|
Елена Красовская, Алексей Рубцов – чемпионы мира, Евгения Лапшина – бронзовый призер!1 декабря 2018 В КЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, строение 1) продолжается I чемпионат мира по скалолазанию среди военнослужащих.Сегодня были разыграны два комплекта наград в боулдеринге. Лишь двум спортсменам удалось до конца пролезть все четыре трассы – это чемпиону мира-2009 Алексею Рубцову (Москва) и чемпиону мира-2016 Елене Красовской (Челябинская область). Соответственно и Алексей, и Елена стали первыми в истории скалолазания чемпионами мира среди военных в боулдеринге. Елена КРАСОВСКАЯ: «На более кайфовой нотке лазала трассы и просто наслаждалась»- Елена, ты волновалась перед сегодняшним финалом? - Начну с квалификации, где я к собственному удивлению вылезла все трассы. Ведь последний год мне было тяжеловато на международных соревнованиях. А тут все-таки последний старт сезона – все немного подрасслабились, а я на такой более кайфовой нотке лазала трассы и просто наслаждалась. Ведь участие в таких соревнованиях – дар свыше, по-моему. - В твоем активе четыре TOPа в финале. Трассы понравились? - Я чувствовала на каждой трассе себя комфортно, значит, они были как раз по меня. Возможно, на мое выступление повлияла некая расслабленность, лояльность, отсутствие скованности. - Кого из родных, друзей хочешь поблагодарить после сегодняшней медали? - Конечно, спасибо всей Федерации скалолазания России, которая за последние два года сильно прибавила во всех направлениях. Спасибо моему самому главному тренеру, я просто мега благодарна ей, самому душевному человеку Алевтине Ивановне Цвиренко. Родителям – за поддержку. Друзьям, что все время болеют за меня. Алексей РУБЦОВ: «Победить мне помог настрой»- Алексей, как мне кажется, концовка нынешнего сезона стала самой насыщенной в твоей карьере. За две недели три турнира – China Open, La Sportiva Legends и чемпионат мира среди военнослужащих. Все верно? - Да, это так. Я очень устал. Были насыщенные две недели. А вдобавок ко всему между China Open и La Sportiva Legends я надорвал связки голеностопа. - Удалось оперативно подлечиться? - Нет, выступаю наперекор врачам. Я пришел к доктору, он рекомендовал две недели ходить в жесткой лангетке, и месяц не нагружать себя. Я сказал: «У меня завтра соревнования в Швеции». Его реакция: «Ничего не буду говорить, уходи». - То есть сегодня лазал, несмотря на болевые ощущения? - Да, боль не покидала. Особенно на четвертой трассе, которая была вся на правый голеностоп. - Что скажешь по сегодняшней победе? - Мне помог настрой. Я вышел сегодня с ощущением, что выиграю. Я знал, что соперники сильные, но я сейчас в хорошей форме нахожусь. И понимал, что имею очень хорошие шансы на победу. Но на первую трассу я вышел немного с разгильдяйским настроем. Я понимал, что ее можно было сделать статично, и, скорее всего, это был бы флэш. Но я решил использовать координационные прыжки. Я думал, что дальше догоню. Не опасался наделать лишних попыток, полагая, что смогу нагнать на 2-й и 3-й трассах. А оказалось, что из-за этих лишних попыток я выходил на четвертую трассу в ранге догоняющего, находясь за чертой промежуточных лидеров. Меня спасло то, что никто не пролез четвертую трассу. - Ты сказал, что сейчас в хорошей форме. Ты в ней был и в апреле. Как удается так долго держать себя в тонусе? - Я отдохнул после чемпионата мира, провел 20 дней на море. Начал тренироваться незадолго до октябрьского чемпионата России в многоборье. И к China Open я набрал хорошую форму, стал там вторым с минимальным отставанием от победителя. Я был в хорошей форме до возвращения в Москву, где повредил голеностоп. - Из-за чего ты взял паузу в сентябре, учитывая ряд предстоящих стартов? - Я очень устал весной и летом, выступая в скорости, трудности и боулдеринге. Очень. Не было сил продолжать. Требовался отдых. - То есть зимой у тебя не будет отпуска, учитывая, что ты совсем недавно отдыхал? - Пока не знаю. Во второй половине декабря я поеду на скалы в Швейцарию, а в январе, возможно, еще немного отдохну. - Наличие личного скалодрома Tokio сказывается на твоей карьере спортсмена? Тебе удается сидеть на двух стульях? - Я уже не сижу. Хотя не самый удачный нынешний сезон, возможно, получился потому, что я много сил потратил на строительство скалодрома в январе и феврале. И когда мы его открыли, я много сил поначалу оставлял там. Но, начиная с апреля, я понял, что не тяну заниматься двумя делами и оставил все жене. Бронзовую медаль у женщин завоевала Евгения Лапшина (Воронежская область). Она пролезла две первые трассы и в результате по числу затраченных попыток опередила в споре за третье место австрийку Лауру Стоклер (восемь против девяти). Евгения ЛАПШИНА: «Большое спасибо Диме Шарафутдинову»- Женя, давно ты не радовала своих почитателей международными медалями! Скажи, на финал выходила с прицелом на подиум? - Нет, сейчас у меня немного другая задача – научиться правильно «разбирать» трассы. Ведь перед пролазом проблему нужно разложить в голове и потом сделать дело на практике. О результате сильно не думала, так что приятно удивлена. - Боулдеринг по-прежнему остается твоей самой любимой дисциплиной? - Конечно, ничего не изменилось. - Сегодняшняя медаль отразится на твоей мотивации заниматься скалолазанием дальше? - У меня с мотивацией никогда не было проблем, так что медаль – хорошо, но это всего лишь небольшой шаг для достижения более серьезных высот. Я постараюсь проанализировать свое сегодняшнее выступление и прибавить к следующему старту. - Как тебе финальные трассы? - На первых двух я пролезла неплохо, могу сказать, что даже довольна собой. На третьей плохо прочитала трассу и сил затратила многовато. Ну а с «положиловом» у меня всегда были проблемы, так что все закономерно. Хотя опять же немного не додумала - нужно было больше корпус вправо наклонять. - Кому после сегодняшнего успеха хочешь передать слова благодарности? - Большое спасибо Диме Шарафутдинову. Он очень много в меня вкладывает. Спасибо родителям, все в Екатеринбурге меня очень поддерживают. Спасибо команде ЦСКА за возможность тренироваться и выступать. Спасибо всем: и организаторам, и судьям, и подготовщикам! Сегодня все было супер! Остальные три места на подиуме заняли: Катя Кадич из Словении (2-е место); Доминик Хартл из Австрии (2-е место); Флориан Клингер из Австрии (3-е место). Все они пролезли по три трассы. Завтра, 2 декабря, на чемпионате мира определятся обладатели двух комплектов наград в классической скорости. Начало финала в 15:30. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙРасписание соревнований по скалолазанию в Москве 2 декабря (воскресенье) 14:00. Скорость. Классический формат. Квалификация. Мужчины, женщины. 15:30. Скорость. Классический формат. Финал. Мужчины, женщины. 18:00. Церемония закрытия. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИОфициальный сайт ФСР - http://c-f-r.ru Официальный сайт Международной федерации спортивного скалолазания - http://www.ifsc-climbing.org Официальный сайт Международного совета военного спорта – http://www.milsport.one Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/1811msk/ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИМы будем рады видеть журналистов на чемпионате мира среди военнослужащих. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36.Аккредитация. Заявки на аккредитацию для работы фото и видео журналистов присылайте по адресу: pressa2(собачка)c-f-r.ru. Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун. Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фото Никиты ЦАРЁВА Видео Станислава КОКОРИНА |