Триумфальное выступление российских скоростников!

24 июля 2011

В Арко (Италия) продолжается 11-й чемпионат мира по скалолазанию. 23 июля были разыграны медали в скорости и определены победители в трудности у мужчин. С места событий передает первый вице-президент ФСР, главный тренер сборной РФ по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов.

- Утро – дождливое, но к началу квалификационных соревнований в лазании на скорость дождь прекратился, быстро подсохло и соревнования начались при солнечной погоде. Первыми стартовали мужчины – поочередно сначала по первой (левой), затем по второй трассе. Женщин «пожалели» - после старта по левой трассе им дали возможность отдохнуть, пропустив 4-х участниц, стартующих следующими номерами. В зачет идет лучшее время прохождения трассы.

Как выяснилось уже по окончании квалификационных соревнований, подготовщики допустили грубую ошибку, неверно поставив одну из зацепок для ног в начале трассы. Для «эталонки» такая досадная оплошность особенно существенна, поскольку движения отрабатываются до автоматизма, не глядя под ноги, и когда нога не попадает на ожидаемую опору, происходит сбой.

Из наших спортсменов сбой в начале трассы, причиной которого могла послужить неправильно установленная зацепка, произошел у Вячеслава Веденчука, показавшего время 8,89 секунды, и у Сергея Синицына (8,01). В финальный раунд прошли четверо российских спортсменов: Евгений Вайцеховский (7,86), Иван Новиков (7,06), Сергей Абдрахманов (6,69) и Станислав Кокорин (7,75). Среди других финалистов отличное время прохождения трассы показали чех Libor Hroza (6,80) и китайский лидер в лазании на скорость Zhong Qixin (7,04), результат менее 8,00 показали 17 спортсменов.

Из 54 женщин, принявших участие в соревнованиях на скорость, в финал прошли пятеро представителей России: Наталья Титова (10,47), Анна Цыганова (10,24), Мария Красавина (10,19), Ксения Алексеева (10,30) и Юлия Левочкина (10,87). Среди лидеров также китаянка He Cuilian (10,37), спортсменки из Польши – действующая чемпионка Европы Эдита Ропек (10,67), две француженки, две украинки, по одной представительницы из Венесуэлы, Италии, Казахстана и Индонезии.

Финальные «забеги» начались после окончания мужских полуфинальных соревнований в лазании на трудность. «Неправильную» зацепку поставили на нужное место, и, может быть, с этим, отчасти, было связано отсутствие сбоев в начале трассы.

Первыми стартовали женщины. Первые «забеги» все российские участницы финала выиграли. Во втором «забеге» Мария Красавина опередила на 0,02 секунды Эдиту Ропек, а в следующем – китаянку, которая выиграла второй «забег» у Ксении Алексеевой. Во втором «забеге» соперничали друг с другом красноярки Анна Цыганова и Юлия Левочкина. Победительница – Анна в следующем «забеге» обогнала спортсменку из Казахстана Тамару Кузнецову, которая во втором туре обыграла Наталью Титову. В итоге в борьбе за золотую медаль сошлись Мария Красавина и Анна Цыганова. Победила Мария Красавина. В борьбе за «бронзу» у китаянки выиграла Тамара Кузнецова.

У мужчин в первом туре Сергей Абдрахманов, стартовавший в первой паре, выиграл у представителя Казахстана, а Станислав Кокорин – у представителя Ирана и, так что во втором «забеге» встретились Сергей и Станислав, выиграл Кокорин. В первом туре в третьей паре стартовали Иван Новиков и Евгений Вайцеховский, удача оказалась на стороне Ивана. В следующем туре он выиграл «забег» у поляка Лукаша Свирка, показав в обоих «забегах» отличное время (6,51). В третьем туре Новиков проиграл Кокорину, а в борьбе за бронзовую медаль – украинцу Данило Болдыреву. В борьбе за золотую медаль Станислав проиграл китайскому спортсмену всего 0,04 секунды, показав рекордное время 6,30. Однако золотая медаль и новый мировой рекорд (6,26 секунды) вновь у выдающегося китайского спортсмена Qixin Zhong.

Мужской полуфинал в лазании «на трудность» был проведен после квалификационных соревнований «на скорость» - в 22.00. Первым из российских спортсменов под №7 на трассу вышел Евгений Овчинников, показавший отличный результат (44 п.), который обеспечил ему выход в финал – 8 место. Стартовавший под №13 Михаил Черников с результатом (42-.п.) занял 13-е место (волей-неволей поверишь в магию числа 13). Стартовавший через одного участника позже Михаила Евгений Зазулин сорвался там же где и Овчинников и с результатом (44+ п.) занял 7 место. Преодолели трассу двое участников – австриец Jacob Shubert и испанец Ramon Julian Puigblanque. Они же и стали победителями финала – испанец завоевал «золото», австриец – «серебро». «Бронза» досталась чеху Адаму Ондра.

В целом день сложился для нашей команды удачно: 1 золотая и 2 серебряные медали в лазании «на скорость» и двое участников финала в мужских соревнованиях «на трудность» - впервые с 1991 года!

В воскресенье – неофициальные соревнования в «дуэли» - параллельном лазании «на трудность», но с учетом времени прохождения трассы до ТОРа или до момента срыва. К соревнованиям в «дуэли» допускаются по 16 спортсменов, показавших лучшие результаты в лазании на трудность.

Независимо от итогов «дуэли» выступление российских спортсменов на данном чемпионате мира завершилось удачно: 3 золотые медали, 2 серебряные, 2 бронзовых. Плюс к этому 5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали – в Paraclimbig.

Не дожидаясь официального закрытия чемпионата можно поздравить российскую сборную команду с большим успехом!

Видеотрансляция