ПМ-2019 скорость: Ремизова и Пашков – победители первенства мира!

27 августа 2019

Сборная России в Арко продемонстрировала свое превосходство на эталоне. Золотые награды на счету Елены Ремизовой и Ярослава Пашкова.

27 августа на первенстве мира по скалолазанию 2019 года в Арко были разыграны три комплекта наград в «лазании на скорость».

Золото на прощание

В топ-16 у юниорок можно было найти немало фамилий знакомых по выступлениям на взрослых турнирах. Была в их числе и россиянка Елена Ремизова (Пермский край), которой выпала возможность в последний раз в карьере выступить на первенстве мира. В первом раунде она привезла целую трамвайную остановку хозяйке турнира Лауре Рогора, и это при собственном времени 8,627 секунды. Во втором раунде россиянка значительно ускорилась (7,814) и не менее уверенно выиграла у американки Лорен Бэр (9,356).

Следующий забег с Александрой Калуцкой из Польши был скрытым финалом. Елена выдала отличный старт, сразу вырвавшись вперед. Потом допустила небольшую помарку, но в итоге не позволила полячке нагнать себя – 7,521 против 7,615. Во второй паре состоялась дуэль Северной Америки с Южной, которую выиграла чилийка Алехандра Контрерас, показывавшая совсем иные результаты в районе 9 секунд.

В финале Ремизова выбрала верную тактику и пролезла, что называется, наверняка. И этого хватило для уверенной победы – 8,044 против 8,576. Это первое золото первенства мира для Ремизовой. Также в ее активе есть бронза ПМ-2018.

Золотой дебют

В соревнованиях старших юношей россиян порадовал Ярослав Пашков (Свердловская область), для которого это был дебют на международной арене. Уралец начал с 6,513 в забеге с эквадорцем Алехандро Виллависенчио (7,116). Дуэль с Бекнуром Алтынбековым из Казахстана в четвертьфинале получилась более упорной, но представитель Азии залип на одной из зацеп после середины трассы, а Пашков лез чисто – 6,333 против 7,003.

В полуфинале против россиянина капитулировал кореец Юнджун Юнг, который, похоже, немного растерялся после могучего стартового прыжка Ярослава – 6,342 против 7,872. В финале Пашков пробежал трассу за 6,456 и выиграл у американца Джордана Фишмана, сорвавшегося после очень убедительной первой половины трассы.

Гимн в честь победителей, минута молчания в честь легенды

В этот вечер гимн России играл в Арко дважды. Сначала в честь Елены Ремизовой, а затем в честь Ярослава Пашкова.

Также отметим, что перед церемонией награждения организаторы первенства мира почтили память главного тренера сборной России Юрия Ивановича Скурлатова минутой молчания. Его не стало 24 августа... А во вторник в Москве состоялось прощание с нашим легендарным коллегой, который отдал развитию скалолазания более полувека...

г. Арко (Италия)
27.08.2019 г.
Первенство мира-2019

Скорость. Финал.

Юниорки

1. Елена Ремизова (Россия)
2. Алехандра Контрерас (Чили)
3. Александра Калуцка (Польша)

8. Полина Аксенова (Россия)

12. Луиза Емельева (Россия)

Старшие юноши
1. Ярослав Пашков (Россия)
2. Джордан Фишман (США)
3. Юнджун Юнг (Корея)

10. Иван Земляков (Россия)

Старшие девушки
1. Эмма Хант (США)
2. Киара Пелликан-Харт (США)
3. Анна Каланка (Италия)

5. Юлия Овчинникова (Россия)

9. Камилла Кушаева (Россия)

11. Полина Кулагина (Россия)

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова