Басса Мавем: «В Москве есть все условия, чтобы получать удовольствия»

12 апреля 2019

Победитель Кубка мира в Москве в лазании на скорость не скрывал своего позитивного настроения после решающего забега с Владиславом Деулиным.

- Ваши впечатления после сегодняшней победы…

- Мне некогда было впечатляться (смеётся). Но когда соревнования закончились, я всё же осознал, что показал неплохой результат. Всё-таки я один из немногих спортсменов, кому здесь больше 30 лет, поэтому я рад тому, что показал сегодня.

- Как вам скалодром, Москва и российские скалолазы?

- Скалодром просто замечательный. Москва отличный город. Меня впечатлили ваши атлеты. Ребята очень мощные и быстрые. Но я составлю им достойную конкуренцию (смеётся).

- Кого вы считаете своим главным соперником?

- Это Аспар Джейлоло из Индонезии, Реза Алипуршеназандифар из Ирана и ваш Дмитрий Тимофеев. На данный момент, я считаю их своими основными конкурентами. К тому же, они стабильно показывают достойные результаты. Чего стоит мировой рекорд Резы, например.

- Как вы справляетесь с нервами? Многие спортсмены соскользнули и упали во время финалов, например, тот же Реза.

- Я просто ничего не вижу (смеётся). И не хочу видеть. Я не смотрю по сторонам. Во время соревнований есть только я и трасса. Я становлюсь с ней одним целым и максимально концентрируюсь на её прохождении. И это очень помогает. Если отвлекаться на всё подряд – никогда не выиграешь.

- Многие спортсмены чувствуют давление. А как ваше настроение?

- Хорошее настроение помогает выигрывать (улыбается), сегодня я это доказал. Насчёт давления сложно сказать. Я ощущаю себя вполне достойно, стараюсь показать максимум своих возможностей. Поэтому для меня нет никакого давления, есть одно лишь удовольствие. По крайней мере, я стараюсь концентрироваться именно на его получении. А в Москве для этого все условия.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Юлия ГЕРАСИМОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА