Анна ЦЫГАНОВА: «Дома стены лечат»

15 мая 2019

Чемпионка мира и Европы делится ожиданиями от предстоящего с 22 по 26 мая в родном Красноярске чемпионата и Кубка России по скалолазанию.

- Анна, одни спортсмены говорят, что дома выступать проще, мол, болеют все за тебя. Другие, наоборот, сетуют на повышенное напряжение при участии в соревнованиях дома. Тебе какой вариант ближе? С каким настроением ждешь чемпионат России в родном Красноярске?

- Дома стены лечат (улыбается) и всегда хорошо. Особенно с той частотой, которой я бываю в Красноярске последние пару лет (по нескольку недель в году), чемпионат России ещё один повод побыть дома.

Настроение хорошее, но на данный момент мое участие под вопросом, после этапа в Уцзяне обострилась старая травма, и я буду ждать, что скажут врачи. Надеюсь на лучшее, но загадывать не буду.

- 15 - 16 мая у тебя запланированы два мастер-класса в Иркутске. Насколько подобные мероприятия значимы/важны для тебя? Чем мотивируешь себя, когда соглашаешься принять в них участие? В этот раз долго размышляла над предложением иркутян?

- Идея с мастер-классами родилась в рамках работы комиссии спортсменов ФСР. В последние годы я все чаще понимаю, что опыта уже накоплено столько, что его надо и хочется передавать. В первую очередь молодым спортсменам, но и всем, кто любит скалолазание.

Такие мероприятия важны в первую очередь потому, что ты даёшь людям что-то большее, чем медаль или пост в инстаграме. Когда я сама начинала лазать, а рядом в садике тренировались Ольга Бибик, Джек Овчинников, Черешневы и другие звёзды красноярского скалолазания и иногда давали советы, либо просто даже здоровались (те, с кем я не была сильно знакома), это давало огромный заряд, мотивацию и понимание, что вот перед тобой чемпионка мира (Оля) и возможно все.

И сейчас чувствую, что если от меня хотя бы один человек «зарядится», узнает что-то новое или просто хорошо проведёт время, уже все не зря. Это типа как «Победа - это один момент», но, а то, что в неё вложено, большая история, которую интересно рассказать.

Поэтому проблем с мотивацией на такие мероприятия у меня нет, но пока что очень сложно найти место в графике переездов/тренировок/соревнований. Но в Иркутск я давно обещала приехать и свободная неделя нашлась! Посмотрим, как все пройдёт.

- Согласна с утверждением, что чемпионат России выиграть не менее сложно, чем чемпионат Европы или мира? Например, ты прежде выиграла чемпионат Европы-2013 и лишь спустя три года победила на чемпионате России…

- Победитель всегда один, поэтому выиграть всегда сложно. Отчасти согласна. В скорости у нас конкуренция очень высокая, у мужчин времена на Кубке России в Воронеже были большинство из 6 секунд, плюс ментальная игра с ошибками и фальстартами всегда вносит свои коррективы. Чемпионат России в скорости я выигрывала один раз в 2016 году, он, кстати и был в Красноярске, в тот же год потом и выиграла ЧМ.

В боулдеринге тоже конкуренция будь здоров, но у нас нет японцев (смеется). Думаю у них победу в чемпионате Японии в боулдеринге можно сравнить с нашей победой на чемпионате России на скорость по уровню.

- Можешь вспомнить свои эмоции после победы в Красноярске на ЧР-2016?

- Я помню, что за меня пришли болеть мои друзья и близкие, и показывать то, что умею на их глазах, было здоровским ощущением! Рада была отработать все забеги чисто с хорошим и быстрым временем. Помню, что те соревнования прошли быстро и по-домашнему.

- Кого бы ты отнесла к фаворитам предстоящего ЧР в Красноярске в лазании на скорость у женщин?

- Открой мировой рейтинг. Там все есть! А победит сильнейший.

- Твой призыв к землякам, которые раздумывают: идти им на грядущие соревнования или нет?…

- Если вы любите спорт, игру, ну и знакомы со скалолазанием, то на чемпионате России будут все! А ещё много красивых девушек (улыбается).

Календарь всероссийских соревнований на 2019-й год
Страница чемпионата и Кубка России на сайте ФСР

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Eddie FOWKE и со страницы Анны ЦЫГАНОВОЙ в VK