новости ФСР

новости регионов

E-mail:
Сколько будет (5+3)*2 и вычесть 1:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира
Курсы инструкторов по скалолазанию

Владислав Шевченко: «В лазании люблю красоту и грацию, но порой надо рисковать»

24 мая 2019

Победитель Кубка России в дисциплине «трудность» Владислав Шевченко (Москва) поделился своими впечатлениями от соревнований в Красноярске.

- Владислав, это твоя вторая победа не только в Кубке России, но и во взрослых всероссийских соревнованиях в целом. Подскажи, как шла подготовка к турниру?

- Подготовка к главным российским стартам началась ещё в декабре. В Воронеже в марте реализовать себя не удалось, а сейчас получилось. Последние полтора месяца активно тренировался на скалах и в боулдеринговом зале. В целом, обычный тренировочный процесс. Мне помогают составлять программы Игорь Гусак и Дмитрий Шарафутдинов. Свой опыт уже небольшой есть, но всё-таки полностью контролировать этот процесс самостоятельно я не могу.

Честно говоря, перед Кубком был небольшой спад формы. До Красноярска я лазал на скалах трассы 9а и чувствовал себя очень хорошо. А последние четыре дня лазалось довольно тяжело. Сейчас, вроде бы, снова восстановился – форма хорошая.
 

 

- Оцени выступление в каждом из раундов. Каков был уровень трасс, какие тебе больше понравились?

- Мне понравились все трассы. В этот раз их крутили Алексей Петько и Михаил Черников. У них очень техничные трассы. Они сами хорошо лазают, знают уровень спортсменов и четко продумали, где накрутить сложные участки, а где более равномерные.

- Подготовщики говорили, что в финале придется использовать весь рост, вытягиваться на максимум, делая некоторые перехваты. Твои антропометрические данные тебе сегодня помогали или мешали?

- Да, финальная трасса была ростовая. Мне рост помогал, а вот Диме Факирьянову было немного сложнее лезть. Особенно на рельефах. Мне где-то проще было вытягиваться, а ему всё-таки приходилось чаще на руках подвисать. В целом, трасса была очень яркой: она сразу бросается в глаза и на ней стоят очень топовые зацепы, которые сейчас на международных стартах часто крутят. Очень хотел ее пролезть целиком.

- Перед срывом ты дал себе немного времени отдохнуть. Несколько раз примерялся. Расскажи, что привело к ошибке, и был ли шанс на «топ» сегодня?

- Думаю, топнуть можно было, если бы смог сразу ходом пройти. На самом деле, я не очень понял на просмотре, как работать в конце ногами. А когда уже подлез, то немного подустал. Были удобные зацепки - сделал небольшую паузу. Помагнезиться нужно было, так как руки сильно вспотели. Немного повисел. Но уже из этого положения сделать движение не удалось. Не было сил ни в бицепсе, ни в кисти. После финиша поговорил с Михаилом Черниковым. Говорит, что делал всё правильно. Просто сразу не понял.

Я всегда лазаю с запасом. Пытаюсь от этого себя отучить. Иногда это мешает. Например, на боулдеринговых трассах нужно решаться, динамить, рисковать. А я не рисковый парень. Люблю в лазании красоту и грацию.

- Ты наблюдал за финальным пролазом Факирьянова, который топал до этого все трассы. Что думал в этот момент?

- Выиграть хотел, но не очень волновался. В скалолазании все равно побеждает сильнейший. Удача редко играет роль. Про рост я уже сказал. Понимал, что Диме будет немного сложнее. Но всё же он пролез высоко. Ещё бы чуть-чуть и обошел меня.

- В «Радуге» все участники кроме хозяев выступали впервые. Подготовщики использовали весь потенциал тренажера по максимуму?

- Скалодром был задействован по максимуму во всех раундах, трассы были во всех углах. Тренажёр крутой. Трение классное. Лазать интересно, много различных нависаний. Проводить соревнования здесь удобно.


Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Министерства спорта Красноярского края, центра спортивной подготовки Красноярского края, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Красноярского края», СШОР по скалолазанию и альпинизму имени​ Владимира Путинцева.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД, 
Партнеры ФСР:​ RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.​
Партнёры по подготовке сборной команды​ — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Партнеры Федерации скалолазания Красноярского края:​ AZTEC — производство скалодромов и зацепов, Лавина — магазин для активного отдыха, Алпатекс — промышленный альпинизм в России и СНГ, центр спортивного лазания «Южный», скалодром «Rocky», «Школалазания» — скалолазание и путешествия для всех, компания Ledvizor — светодиодная техника, сайт Krasrocks — информационный партнер, телекомпания «Афонтово».

Андрей РЕШЕТОВ, Дмитрий ШУШПАНОВ
пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова



« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow

Партнерство с X-EDGE