Чемпионат Европы в Эдинбурге: пять из шести, семь из восьми

4 октября 2019

4 октября в Эдинбурге стартовал чемпионат Европы по скалолазанию. Его открыли представители «скорости», у которых вечером прошла квалификация. Раунд успешно преодолели 12  из 14 спортсменов сборной России.

У женщин не было большой конкуренции за попадание в топ-16, так как в стартовом протоколе оказались всего 22 участницы. Тем не менее, следить за квалификацией было интересно. Например, за тем, как за первую строчку сражались действующая чемпионка Европы Юлия Каплина (Тюменская область), действующая чемпионка мира из Польши Александра Мирослав и победительница ЧМ-2011 и призер ЧЕ-2015 в одном лице Мария Красавина (Тюменская область). Первой свое слово сказала Каплина (7,552), затем три сотых с результата землячки сняла Красавина (7,520), а вот полячка Мирослав сразу начала считать десятыми долями (7,406). По ходу второй попытки Каплина улучшила свое время до 7,372, но протокол все же возглавила полячка – 7,244.

В финалы прошли пять из шести участвовавших россиянок. Они оказались в первой восьмерке. Помимо вышеназванных спортсменок это Елизавета Иванова (Свердловская область), Екатерина Баращук (Тюменская область) и Елена Ремизова (Пермский край). Сложнее пришлось дебютантке континентальных турниров Ксении Петровой (Пермский край), которая стала 17-й.

В мужской квалификации претендентов было вдвое больше, чем путевок в финальный раунд. Из шести секунд с первого раза выбежали лишь двое, и оба наших соотечественника – Владислав Деулин (Тюменская область) и Лев Рудацкий (Москва) – 5,843 и 5,978, соответственно. По ходу второй попытки они пробежали еще быстрее. Абсолютно лучший результат дня показал Рудацкий – 5,675. Деулин квалифицировался вторым (5,731), Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – третьим (5,761). Наша троица оставила позади действующего чемпиона мира – итальянца Людовико Фоссали

Из восьми представителей нашей сборной путевки в решающий раунд заработали семь человек. В их числе победители первенств мира Ярослав Пашков (Свердловская область), Сергей Рукин (Тюменская область) и Алмаз Нагаев (Башкортостан). В последний вагон уходящего поезда заскочил Александр Шилов (Тюменская область) – 16-е место. К сожалению, неудачно сложились обе попытки для самого опытного представителя сборной России на турнире Станислава Кокорина (Тюменская область). Он остался за пределами топ-16.

Финальный раунд соревнований в «скорости» стартует завтра в 18 часов по московскому времени.Будет организована видеотрансляция соревнований. До этого в Эдинбурге пройдет квалификация в «лазании на трудность».

г. Эдинбург (Великобритания)
4.10.2019 г.
Чемпионат Европы-2019

Скорость. Квалификация.

Женщины

1. Александра Мирослав (Польша)
2. Юлия Каплина (Россия)
3. Мария Красавина (Россия)
4. Елизавета Иванова (Россия)

6. Екатерина Баращук (Россия)

8. Елена Ремизова (Россия)

17. Ксения Петрова (Россия)

Мужчины
1. Лев Рудацкий (Россия)
2. Владислав Деулин (Россия)
3. Дмитрий Тимофеев (Россия)

10. Ярослав Пашков (Россия)
11. Сергей Рукин (Россия)

14. Алмаз Нагаев (Россия)

16. Александр Шилов (Россия)

27. Станислав Кокорин (Россия)

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР