Сергей Скородумов: «Было волнительно, но с чемпионатом мира не сравнить»

8 сентября 2019

Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) стал серебряным призером чемпионата Европы в польском Закопане. Это первый успех на международном уровне для спортсмена с берегов Невы.

- Сергей, расскажи о своих эмоциях? Насколько сложно далась эта медаль?

- Конечно же, очень рад. Понятно, что на турнире не было многих сильных европейских скалолазов. Но это не наши проблемы. И без них попасть на пьедестал все равно было очень нелегко. Физически я чувствовал себя хорошо, а вот психологически было тяжело, особенно в финале.

- Скажи пару слов о финальных трассах? «Топов» сегодня было немного. Насколько сложными эти трассы показались тебе?

- В финале трассы были хорошими. Уровень очень достойный. Первая мне далась не то чтобы легко, но нормально – мы такие в Питере часто лазаем. Вторая была достаточно хитрая. Я ее разгадал уже к самому концу, когда попытки высосали все силы. На третьей трассе была необычная зацепка с очень тонкой полоской трения, куда надо было ставить ногу. Я вообще даже не почувствовал, что она там стоит. Хотя с положительными стенками у меня обычно все относительно неплохо заходит. На четвертой нужно было немного дожать и залезть по задумке подготовщиков или обхитрить, как Мавем из Франции, но я додумался только к концу времени.

- Ранее ты говорил, что дебютный для тебя полуфинал на чемпионате мира 2019 года  был самым волнительным стартом в карьере. А что можешь сказать о первом международном финале? Что чувствовал?

- В Хатиодзи все таки было волнительнее. Хотя бы из-за того, что мне досталась последняя путевка в полуфинал. Я уже в квалификации сидел и часа два переживал – пройду или нет. (смеется) А в Закопане в первых раундах понимал, что прохожу дальше. В финале, конечно, было волнительно. Мне кажется, без этого турниров не бывает. Но с чемпионатом мира не сравнить.

- Этот год у тебя наиболее успешный в карьере. Позади первые полуфиналы на Кубке мира и чемпионате мира. Сейчас первый международный подиум. С чем связываешь этот прогресс?

- Да, по международным стартам этот год самый успешный. Раньше лучше получалось на российском уровне, но в этом году я сделал акцент на международных соревнованиях. Пару лет назад я стал подходить к тренировкам более научно. В этом мне помогал мой друг Михаил Пашковский. Поддержка семьи и друзей также неоценима. И, конечно же, большая благодарность Каурову Владимиру Олеговичу и всей федерации скалолазания Санкт-Петербурга. Все это в совокупности дает такой результат.

- Какие ближайшие цели ставишь перед собой? Может быть, на конец этого сезона или на следующий год?

- В следующем сезоне хочется хорошо выступать на Кубке мира в боулдеринге. Учитывая, что чемпионата мира не будет, то я бы еще попробовал свои силы на этапах в трудности. Ну, а в целом, мне кажется у любого скалолаза главная цель – выиграть чемпионат мира. Это самый важный турнир. Хочу на следующем чемпионате снова быть в составе сборной и показать свой максимум.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР