Чемпионат мира в Китае - первая медаль!

1 июля 2009

Иван Новиков завоевал бронзовую медаль в лазании на скорость по 10-метровой трассе на чемпионате мира по скалолазанию, проходящем сейчас в Китае. Поздравляем!

Впечатлениями о втором соревновательном дне делится Юрий Иванович Скурлатов: Завершился второй день чемпионата мира по скалолазанию - соревнования на эталонной десятиметровой трассе.
Накануне состоялись квалификационные соревнования в боулдеринге, где наши ребята и девушки выступили очень уверенно, заняв первые места. Несмотря на повышенную сложность трасс, Аня Галлямова, стартовавшая в первых рядах, единственная из участниц прошла все 5 трасс с 1 попытки. Все 5 трасс прошли также Виктор Козлов,Салават Рахметов и Рустам Гельманов.

А днем раньше вся команда ездила на экскурсию в известный монастырь Тибетских буддистов, основанный около 700 лет назад. Это - здешнее святое место, все получили много впечатлений и отдохнули перед стартами.
После приветственных речей был дан фантастический концерт - красивые одежды, замечательные танцы, музыка, песни. Много зрителей - около 5 тысяч человек. Сцена находилась у подножья скалодрома, который представляет собой грандиозное инженерное сооружение.

Организация соревнований в скорости явилась полной неожиданностью для всех спортсменов. На стене смонтировали 4 эталонных трассы.

Участников разбили на группы по 4 человека. Таких групп получилось 9 у женщин и 14 у мужчин.В группе 4 спортсмена стартовали одновременно - каждый по своей трассе. Зачет - по времени прохождения одной трассы. Спортсмен, показавший лучшее время в своей группе, автоматически попадает в финальный раунд, где участвовало по 16 мужчин и женщин. Регламент объявили только перед самым стартом.

В квалификации наши спортмены выступили в целом удачно: трое (Аня Стенковая, Валя Юрина, Оля Морозкина) вошли в финальный раунд как победители в своих группах. Еще 4 спортсменки(Ксюша Алексеева, Юля Левочкина, Наташа Титова и Таня Руйга) вошли в финальный раунд по времени прохождения трассы.

Настроение испортило решение судей о перестартовке (уже после окончания 9 забегов) забега 6-ой группы, в результате чего Валя Юрина сместилась с 6 на 9 место и поменялся состав забегов финального раунда. Протест, поданный ФСР, не удовлетворили (разная трактовка пункта правил о техническом инциденте).

У мужчин автоматом попали в финальный раунд 6 спортсменов: Евгений Вайцеховский, Сергей Синицын, Иван Новиков, Сергей Абдрахманов, Александр Костерин, ВАлерий Воробьев.

В финальном раунде начались разного рода сбои в судействе и технике: то не срабатывает электронный хронометраж, то дается перестартовка из-за фальстарта, и все - не в нашу пользу. Всего в финальном раунде - в четвертьфинале - стартовало 4 четверки, из каждой 2 с лучшим временем попадали в полуфинал. В полуфинале по такому же принципу отбирали четверки финального забега, в котором по итогам прохождения трассы определялись победители.

Во втором забеге четвертьфинала выиграла Аня Стенковая, однако после перестартовки она не попала в следующий забег (уже после показанного результата судьи объявили о фальстарте). В четвертом забеге замечательно пробежала Юля Левочкина, но хронометраж не сработал, первой стала китаянка. У мужчин в финальном раунде было 3 фальстарта, а фальстарт в финальном забеге, где участвовали двое наших (Новиков и Абдрахманов - оба сорвались одновременно на одной и той же зацепке), судьи не заметили.

В конце дня плохая новость: Александр Костерин натер ногу так, что потребовалось вмешательство врача. На 15-ти метровой трассе он выступать не будет.

В церемонии награждения принимали участие вице-президент IFSC Александр Пиратинский и генеральный секретарь Reindert Lentselink.

В целом настроение в команде хорошее. Завтра - квалификация в соревнованиях на трудность.