|
Интервью Дмитрия Бычкова «Спорт-экспресс Экстрим»14 марта 2007 Дмитрий Бычков, президент ФСР, отвечает на вопросы связанные с созданием международной федерации спортивного скалолазания. - Что вы можете сказать об отношении вновь созданной Международной федерации скалолазания к различным видам скалолазания - боулдерингу, скорости, трудности? Не станет ли тяга к Олимпиаде и к спорту высших достижений тормозом массовости скалолазания? - Действительно, одной из главных целей создания международной федерации спортивного скалолазания IFSC является продвижение нашего вида спорта на Олимпийских играх. И мы поддерживаем эту идею. И именно по этой причине произошло отделение скалолазания, не найдя достойной поддержки в этом вопросе в UIAA. Но большая часть национальных федераций, вошедших в IFSC, во-первых, "объединенные" - скалолазание и альпинизм, во-вторых, никто с них не снимал обязанности развивать массовые виды спорта в своих странах. В том числе и в нашей федерации. Мы будем продолжать заниматься развитием скалолазания как массового вида спорта. Внедрять его в школьную программу, строить скалодромы, развивать скальные районы. Федерация может входить в ряд различных, но близких по духу общественных объединений - на международном уровне теперь их два. Раньше они были вместе, на данный момент разделились. Членство нашей федерации в UIAA, из которой мы уходить не собираемся, подразумевает развитие массовых видов спорта - скалолазания и тех видов, которые находятся в нише между альпинизмом и скалолазанием. В этом направлении мы собираемся активно сотрудничать с Федерацией альпинизма России. - То есть это не выбор между международными организациями? - Да, это не выбор между ними. Просто появилось два направления. Одно сфокусировано на олимпийском движении, другое - на массовых видах. Новая организация взяла на себя спортивное направление. Поставила перед собой логичные, конкретные цели. От старой никто не отказывается. - Еще вопрос. Правда ли, что на учредительном собрании IFSC обсуждалось развитие только вида «скорость» и ничего, кроме «скорости»? Дело в том, что в интернете появилась и активно обсуждается информация о том, что Федерация спортивного лазания будет продвигать только «скорость» и только на «эталонных» скалодромах, заточенных под «рекордный бег по шведским стенкам»… - Целью собрания было создание новой федерации и принятие программы действий по продвижению скалолазания для участия в Олимпийских играх. Что касается «скорости»: да, разработана эталонная стенка, и ее рекомендуют устанавливать для проведения соревнований и замера рекордов. Но это планируется вводить только как один из видов программы соревнований на «скорость». А что касается «трудности» и боулдеринга - их не только никто не отменял. Более того, в связи с тем, что это самые востребованные виды скалолазания с точки зрения большинства спортсменов, работа направлена на совершенствование правил соревнований именно по «трудности» и боулдерингу. Так как «скорость» с точки зрения судейства и проведения соревнований проще. Сразу после окончания учредительного собрания прошли судейский семинар и заседание менеджмент-комитета. Насколько я знаю, на последнем широко обсуждались вопросы, касающиеся всех видов. Возможно, что вскоре многие страны станут культивировать «скорость», но это не значит, что они не будут выступать в «трудности» и боулдеринге. И никто не говорил, что в программу Олимпийских игр включат только «скорость». - Этого в программе международной федерации нет? Оригинал публикации в «Спорт-экспресс экстрим» - http://extreme.sport-express.ru/sport_37/news/1776/c |