В Екатеринбурге открылась «Вертикаль ДИВСа»

17 декабря 2019

17 декабря в Екатеринбурге торжественно открылся новый скалодром «Вертикаль ДИВСа». Тренажер, установленный во Дворце игровых видов спорта, стал самым крупным и современным скалодромом уральской столицы.

Спортивный объект был построен за счет средств Фонда поддержки олимпийцев России. Всю организационную работу по реализации проекта взяла на себя Федерация скалолазания России. За производство и монтаж спортивного сооружения отвечал один из лидеров в своем направлении на российском рынке – компания «Скалодром.Ру». Общая площадь спортивного объекта составляет порядка 550 квадратных метров. Высота – 15 метров. Ширина – 30 метров.

Почетными гостями церемонии открытия стали президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, почетный президент ФСР Александр Пиратинский, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, председатель федерации скалолазания Свердловской области Сергей Синицын, директор ДИВС Николай Гарбузов.

- Мы продолжаем совместную работу с Фондом поддержки олимпийцев России. Благодаря нашему партнеру новые скалодромы появляются в разных городах страны. Скалолазание на Урале славится своими традициями и стабильно высокими результатами. Уверен, здесь найдут достойное применение новому объекту, - сказал Дмитрий Бычков. – В последние годы местным спортсменам не хватало современной инфраструктуры, из-за чего лидеры для дальнейшего роста уезжали в другие регионы. Теперь этого не будет. Новый скалодром включает в себя полноценную эталонную трассу и большой сектор для лазания на трудность с серьезным нависанием.

Хозяева по достоинству оценили новый скалодром. Его появления ждали многие – руководители, тренеры, спортсмены.

- Для федерации скалолазания Свердловской области это большой шаг вперед. Раньше наши скоростники перед соревнованиями уезжали в другие города, чтобы побегать на полноценной 15-тиметровой эталонной трассе. Теперь они могут тренироваться на ней постоянно, - говорит Сергей Синицын. – Скалодром для трудности имеет нависание сравнимое с лучшими европейскими скалодромами, что позволит качественно поднять уровень областного, а также российского лазания в дисциплине «трудность».

На «Вертикали ДИВСа»  будут тренироваться скалолазы сборной Свердловской области, спортсмены СШОР горных видов спорта, а также все неравнодушные к скалолазанию екатеринбуржцы.

- Конечно, мы очень рады появлению нового скалодрома в Екатеринбурге и особенно полноценной 15-метровой эталонной трассе! Мы так долго этого ждали, что не поверим в реальность происходящего, пока не начнем здесь регулярные тренировки, - говорит старший тренер сборной Свердловской области Екатерина Деулина. – Безусловно, это облегчит нам процесс подготовки к соревнованиям, нам не придется ездить на тренировки в соседние города, тратя время, силы и деньги. Хочу поблагодарить наших спортсменов и тренеров, которые в таких жестких условиях приносили медали стране и региону! Хочу поблагодарить всех, кто причастен к появлению нашего нового скалодрома! Мы будем очень стараться, и, надеюсь, станем еще сильнее!

Вся сборная с энтузиазмом обживала новый скалодром, занималась накруткой трасс. Работа кипела в руках призеров Кубка мира, победителей Первенств мира и Европы, членов олимпийской сборной России – именитых скалолазов на Урале много.

В день открытия спортсмены сборной Свердловской области и сборной России на новом скалодроме продемонстрировали всем гостям, на что способны. Одной из участниц показательных выступлений стала призер Первенств мира и Европы, чемпионка России Виктория Мешкова:

- Сегодня видела новый скалодром во второй раз. Когда заходишь в зал, не понимаешь – это точно в Екатеринбурге? – признается Виктория. - Скалодром выглядит масштабно, имеет хороший вынос и достаточно длинный навес. На мой взгляд, стенка позволит крутить современные соревновательные трассы при условии, что комплектация зацепов и рельефов будет соответствовать скалодрому. Думаю, он станет прекрасной базой для тренировок. Раньше дома удавалось подтянуть силовую часть и выносливость. Не всегда получалось полазить полноценные трассы перед стартом. Часто именно этой малости не хватало для уверенности в своих силах.

Отметим, что совместная работа Федерации скалолазания России и Фонда поддержки олимпийцев России продолжится. Уже на следующей неделе будет открыт новый скалодром в Воронеже.

Фотоальбом церемонии открытия скалодрома «Вертикаль ДИВСа» в Екатеринбурге

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото предоставлено Федерацией скалолазания Свердловской области