Первенство Хакасии: итоги

17 февраля 2012

Очередное Первенство Республики Хакасия состоялось 10-12 февраля в ее столице г.Абакане. Уже традиционно в наших соревнованиях принимают участие скалолазы южных городов Сибири: Красноярска, Новокузнецка, Минусинска и отдельных районов республики. На этот раз на компактном скалодроме абаканской школы № 5 состязались в скорости и трудности 113 юных скалолазов в возрасте от 9 до 19 лет. Спортсмены выявляли сильнейших еще и в двоеборье, а также боролись за победу в командном первенстве. Надо сказать, что хозяевам скалодрома пришлось изрядно поднапрячься, чтобы оставить Кубок командной победы дома т.к. гости из Красноярска были явно настроены на то, чтобы увезти домой большинство наград. К чести хозяев, они отстояли не только командный Кубок, оставив красноярцев вторыми, а новокузнечан третьими, но сумели выиграть большинство личных наград. Особо отличились абаканцы Никита Пашков, Женя Козлов и Рита Никитасова – среди ровесников они стали сильнейшими, завоевав высшие награды в 3-х видах индивидуальной программы. Среди гостей такое же достижение у Милы Самотик из Красноярска (гр. Юниорки). В скорости у девочек-подростков высокий класс продемонстрировала Русина Настя (г.Абакан), проявив завидное хладнокровие и волю к победе, она стала лучшей, показав при этом время лучше, чем победительницы в некоторых старших группах. Для Насти это реванш за проигрыш 2-х недельной давности этим же соперницам – Валерии и Валентине Антоненко в открытом первенстве г.Минусинска. У мальчиков-подростков в скорости тоже убедительно выиграл абаканец Егор Великих. Еще в нашей команде 1-го места удостоилась Олеся Новокрещина в двоеборье, став дважды 2-й – в лазании на трудность и скорость. В красноярской команде отличились: Сергеев Илья (трудность, двоеборье), Антоненко Валентина (трудность), Прокофьева Саша (трудность), Мещерякова Лиза (скорость), Воробьев Влад (скорость). Победителями в группе младших юношей стали Андрей Горшин из Новокузнецка (трудность) и Богдан Захаров из Минусинска (двоеборье).

Зрители и участники дружно аплодировали красивому и зрелому лазанию участников самой младшей группы соревнований – Семе Овчинникову и Вите Кудашеву (г.Красноярск), Мише Михайлову (г.Новокузнецк). Порадовала тренеров и зрителей Валя Антоненко, сделав «ТОР» на финальной трассе, которую не смог преодолеть ни один ее ровесник из группы мальчиков.
Особо приятно было получать заслуженные награды победителям и призерам соревнований в лазании на трудность т.к. в награждении принимала участие Заслуженный мастер спорта России Ольга Николаевна Бибик.

В судействе соревнований, совместно с хозяевами, приняла участие большая группа судей наших соседей из г.Минусинска. Им, а также О.Н.Бибик и М.А.Бурыкиной из г.Красноярска, мы очень благодарны за неоценимую помощь.

Поздравляя всех победителей, призеров и участников с очередным праздником спорта, хочу отметить и тех, кто помог этому празднику состояться: Министерство спорта, туризма и молодежной политики Республики Хакасия (Министр Денщиков В.В.), Федерация альпинизма и скалолазания Республики Хакасия (Председатель Крайтор С.Г.), Детско-юношеская школа по спортивному туризму г.Абакана (Директор Краснова Е.Д.).

Особая благодарность руководителям сети спортивных магазинов экстремальных видов спорта в г.Абакане «SuperSport» Дурашкину Андрею Александровичу и Спиренкиной Марине Александровне, второй год подряд предоставляющим призы победителям и призерам основной сетки наших соревнований – в 2-х видах программы: лазании на трудность и лазании на скорость. Впервые наши соревнования поддержала компания LaSportiva, предоставив призы победителям в двоеборье. Огромное вам спасибо за оказанную помощь!

Огромное спасибо компании «ClimbON!» за их чудо-средство, которое тоже досталось лучшим скалолазам наших соревнований, победившим в двоеборье.

Итоговые протоколы

Информацию подготовила ст. тренер ФАиС РХ по скалолазанию, гл.судья соревнований Л.Крайтор