Скалолазание могут включить в программу Олимпиады-2024!

21 февраля 2019

Сегодня в Париже организационный комитет Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2024 года озвучил предложение о включении четырех дополнительных видов спорта в программу Игр. Речь идет о спортивном скалолазании, скейтбординге, брейкдансе и серфинге.

«Это снова великолепный день для нас, - заявил президент Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Сколярис. – Наше восхождение продолжается, и вслед за Токио мы получаем новый вызов. Мы рады видеть, что Париж-2024 поддерживает новую волну, которая лишь усиливает Олимпийское движение. Мы благодарны за признание спортивного скалолазания и той работы, что делает IFSC. Мы гордимся, что являемся частью этого процесса и ждем новых шагов в этом вопросе в ближайшие месяцы».

Важная деталь – на Играх 2024 года предлагается разыгрывать медали уже в двух дисциплинах, а число участников увеличить с 40 до 72-х.

Речь идет о соревнованиях в скорости с участием 32-х спортсменов, и о многоборье (трудность + боулдеринг) с участием 40 спортсменов.

Теперь это предложение оргкомитета будет рассматриваться Исполнительным комитетом МОК 26 – 28 марта. Если его одобрят, то решение будет представлено на 134-й сессии МОК 24 июня в Лозанне. В случае одобрения скалолазание будет включено в программу двух Олимпийских игр подряд.

Напомним, что 3 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро на 129-й сессии МОК скалолазание было включено в программу Игр-2020 в Токио. В столице Японии будут разыгрываться медали в многоборье. Сорока отобравшимся на игры спортсменам предстоит выступать во всех трех дисциплинах – скорости, трудности и боулдеринге. А победители будут выявлены по произведению мест, занятому каждым из участников финала.

Олимпийские игры-2024 пройдут в Париже с 24 июля по 11 августа.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.