Спортивное скалолазание вошло в программу Олимпиады-2020!

3 августа 2016

2 августа в Рио-де-Жанейро начала работу 129-я сессия Международного олимпийского комитета. И сегодня МОК официально включил спортивное скалолазание в программу Игр в Токио 2020 года.

Долгий тяжелый подъем

«Мы так счастливы, что спортивное скалолазание станет участником Игр в Токио, - сказал президент IFSC Марко Сколярис. – Олимпиада была нашей мечтой долгое время, и теперь упорная работа принесла свои плоды. Мы благодарим МОК за уникальную возможность для нашего вида спорта».

В сентябре 2014 года МОК полностью одобрил Олимпийскую программу 2020, включавшую в себя добавление новых видов спорта в число участников Игр в Токио. После того, как IFSC и федерация альпинизма Японии спустя год провели презентацию,  спортивное скалолазание вошло в шорт-лист восьми видов спорта. В июне 2016 года исполнительный совет МОК одобрил пакет из пяти видов спорта, в состав которого вошли: бейсбол / софтбол, каратэ, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг, и предложил его на утверждение 129-й сессии МОК.

Сегодня МОК утвердил все пять видов спорта в качестве участников Игр в Токио в 2020 году. После долгого ожидания и напряженной работы Олимпийская мечта наконец-то стала реальностью для спортивного скалолазания.

Общие ценности

Спортивное скалолазание включает в себя основные ценности олимпийского движения. Это захватывающий, полезный для здоровья и доступный вид спорта, которым занимаются на всех пяти континентах. Им могут заниматься как женщины, так и молодежь, а также лица с ограниченными возможностями. Популярность спортивного скалолазания непрерывно растет, и многие ведущие спортсмены родом из Японии, страны хозяйки Олимпиады 2020 года. В сердце спортивного скалолазания дух Олимпийских игр.

«Для нас большая честь дополнить Олимпийскую семью, и IFSC продолжит работу с нашими спортсменами, национальными федерациями и преданными партнерами, чтобы познакомить со скалолазанием весь мир и сделать наш вид одним из самых важных», - добавил генеральный секретарь IFSC Дебра Гавриш.

Путешествие продолжается

Хотя путь к официальному включению спортивного скалолазания в программу Олимпиады завершен, но работа далека от завершения. Много шагов необходимо сделать, чтобы достойно подготовиться к предстоящим в 2020 году Олимпийским играм в Токио.

IFSC незамедлительно приступает к работе над техническими аспектами скалолазного олимпийского турнира 2020 года. Схема отборочного турнира на Игры будет представлена 11 марта 2017 года на Пленарной Ассамблее IFSC, которая состоится в Квебеке.

IFSC также будет работать в тесном сотрудничестве с Оргкомитетом Игр в Токио и МОК, чтобы определить место проведения и другие необходимые для события объекты, что позволит спортивному скалолазанию показать в Токио все самое лучшее.

«Мы достигли финальной точки нашего невероятного подъема, но еще один подъем нас ожидает впереди. Наша команда нацелена на подготовку спортивного скалолазания к Олимпийским играм, и ближайшие четыре года мы продолжим работу в этом направлении и совместно с МОК», - подытожил Сколярис.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.