В Минспорте России обсудили подготовку сборной России по скалолазанию к Олимпийским играм

25 октября 2019

Сегодня, 25 октября, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялась рабочая встреча главы ведомства Павла Колобкова с президентом Федерации скалолазания России Дмитрием Бычковым и председателем тренерского совета Владимиром Маламидом.

«Скалолазание – вид спорта новый для олимпийской программы, хотя в России очень популярный, – отметил Павел Колобков. – Есть определённые сложности для развития, потому что требуется специализированное оборудование и комплексы, но за последние несколько лет произошёл достаточно большой рывок. Повлияло включение скалолазания в олимпийскую программу. Этот вид спорта включён на два ближайших олимпийских цикла в Токио-2020 и Париже-2024. Надеемся также, что он будет включён в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе».

«Сейчас сборная России проходит период отбора на Олимпиаду, – продолжил Министр. – Будет разыграно несколько олимпийских лицензий. По сути, календарь уже сформирован. Надеемся, что наша сборная пройдёт отбор и будет конкурентоспособной».

«Могу сказать, что проделана огромная совместная работа, – сообщил Дмитрий Бычков. – Основной проблемой для вида спорта в нашей стране является сложность с материальной базой. Очень немного помещений достаточной высоты, чтобы установить скалодром, но за последние два года мы сделали огромный скачок вперёд. Уже очень многое сделано для развития вида спорта благодаря Министерству спорта Российской Федерации, Фонду поддержки олимпийцев России. У нас появятся современные скалодромы, где смогут тренироваться как члены сборной России, так и все желающие».

«Отбор в Токио уже на финише, мы выполнили программу полностью, – сказал Владимир Маламид. – К сожалению, помешали травмы ведущих спортсменов, но, тем не менее, у нас есть серьёзные надежды на успех. Мыслями мы уже в Париже, потому что формат проведения Олимпиады в Токио был вынужденным, на него пошла Международная федерация спортивного скалолазания. Он немного не выгоден для России в связи с конъюнктурой дисциплин».

«Формат в Париже – это формат, который действительно позволит нам выложить всё, что мы имеем, весь потенциал, только его нужно будет очень сильно нарастить, потому что конкуренция очень высокая, - продолжил Владимир Менделеевич. – На сегодняшний день стартовая позиция для подготовки к Олимпийским играм, которые пройдут в Париже, на порядок лучше, чем была стартовая позиция для подготовки к Олимпиаде в Токио. Мы надеемся, что наша работа не пройдёт даром. Как только определилось, что мы включены в программу Олимпийских игр в Токио, мы со всех сторон получали великолепную поддержку. У нас действительно уже появились базы, есть те, которые ещё проектируются. Мы уже можем серьёзно готовить спортсменов на наших базах».

По материалам пресс-службы Министерства спорта России
Фото Дмитрия Жаркова