Николай ЗАХАРОВ: «В первый рейс теплоход имени В.В. Путинцева провожали знаменитые красноярские скалолазы и альпинисты»

10 сентября 2018

Имя заслуженного тренера России и Советского Союза по скалолазанию Владимира Григорьевича Путинцева было присвоено теплоходу Енисейского речного пароходства. Подробнее об этом знаменательном событии рассказывает руководитель МБУДО «СДЮСШОР им. В.Г.Путинцева» Николай Захаров.

- Николай Николаевич, как долго принималось решение о присвоении теплоходу Енисейского речного пароходства имени Владимира Григорьевича Путинцева? И чья это была идея?

- Инициаторами были мы вместе с известным красноярским альпинистом и сотрудником Енисейского речного пароходства Николаем Сметаниным. После нашего обращения осенью 2017 года в виде писем от федерации альпинизма и федерации скалолазания края состоялась встреча с руководством пароходства. Решение принималось в течение полугода. Во-первых, должно было быть определено судно, которому присваивается имя и, главное, значимость заслуг человека, имя которого будет носить корабль. В принятии этих решений участвовало не только руководство пароходства, но и общественная организация «Клуб Енисейских капитанов». В эту организацию входят самые заслуженные речники, настоящие «речные волки», которые лучше всех знают историю и людей флота.

- Связано ли присвоение имени Владимира Григорьевича теплоходу с его 100-летним юбилеем, отмечавшимся в 2017-м году?

- Да, действительно, наша идея родилась после празднования 100 летнего юбилея Владимира Григорьевича летом 2017-го года.

- Когда теплоход отправился в свой первый рейс?

- 11 июля на причале Речного вокзала состоялся митинг, и сразу после окончания теплоход направился под погрузку в порт, откуда вышел в рейс до Дудинки. Теплоход провожали знаменитые красноярские скалолазы и альпинисты, родные, ветераны флота.

- Теплоход имени Владимира Григорьевича будет курсировать по какому-то определенному рейсу?

- Такие теплоходы выполняют в течение навигации самые важные работы, которые называются «северный завоз». Они должны за навигацию обеспечить все огромные территории севера Красноярского края (это Таймыр и Эвенкия) всем необходимым для существования в течение длительной полярной зимы. Других транспортных путей не север здесь нет.

ДОСЬЕ ФСР

Имя Путинцева было присвоено теплоходу, который сконструировал именно Путинцев В.Г. со своим КБ в 1966-м году. Его прежнее имя - «Рига».

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото из архива Николая ЗАХАРОВА