Арман Тер-Минасян: скорость привлекает зрелищностью

14 декабря 2010

Арман Тер-МинасянПобедитель и призер двух заключительных отечественных стартов сезона – всероссийских соревнований в Москве и Молодежного Кубка ФСР в Кирове ответил на вопросы пресс-службы ФСР.

- Арман, ты смог занять призовые места на двух соревнованиях подряд – в Москве и Кирове. Где было сложнее выступать? Что для тебя ценнее – стать третьим в скорости в Москве или же выиграть оба вида в Кирове?

- Сложнее было выступать, конечно же, в Москве! Все-таки это взрослые соревнования, а в Кирове юношеские! Для меня ценнее было стать 3-м в Москве, но и три золотых медали в Кирове для меня тоже важны!

- Где было комфортнее выступать? Чем запомнился каждый из турниров?

- Комфортнее было выступать в Москве во Дворце детского спорта, потому что этот скалодром для меня как родной, я тренируюсь на нем уже 14 лет. В Москве мне запомнился финал трудности и то, как я его плохо пролез, а в Кирове мне запомнился финальный забег в скорости за первое место с Атларовым Иваном (перспективный спортсмен из Башкортостана).

- Ты выиграл два Молодежных Кубка ФСР подряд. В 2009-м - в Нижнем Тагиле, и теперь в Кирове. В чем отличия этих побед? Где было легче?

- Было легче в Кирове, хотя не могу сказать точно, потому что прошлый Кубок ФСР, который был в Нижнем Тагиле, я не совсем хорошо помню. В прошлом году я выиграл только трудность и двоеборье, а в этом году я выиграл все три вида!

- Как тебе трассы на трудность? Что понравилось?

- В Москве мне очень понравились трассы, особенно полуфинал трудности, мне он показался очень легким, хотя многие так не считали, а вот финальную трассу я смог пролезть только половину и поэтому не могу оценить ее.

- Кого из участников соревнований ты мог бы отметить? Может, запомнилась чья-то манера лазания? Оцени по 5-бальной шкале свое выступление в Москве и Кирове.

- Мне запомнился Чесноков Семён, такое ощущение, что у него просто куча сил, он лезет не очень технично, но терпит до конца. В Кирове, как я и говорил, мне запомнился Атларов Иван из Башкортостана, которого в финальном забеге я обогнал всего лишь на 30 сотых секунды. Москва - 3-4, Киров – 4 (потому что не долез один перехват на финальной трассе).

- Ты продолжаешь совмещать скорость и трудность. Но нет ли мыслей со временем выбрать один какой-то вид? За что тебе нравится скорость? За что – трудность?

- Да, я всегда тренирую все виды, потому что они помогают гармонично развиваться, со временем, я думаю, найду дисциплину, в которой я буду выступать лучше всего. Скорость меня привлекает своей зрелищностью и тем, что ты соревнуешься с реальным соперником, которого ты видишь рядом, а не как на трудность с трассой. Трудность мне нравится лазить на скалах.

- В сезоне-2010 свои лучшие результаты на международной арене ты показал на ПМ в Эдинбурге (3-е место в скорости) и на этапе МЕС в Вене (7-е место в трудности). Сам для себя не строил планов обновить личный рекорд сезона в Словении? Или ехал просто полазать для души?

- В Словению я ехал попасть в число 15-ти сильнейших на этапе Кубка мира и стать первым на этапе МЕС. Я был в хорошей форме, но, увы, не разобравшись в финале на молодежных соревнованиях я стал 10-м, хотя попал в финал со 2-м результатом.

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей Сергунин, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия Шушпанова