|
Первенство России и ВЮС в Тюмени: анонс18 августа 2016 C 22 по 26 августа в Тюмени состоятся первенство России в скорости и всероссийские юношеские соревнования в трудности и боулдеринге.Предварительные заявки на участие подали свыше 500 спортсменов из 28-ми регионов страны. Соревнования пройдут на скалодроме в Легкоатлетическом манеже (ул. Луначарского 12). Тюмень впервые примет первенство России. Напомним, что год назад этот 700-тысячный город впервые принимал чемпионат страны. Грядущие соревнования имеют статус отборочных в молодежную сборную команду России для участия первенстве мира 2016 года, поэтому в Тюмени соберутся почти все сильнейшие юные спортсмены страны, которые будут разделены на четыре возрастные группы: 10-13, 14-15, 16-17 и 18-19 лет. Среди участников победители и призеры первенств мира и Европы 2015 года: - Петр Земляков (Тюменская область) – победитель первенства мира, серебряный призер первенства Европы в скорости, - Лев Рудацкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, ДЮСШ «Виктория») – победитель первенства Европы, бронзовый призер первенства мира в скорости, - Дарья Кан (Башкортостан) - победитель первенства Европы в скорости, - Александр Шиков (Тюменская область) - победитель первенства Европы в скорости, - Екатерина Баращук (ХМАО) – серебряный призер первенства мира, бронзовый призер первенства Европы в скорости, - Карина Гареева (Челябинская область) – серебряный призер первенства мира, бронзовый призер первенства Европы в скорости, - Тимур Ямалиев (ХМАО) - серебряный призер первенства мира, бронзовый призер первенства Европы в скорости, - Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – серебряный призер первенства Европы, бронзовый призер первенства мира в скорости, - Ирина Варик (Санкт-Петербург) – серебряный призер первенства Европы в скорости, - Илья Попов (Санкт-Петербург) – серебряный призер первенства Европы в скорости, - Максим Дьячков (Воронежская область) – бронзовый призер первенства мира в скорости, - Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – бронзовый призер первенства Европы в боулдеринге. Станислав Лобзов: «Основные эмоции связаны с днем квалификации в дисциплине трудность»Председатель Тюменской областной федерации скалолазания Станислав Лобзов рассказал о ходе подготовки к первенству России и всероссийским юношеским соревнованиям. - Станислав, как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? - Подготовка идет полным ходом. Наш зал был закрыт до 1 августа. Сразу после открытия бригада организаторов каждый день планомерно ведет подготовку к старту. В этот раз впервые готовим зал для проведения соревнований по боулдерингу. - Тюмень выходит на новый уровень в плане проведения сразу трех соревнований всероссийского масштаба в году. Насколько сложно для вас это? Или, наоборот, все в новинку и эмоции захлестывают? - Этот сезон самый загруженный для нас в плане проведения стартов. Год назад, когда мы впервые принимали старты российского масштаба, все было намного сложнее. Сейчас многие вещи уже отработаны, на ключевых позициях наработаны ответственные люди. Наша команда с каждым мероприятием становится профессиональнее. Теперь основные эмоции связаны с днем квалификации в дисциплине трудность. Планируется всю квалификацию провести за один день, при этом окончить старты не позднее 20 часов. - Для участия в ПР заявилось свыше 400 спортсменов. Не пугает цифра? Как собираетесь решать судейский вопрос? Ведь при таком количестве участников и судей нужно больше чем обычно? - Цифра 400 выглядит уже привычно. Наши областные старты традиционно собирают более 250 участников, в феврале мы провели Первенство УрФО. Нас спасает площадь скалодрома и наличие четырех эталонных трасс. Вы правы, судейская бригада будет очень массовой, всего порядка 50 человек. Большинство судей наши местные, но также много и приезжих. - Как в Тюмени отреагировали на историческое для скалолазание событие – включение нашего вида спорта в программу Олимпиады-2020? - К данному событию мы готовились давно. Но все равно до сих пор не верится. Наши юные спортсмены и их родители получили огромный мотивационный всплеск. Как и многие, мы поддались эйфории, разработали логотип олимпийских колец и скалолаза. Выпустили сувенирную продукцию с данным логотипом, все это будет представлено на предстоящих стартах. - От кого из местных спортсменов вы ожидаете успешного выступления в родных стенах? - Пока что традиционно все наши надежды связаны с дисциплиной скорость. Наши лидеры известны, это члены молодежной сборной РФ - Александр Шиков, Сергей Рукин, Петр Земляков. Помимо них у нас большой запас подрастающих скоростников высокого уровня, надеемся, домашние стены помогут им громко и надолго произнести свои имена. - Кто готовит трассы на трудность и боулдеринг? - На трудность главный подготовщик трасс Иван Калинин (г. Тюмень), на боулдеринг Руслан Ахметгареев (г. Магнитогорск). В основном бригада постановщиков трасс будет состоять из тюменцев, но нам будут помогать и наши иногородние коллеги. - Кто будет главным судьей? - Главный судья Георгий Богомолов (г. Воронеж). - Как считаете, не захочет ли Сергей Абдрахманов вернуться в скалолазание с учетом возможного участия в Олимпиаде-2020? - Сергей Абдрахманов всерьез задумался о своем возможном возвращении в профессиональный спорт. Его неоднократно за последний месяц видели на скальных массивах Урала, где он показывал высокий уровень лазания на трудность. Считаю, это попытка восхождения на Олимп) программа соревнований22 августа (понедельник) 9:30. Скорость. 23 августа (вторник) 8:30. Трудность. Квалификация. 24 августа (среда) 11:00. Трудность. Финал. 25 августа (четверг) 9:30. Боулдеринг. Квалификация. 26 августа (пятница) 9:30. Боулдеринг. Финал. ДОСЬЕ ФСРЗнаете ли вы, что… … в 2016-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Калининграде (уже состоялись), Перми (уже состоялись), Ялте (уже состоялись) и Тюмени (24 – 28 августа). … первенство России-2016 пройдет в Калининграде (уже состоялось), Перми (уже состоялось) и Тюмени (22 августа, скорость). … главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (уже состоялось) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября). Спонсоры соревнований: компания Red Fox, компания Кайлас, отель Колос, вода Кристалл, печатный цех Клякса, Вертикальный Мир, магазин Манарага, ООО «Федерал». Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Федерация скалолазания России, Тюменская областная федерация скалолазания. Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2016-м году Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун. Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР |