Что для вас Родина?

21 марта 2017

Что общего между Крымским Референдумом и чемпионатом Республики Крым по скалолазанию? И в том и в другом есть что-то первичное, значимое. Крымский референдум – это впервые состоявшееся подобное событие мирового значения и включение в Олимпийские Игры –скалолазания, отечественного, российского, нашего вида спорта, зародившегося в Ялте, Крыму,– это тоже впервые состоявшееся событие мирового значения.

Возможно, кто-то знает ещё другой вид спорта, который зарождался в Ялте, Крыму и стал Олимпийским. В Ялте прошел очередной традиционный чемпионат Республики Крым по скалолазанию, посвященный третьей годовщине Крымского Референдума и 70-летию скалолазания.
На открытии соревнований много добрых напутствий услышали спортсмены от присутствующих: Начальника Управления по делам молодежи и спорта города Ялты - Андрея Леонидовича Каразана; подполковника ГРУ в отставке, Первого Вице-президента Федерации скалолазания Республики Крым (ФСРК) – Михаила Юрьевича Боровика; председателя Ялтинского филиала Региональной общественной организации ветеранов спецназа «Честь и доблесть», заместителя председателя Ялтинского отделения ДОСААФ России, председателя родительского комитета отделения скалолазания МКУ «СШ» г.Ялты – Артура Анатольевича Федчука; исполнительного директора Федерации скалолазания Республики Крым, президента федерации альпинизма и скалолазания города Симферополя – Дмитрия Евгеньевича Мальгинова; ветерана крымского скалолазания – Галины Ивановны Врублевской; президента Федерации скалолазания Республики Крым, главного судьи соревнований –Маргариты Сергеевны Панфёровой.

Соревнования проводились в дисциплине - лазание на трудность. Показатель – расстояние пройденное скалолазом от старта до финиша, на трассе определённой категории сложности. Лучший результат – прохождение всей трассы, что удается далеко не всем. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Ялты, Севастополя, Симферополя. Командные результаты распределились следующим образом: первое место - Ялта -1 «ЯФАиС» (275,5 баллов), второе место – у команды города Севастополя (138,5 баллов), третье – Ялта – 2 «ЯФАиС» (135,5 баллов).
В личном зачёте у женщин вся призовая тройка, спортсменки из одной команды Ялта -1 «ЯФАиС». В упорной борьбе впервые золотую медаль и звание чемпионки Республики Крым завоевала Мария Николаенко, Мария Говорченко, проиграв одно движение своей сопернице, завоевала серебряную медаль, бронза – у Лолиты Давидовой-Айзенберг (все представительницы МКУ «СШ» г.Ялты, тренер Панфёрова М.С.)

У мужчин так же вся призовая тройка – ялтинцы, спортсмены из одной команды Ялта -1 «ЯФАиС». Чемпионом Республики Крым стал Владислав Шевченко, выступавший в личном зачете (ГБУРК «ДЮСШ№6» - тренер Потаманова Н.А.), он единственный, кому удалось полностью преодолеть обе трассы квалификации и показать хороший результат на финальной трассе. Серебряная медаль - у Дениса Вакарюка (ЦС ЯФАиС, тренеры: Вакарюк М.И., Панфёрова М.С.). За третье место у мужчин развернулась целая баталия. В итоге, бронзовая медаль у Александра Яковлева (МКУ «СШ» г.Ялты, тренер Панфёрова М.С.) Грамотой «За волю к победе» был награждён Андрей Паршутин, показавший виртуозное лазание и занявший четвёртое место.

Прекрасные трассы соревнований, подготовленные бригадой судей под руководством Михаила Вакарюка, позволили спортсменам продемонстрировать свой арсенал возможностей в лазании на трудность. В этом, юбилейном для скалолазания, году все медали чемпионата Республики Крым остались в Ялте, колыбели этого вида спорта.

Родина – это общество, в котором ты живёшь!

Пресс-служба Федерации скалолазания Республики Крым