|
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги30 октября 2013 С 25 по 27 октября в Москве состоялся традиционный этап Кубка России по скалолазанию «Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых» в дисциплинах трудность и скорость в рекордном формате, а также прошли всероссийские соревнования в классическом формате дисциплины скорость.Московский этап был заключительным турниром в рамках Кубка России-2013, а потому внес заключительные коррективы в итоговый зачет. В первый день Кубка в перерыве между соревнованиями мужчин и женщин на трудность состоялось торжественное открытие. С приветственной речью к участникам, организаторам и судьям турнира обратились сопредседатель КННВС России Геннадий Алешин, почетный президент ФСР Александр Пиратинский, президент ФСР Дмитрий Бычков и генеральный директор онлайн-тревел агентства Biletix Александр Сизинцев. Первыми спор завершили скоростники, выступавшие на эталонной 10-метровой трассе, специально возведенной в Гостином дворе. 26 октября золотые медали завоевали победитель Всемирных игр-2013, студент УрФУ свердловчанин Дмитрий Тимофеев и рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область). «Я приехал в Москву после серии из трех этапов Кубка мира в Корее и Китае. И с каждым из трех этапов я прибавлял, - рассказывает Дмитрий Тимофеев. - И уже на заключительном этапе в Китае установил личный рекорд и показывал очень хорошие результаты. Так сложилось, что я допустил ошибку и вышел на пик формы к окончанию сезона. Поэтому в Москву я приехал отдыхать, но на пике формы. Так как тут были соревнования, я выступил и вполне удачно». «Так как это был последний этап, и мне хотелось хорошо выступить. Было расслабленное состояние, все в итоге сложилось, как надо. Получился мой старт. Бывает такое, когда лезешь, и не останавливаешься», - поделилась впечатлениями Юлия Каплина. С серебром домой возвращаются рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Анна Цыганова (Красноярский край). Призовые тройки замкнули Арсений Шевченко (Свердловская область) и Ксения Полехина (Красноярский край). В итоге обладателями Кубка России-2013 в скорости (по сумме пяти этапов) стали Евгений Вайцеховский и Ксения Полехина. В заключительный день соревнований (27 октября) были разыграны еще четыре комплекта медалей. Сильнейших выявили трудники. Первые места в трудности заняли Яна Черешнева (Москва) и Михаил Черников (Воронежская область). «Финальная трасса была сложная. В середине трассы был ключ, который многие прошли, а потом еще было несколько. Я очень довольна, что смогла побороть себя – пролезть до TOPа. Из последних сил, последним движением», - не скрывала своих эмоций Яна Черешнева. «Учитывая, что скалодром достаточно невысокий, трассы, как ни крути, получаются короткие. На финальной трассе у меня вышло 28 перехватов с учетом смены рук. И все же учитывая возможности скалодрома, подготовщики хорошо поработали», - анализирует качеств трасс Михаил Черников. Серебро завоевали Александр Калина (Красноярский край) и Евгения Маламид (Воронежская область). Тройки призеров замкнули Сергей Быдтаев (Калининградская область) и студентка УрФУ Екатерина Головина (Свердловская область). А в итоговом зачете первые места на трудность (по сумме двух этапов) четвертый год подряд заняли Евгения Маламид и Михаил Черников. В командном зачете три первых места (в скорости, трудности, двоеборье) в активе сборной Свердловской области. Во второй половине воскресного дня прошли всероссийские соревнования в классической скорости. Победителями стали Сергей Синицын (Свердловская область) и Ксения Полехина. «Самым трудным получился решающий с Женей Вайцеховским, - подводит итог своему выступлению Сергей Синицын. - Мне очень хотелось с ним пролезть в финале. Мы с ним еще вчера договаривались, что нужно выйти в финал и пролезть друг с другом, чтобы сохранить традицию – как минимум один финал друг с другом в год. Просто за годы выступлений вместе мы с ним очень сдружились. И, несмотря на то, что мы всегда конкурируем, мы болеем друг за друга. Он один из немногих скалолазов, за которого я радуюсь, что он выиграл, даже если он выиграл у меня». «В скорости расслабляться нельзя ни на мгновение, потому что даже самая мелкая ошибка может дорого аукнуться, - уверена Ксения Полехина. - Неважно, кто бежит рядом – настрой должен быть максимальный». Вторые места заняли Евгений Вайцеховский и Анна Заикина (Санкт-Петербург). Бронзу завоевали Наталия Степанова (Башкортостан) и студент УрФУ Юрий Новицкий (Свердловская область). Все призеры этапа Кубка России по скалолазанию «Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых», всероссийских соревнований и Кубка России-2013 получили медали, кубки и ценные подарки от спонсоров соревнований — компании Red Fox и сети спортивных магазинов Триал-Спорт. Победители Кубка России 2013 года были награждены призовыми сертификатами от онлайн-тревел агентства Biletix. На минувших соревнованиях работа подготовщиков получила ряд самых разных оценок. Части спортсменов и тренеров трассы показались чересчур простыми, другой части – слишком сложными, а кому-то, как, например, тренеру сборной Красноярского края Любови Захаровой, пришлись по вкусу. Своим мнением о трассах поделился главный подготовщик турнира Салават Рахметов. - Все было по стандарту – квалификация самая простая, полуфинал – сложнее, финал – еще сложнее, - поясняет чемпион мира-2005 в дисциплине боулдеринг. - Да к тому же в полуфинале нет демонстрации, что также усложняет восприятие трассы спортсменами. В квалификации ведь можно смотреть, кто как лезет: это значительно облегчает задачу участникам. Поэтому у кого нет опыта лазания с чистого листа, возникают проблемы в полуфиналах и финалах. - Салават, кто-то из спортсменов удивил вас нестандартным решением на трассе? - Да, например, Яна Черешнева в финале. Она пошла не тем раскладом, который мы планировали. У спортсменов задача одна – пройти трассу. А как – не важно. И если у кого-то нет ограничений в технике, они лезут по-своему. Яна, конечно, впечатлила: вверх ногами пошла, но это для того, чтобы отдохнуть немножко и дальше двигаться. Отметим, что розыгрыш Кубка России в Москве по традиции проходил во время самой популярной (около 50000 посетителей) спортивной выставки в России - международного Лыжного салона, который в этом году проводится в юбилейный 20-й раз. Для гостей Лыжного салона, а также любителей скалолазания была неофициальная программа с лазанием на специально оборудованной 6-метровой стенке. Которой с удовольствием воспользовались дети и смелые взрослые. Особенно впечатлили две участницы – девушки умудрилась на одних руках (без помощи ног) взобраться на самый верх любительской "стенки", чем сорвали аплодисменты зрителей. Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания г.Москвы, международная выставка Лыжный салон. Генеральный партнёр соревнований – онлайн-тревел агентство Biletix Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес. Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru. Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall Материалы по теме: Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 1-го дня (интервью с Дмитрием Факирьяновым, Галиной Терентьевой) Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 2-го дня (интервью с Даной Гилемхановой, Дмитрием Тимофеевым, Юлией Каплиной) Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 3-го дня (интервью Михаилом Черниковым, Яной Черешневой, Сергеем Синицыным. Ксенией Полехиной, Салаватом Рахметовым) Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фото Дмитрия ШУШПАНОВА |