Боулдеринг в Ростове: чемпионат + презентация зала

26 февраля 2014

В Ростове-на-Дону 22 – 23 февраля прошел чемпионат Ростовской области по скалолазанию в боулдеринге. Одновременно это событие явилось презентацией нового боулдерингового скалодрома клуба «Планета». Старт приняли 38 спортсменов-скалолазов, представителей Ростова, Белой Калитвы, Волгодонска, Майкопа, Ставрополя. Наиболее многочисленные команды выставили ростовская СДЮШОР-8 (14 чел.) и Белокалитвенская СДЮШОР-25 (10 чел.).

Новый боулдеринговый зал, скалодром и трассы Чемпионата области получили высокую оценку всех участников мероприятия: наша гостья из Ставрополя, ставшая в результате чемпионкой, Оля Згонникова, прокомментировала свои впечатления от трасс квалификационного раунда:
- Отличный скалодром, отличные трассы, не похожи одна на другую, используют все виды зацепов, зал просторный, прекрасные маты, на которым зрителям так комфортно; в зале тепло, отличная вентиляция, что очень удобно и для спортсменов.

Председатель Федерации альпинизма Белой Калитвы, тренер команды скалолазов этого города Забродин Александр, отмечает:
- Очень приятно, что руководство клуба сделало акцент на развитии скалолазания, а не отдало этот зал в аренду. Будем надеяться, что после череды трансформаций (тут были и конференц-зал, и тренажерный зал, и магазин, и музей), он обретет свою миссию в скалолазании.

Александр Алексеевич Пятницин, президент Федерации альпинизма и скалолазания Ростовской области:
- Наша федерация - ФАиС - проходит аккредитацию при Министерстве по физической культуре и спорту; и вновь поле долгого перерыва становится главным официальным организатором скалолазания в области. В сотрудничестве с клубом туристов и альпинистов «Планета» ФАиС видит генеральное развитие скалолазания прежде всего в развитии его материально-технической базы: уже создан и открыт новый боулдеринговый зал, вторая очередь которого подоспеет к лету; планируется монтаж эталонных трасс на улице; ведется проектирование скального дворца, причем министр спорта РО Юрий Викторович Балахнин готов содействовать поиску средств на возведение сооружения после прохождения проектом соответствующей экспертизы. Развитию скалолазания в области способствует и оформление ФАиС грантов по конкурсу ФАР на строительство скалодромов в Новочеркасске и Таганроге.

Главный судья соревнований, судья высшей категории Александр Колесников (он же вице-президент ФАиС Ростовской области по скалолазанию, он – же главный строитель скалодрома):
- Это первое специальное боулдеринговое сооружение, которое позволяет комфортно проводить старты серьезного спортивного уровня у нас в области. Это хороший стимул для развития скалолазания в регионе. Впечатляет, что в проекте 2 очереди – на первой мы соревнуемся, вторая будет сделана летом. Достроят сосульку и потолок.

Глеб Албул, зам. директора клуба «Планета»:
- Перспективы клуба «Планета» мы во многом связываем с развитием скалолазания, которое как форма тренировочного процесса объединяет и туристов, и альпинистов, и ледолазов, и скалолазов – весь наш контингент. Нам нужен максимально привлекательный для большинства клиентов всесезонный тренировочный процесс – и оказалось, что скалолазание оптимально подходит на эту роль! В «Планете» уже было приблизительно 120 м2 скалы; а мы добавили к ним еще 200 м2, создав комфортные условия для всех желающих лазать. Продумали вентиляцию, конструирование которой заняло почти четверть сметы. Но именно хорошая вентиляция сделает занятия в зале максимально комфортными. Маты конструировали и склеивали сами, чехлы пошила фирма 0 3 OZONE.

Красно-серо-желтая палитра еще не прочерченных черными следами скальных туфель стен нового зала радует чистотой цвета и нехитрой геометрической гармонией придуманных планетовцами узоров: цветовые клинья вызывают ассоциации с горными пиками, стрелами, крутящимся вентилятором и калейдоскопом – очень уместные, на мой взгляд, для боулдерингового лазания образы.

На данном чемпионате в квалификационном раунде было 5 трасс, в финальном – 4; финал проходил по международным правилам.

У девушек лидерами квалификационного раунда стали чемпионка Ставропольского края 2013 г. Ольга Згонникова, ростовчанки Юлия Карпова и Екатерина Мельникова. У юношей безупречно выступил Антон Козьмин, просто пришел и методично собрал все ТОПы и бонусы с первой попытки. Вплотную за ним следовали Гнедаш Константин из Майкопа и Бартенев Евгений (СДЮСШОР-8). Однако в финале среди лидеров произошли перестановки: Юля пропустила вперед Екатерину, не добравшись до финиша 3-ей трассы; а нашего майкопского гостя перепрыгал Бартенев Владислав, сделав весь пьедестал чисто ростовским.

