«Красноярск-2012»: интервью с Татьяной Руйгой

5 марта 2012

В Красноярске продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. С места событий передает представитель ФСР Маргарита Лисовая.

Впечатлениями о ходе соревнований поделилась Заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира в лазании на скорость Татьяна Руйга.

- Как тебе новый тренажёр?
- Очень рада, что в нашем городе появился такой тренажер, соответствующий мировым стандартам. И если честно, по-доброму завидую. И у начинающих ребятишек, и у профессионалов есть теперь возможность тренироваться на таком тренажере. Потому что в мое время, сколько мы пытались добиться, чтобы у нас в Красноярске построили такую стенку, не получилось. Поэтому я рада за тех, у кого ещё в дальнейшем будут старты, выступления. Здорово такой тренажер у себя в городе иметь.

Сами соревнования тоже очень сильно понравились. Потому что давно не была на соревнованиях российского уровня. Организация хорошая. Приятно видеть огромное количество ребятишек, которые тренируются и которые занимаются нашим видом спорта. И видно, что все с интересом, с душой, с такой энергетикой. Все пытаются выиграть. Между собой живая здоровая конкуренция. Здорово, что с каждым годом всё больше и больше детей интересуются нашим видом спорта – скалолазанием. Приятно это видеть.

- Что хотела бы пожелать новому поколению скалолазов?
- Наверное, самое главное – терпения, здоровья, хорошей, здоровой конкуренции среди своих сверстников-спортсменов, новых побед, новых начинаний, достижений. И самое главное: не оглядываться назад, а идти только вперёд, вперёд и вперёд. Преодолевать трудности, препятствия. Потому что в нашем виде без этого никак. И если ты будешь всё это терпеть, преодолевать, то впереди тебя однозначно ждёт вершина. Побед, удачи, успеха и всего самого лучшего.

- Мы рассчитываем на попадание скалолазания в программу Олимпийских игр 2020 года. Завидуешь?
- Да, здорово, что скалолазание уже приняли в олимпийскую семью. И опять же завидую нашему будущему поколению, что у них будет такая возможность выступать на Олимпийских играх, представлять наш вид спорта, нашу страну на мировой олимпийской арене. Это же мечта каждого спортсмена – быть участником Олимпийских игр. Ну, а если ещё кто-то у нас и выиграет… А я думаю, однозначно выиграем, ведь Россия – сильная страна… Будут у нас и олимпийские чемпионы! Это будет круто!

Результаты скорости (подростки, младшие)
Результаты многоборья (подростки, младшие)

Спонсоры соревнований: банк МФК, Red Fox, магазин Лавина, НПФ «Rock Pillars», фирма Fireball.
Организаторы соревнований: федерация скалолазания Красноярского края, СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
В организации принимают участие Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, Центр спортивной подготовки.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks, www.stolby.ru