«Приз Черепановых – 2011»: интервью с победителями
5 ноября 2011
В Нижнем Тагиле продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Приз Черепановых». С места событий передает официальный представитель ФСР Артемий Трушин.
- 5 ноября прошли финалы в лазании на трудность. Из восьми групп финиша достигли только две участницы - Евгения Лапшина (Свердловская область) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).
Евгения Лапшина - победитель среди младших девушек
- Как тебе сегодняшние трассы? - Не очень легкие, там есть неприятные места… Зацепы не очень удобные, нависание, ноги могут «улететь»…
- Но как объяснить такую разницу в результатах: ты пролезла трассу до конца, а твои соперницы - чуть дальше половины? - Ну… там сложное место, там потерпеть надо… Ну, не знаю, почему - так получилось.
- А ты видела, как потом по той же трассе лезла Динара? - Да, по-моему, она вообще не напряглась.
- Твое выступление тоже не выглядело чересчур трудным. - Ну, да, только на «потолке» в конце пришлось поработать.
- Какие у тебя планы на скорость? - Посмотрим, но мне скорость не очень нравится.
- Спасибо, удачи!
Динара Фахритдинова - лидер группы юниорок
- Как впечатление о сегодняшних соревнованиях? - Трассы мне очень понравились, особенно мужская - интересные движения, места. А наша трасса - ну, она несложная.
- Ты напряглась? - Было немного неприятно под потолком, непонятно - а потом уже легко.
- У зрителей сложилось впечатление, что ты совсем не напрягалась. - Ну, прямо так нельзя сказать - всё равно на соревновательной трассе чувствуешь себя эмоционально напряженным, даже если она физически нетрудная: думаешь – ну, всё, сейчас какой-нибудь «финиш» будет совсем.
- Как ты считаешь, почему так отличается уровень твой и других участниц? - Всё лето у меня выпало из тренировок из-за травмы, а сейчас начала хорошо тренироваться, много-много всего делаю и за полтора месяца уже смогла набрать прежнюю форму, сейчас стараюсь еще лучше.
- Какие планы на «скорость»? - Скорость? Я вообще уже домой поехала бы :) Вот такая скорость мне не нравится - на эталонке. Получается как: человек лазает много лет на среднем уровне, а тут у него в регионе появляется эталонка - и он за короткое время начинает попадать в призы. А у кого эталонки нет - тот ничего не добивается. Если тренировать только эталонку - то тебе почти не надо уметь лазать, ты можешь замечательно бегать, но при этом не пролезть даже простой траверс. Поэтому мне бы больше подошла «скоростная трудность» - классическая, как раньше, где надо думать - там реально побеждает сильнейших, тот, кто тренировался. Конечно, каждому своё - некоторые принципиально лазают только на эталонке, а я более престижным в скалолазании считаю «трудность».
- Хорошо, спасибо за мнение :) - Пожалуйста :)
После обеда прошли соревнования в «скорости» среди подростков на трассах с дополнительными зацепками, а завтра нас ждут старты по «половинчатым» эталонным трассам среди младших, старших и юниорских групп.
За текущими результатами соревнований можно наблюдать в трансляции протоколов на сайте ФСР - http://www.c-f-r.ru/
Другие материалы по теме:
Анонс – http://www.c-f-r.ru/press/news/2488/ Итоги квалификации на трудность - http://www.c-f-r.ru/press/news/2502/
Организаторы соревнований: министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ; федерация скалолазания России; министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области; федерация скалолазания Свердловской области; управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города Нижний Тагил; МБОУ ДОД ДЮСШ «Старт» г. Нижний Тагил.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
« к списку
|