Первая дамская финальная трасса, видимо, была задумана для оживления мужской части зрителей: дамы финишировали попой вверх, т.к. финиш находился много ниже линии опор для ног. А поскольку тут «топнули» все финалистки, зрители просмотрели прекрасный парад 6-ти стройных и замечательных девичьих пятых точек. Главный судья даже посетовал: «Ну ни одна не сообразила сесть в полушпагат, как-то похитрее вывернуться и дотянуться в приличной позе…»

Вторая из предложенных трасс предполагала старт с неявного рельефа на сильном нависании, что не позволило оторваться от пола трем финалисткам. Зато три лидерши добрались прямиком до ТОПа.
На третьей трассе наблюдалось обилие зацепов… Однако это на поверку это оказывались покатые мизера и подхваты на нависании. Четвертая всего-то состояла из трех зацепов – покатый рельеф на старте, покатый ростовой рельеф на бонусе, с которого надо было совершать двухметровый прыжок к хорошей хапалке на противоположной стенке. У низкорослых финалисток попытки дотянуться с первой зацепки до второй оказались многочисленными и бесплодными… А успеха в виде бонуса здесь добилась самая высокая Юля Карпова.

В мужском зачете благодаря зажигательной работе судьи - информатора зрители узнали, что же написали финалисты в своих анкетах. Козьмин Антон, ставший чемпионом области в боулдеринге, оказалось, в качестве хобби практикует прыжки без парашюта и сон на потолке, учится в 1-м классическом лицее г. Ростова-на-Дону; и ставит себе целью однажды стать победителем чемпионата мира по боулдерингу. В чемпионском интервью Антон добавил, что мечтает поехать на первенство Европы в Арко в сентябре этого года; что в лазании ему помогает наличие заинтересованных зрителей или сильных спортсменов на соседней трассе; а затрудняет тренировочный процесс то, что нет ему в нашем городе на данный момент равных соперников! Антон залез все трассы с первой попытки (только на четвертой финальной пришлось потратить лишнюю); ну еще бы – ведь он пятый в российском молодежном рейтинге!

Бартенев Владислав, учащийся донского банковского техникума, любитель бальных танцев и будущий чемпион по эталонке, уступив Антону три бонуса в финале, оказался на второй ступени пьедестала почета.

Третий на мужском пьедестале - старший брат Владислава, Бартенев Евгений, студент РГЭУ-РИНХ, любитель прыжков в пустой бассейн. В качестве пожеланий болельщикам он высказал просьбу болеть погорячей, после озвучивания которой громкий крик зала буквально занес его с первой попытки на трудный финиш третьей трассы.

Пока судьи готовили награждение, Александр Алексеевич Пятницин, президент Федерации альпинизма и скалолазания Ростовской области, вручил двум участницам чемпионата – Николашиной Наталье и Мельниковой Екатерине значки мастеров спорта по альпинизму и памятные значки «90 лет альпинизма».

Своими впечатлениями от соревнований делятся их дебютанты, спортсмены сборной команды Южного федерального университета: «Хорошая тренировочка! Сделал все что мог, когда слез, понял, что можно было сделать больше! Буду еще соревноваться». (Сергей Белоусов); «Классные соревнования! Я приехал в очень боевом состоянии духа, но мои возможности пока еще очень скромны. Буду тренироваться. Занимаюсь парашютным спортом – он мне дает умение побороть свой страх, навыки сосредоточения и принятия решений. А вот скалолазание – прежде всего тренировка тела и духа. Но есть у этих видов и что-то общее – для меня это выплеск адреналина и хорошая компания» (Андрей Азаров).

Награждением завершился наш прекрасный спортивный праздник в новом зале, и все быстренько побежали смотреть финал олимпийского хоккея и закрытие Олимпиады, ибо не чужды мы светлым идеалам олимпийского спорта, считаем «Быстрее! Выше! Сильнее!» исконно скалолазным девизом и намерены дотренироваться до тех Олимпиад, на которых наконец будет представлено скалолазание!

Награждение призеров чемпионата проводили:
Александр Пятницин, Президент ФАиС РО, МС по альпинизму, судья всероссийской категории по альпинизму, ревизор и председатель дисциплинарной комиссии Федерации скалолазания России;
Александр Колесников, вице-президент ФАиС РО по скалолазанию, спортивный судья высшей категории по скалолазанию;
Анастасия Савицкая, мастер спорта по скалолазанию

Результаты чемпионата:
Мужчины:
1 место – Козьмин Антон, СДЮСШОР-8, Ростов-на-Дону;
2 место – Бартенев Владислав; СДЮСШОР-8, Ростов-на-Дону;
3 место – Бартенев Евгений; СДЮСШОР-8, Ростов-на-Дону.

Женщины:
1 место – Згонникова Ольга, Ставрополь;
2 место – Мельникова Екатерина, мастер спорта по альпинизму клуба «Планета»;
3 место – Карпова Юлия, тренер-общественник скального клуба в клубе «Планета».

Итоговые протоколы

Подготовщики трасс:
Бураков Дмитрий, кандидат в мастера спорта из Гурзуфа, выпускник Симферопольского университета
Ерохин Михаил, молодой спортсмен-скалолаз скального клуба в клубе «Планета».

Организаторы чемпионата:
Министерство по физической культуре и спорт Ростовской области
Федерация альпинизма и скалолазания Ростовской области
Клуб туристов и альпинистов «Планета»

Главный судья чемпионата – Александр Колесников, ССВК, вице-президент ФАиС Ростовской области по скалолазанию)
Главный секретарь – Правдина Лида, судья 1 кат., МС по скалолазанию

Л. Правдина