 4 мая, трудность) и Тюмени (20 – 23 августа, скорость). … главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (4 – 6 августа, боулдеринг) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября). Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2016-м году Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун. Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фото из архива Петра и Ивана ЗЕМЛЯКОВЫХ На фото: Иван Земляков (в центре) на «Невских вертикалях-2016», Петр Земляков (в центре) на первенстве мира-2015 |