|
Воронеж-2015: итоги 3-го дня24 марта 2015 В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. 24 марта определились обладатели четырех комплектов наград в скорости.Первыми сильнейших на сборном пункте Воронежской области (ул. Беговая, 156а), где расположена эталонная 10-метровая трасса, выявили подростки мальчики и девочки. Золотые медали завоевали Полина Лукашева (Санкт-Петербург) и Антон Кульба (Красноярский край). Вторые места заняли Валерия Слободчикова (Челябинская область) и Дмитрий Лобов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта). Третьими стали Яна Гульстен (Воронежская область) и Игорь Бобренёв (Челябинская область). В категории младшие юноши и девушки победу праздновали серебряный призер первенства Европы-2014 в боулдеринге Елена Красовская (Челябинская область) и Тимур Ямалиев (ХМАО-Югра). Серебро выиграли Карина Гареева (Челябинская область) и победитель первенства Европы-2014 в скорости Денис Дьячков (Воронежская область). Третьи места заняли Ирина Варик (Санкт-Петербург) и серебряный призер первенства мира-2014 в скорости Петр Земляков (Тюменская область). Отметим, что Красовская завоевала вторую медаль на ВЮС Воронеж После финального забега Антон Кульба рассказал, почему ему пришлось сменить тренера, озвучил свои ближайшие скалолазные планы и признался в симпатии к действующему чемпиону и рекордсмену мира Данилу Болдыреву. Антон Кульба: ХОЧУ ЛАЗАТЬ КАК ДАНИЛ БОЛДЫРЕВ! - Антон, как ты узнал о скалолазании? - Когда мне было семь лет, родители отвели меня на Столбы. Я хотел заняться спелеологией, но из-за возраста не получилось. Тогда мне предложили заниматься у Екатерины Владимировны (Корольковой – прим. А.С.). Года три я часто пропускал тренировки – они попадали на время школьных занятий. Тогда я перешел к Любови Павловне Захаровой и сейчас у нее тренируюсь. - Твои родители спортсмены? - Да, они оба занимались спелеологией и лазали на Столбах. Поэтому они сказали мне: "Какой красноярец не побывает на Столбах!". Они меня привели и мне очень понравилось. - В каком году ты впервые оказался на скалодроме? - В 2010-м. - Ты лазаешь исключительно скорость, или тренируешь и трудность? - Только скорость. Трудность могу полазать, но это не моё. - Какой из сегодняшних забегов в финальном раунде получился самым сложным? - Мне кажется, что самым сложным был квалификационный забег. - А почему? - Потому что я еще трассу не распробовал. Нужно было привыкнуть, а уже потом спокойно выступать. - Какая твоя основная скалолазная задача на ближайшие г - Стать членом сборной России и выступать на чемпионатах Европы и мира. - Кто из звезд мирового масштаба в скорости тебе симпатичен по манере лазания? - Не помню фамилию, но ему принадлежит мировой рекорд… - Украинец Данил Болдырев? - Да! Я хочу лазать как он. - Чем он тебе нравится? - У него очень красивый и техничный расклад. Очень красиво выглядит, как он лезет. - Чем еще ты занимаешься помимо скалолазания и учебы? - Только учусь и тренируюсь. Потому что на остальное у меня не хватает времени. Со школы иду на тренировку, оттуда – домой. Поем, уроки сделаю и спать ложусь. - Какой из последних увиденных фильмов тебе понравился? - "Интерстеллар". Интересный, про космос. (Фильм о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полёта человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвёздном корабле. – Примечание А.С. по материалам Википедии). Тренеры Лариса Бычковская (Свердловская область), Наталья Титова (Челябинская область), Нина Харитонова (ЯНАО) и Екатерина Королькова (Красноярский край) поделились впечатлениями о ходе ВЮС Воронеж-2015. Наталья Титова (Челябинская область): У МОИХ СПОРТСМЕНОВ ВСЕ ВПЕРЕДИ! - Мне очень понравились трассы у младших девушек и более – менее у подростков, там всего один был не самый удачный момент. А вот трасса младших юношей мне совсем непонятна. Я сильно расстроена выступлением своих спортсменов в трудности. Они, к сожалению, показали себя всего на 50 процентов. С другой стороны, в этом нет ничего страшного. Спортсмены у меня достаточно молодые, выступают со старшими товарищами в группе, и у нас все впереди. Что касается общего уровня спортсменов в трудности, то у нас только одна рабочая группа – младшие девушки. Уровень остальных групп, увы, не радует. И нам далековато до европейского уровня. Нина Харитонова (ЯНАО): СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ! - Мне трассы очень понравились. Они получились техничными, и надо было много думать. Хочу отдельно выделить финальные трассы. Они получились и длинными, и с элементами боулдеринга. Как раз то, что приходится видеть на международной арене, и чего нам не хватает на всероссийских соревнованиях. Считаю, что подготовщики прекрасно потрудились! Я даже специально засняла на видео все трассы, чтобы использовать эти элементы на нашем скалодроме в Надыме. Я хочу выразить благодарность организаторам ВЮС Воронеж-2015 за их работу. Ведь этих соревнований могло вовсе не быть, и спасибо воронежской федерации, что она взвалила на себя этот огромный труд. В непростое время для нашей страны крайне сложно организовать столь масштабные соревнования, собрать так много участников, найти для них призы, организовать проживание, питание. Всем спасибо! Лариса Бычковская (Свердловская область): ЗОНУ ИЗОЛЯЦИИ НУЖНО РАСШИРИТЬ - Хочется пожелать, чтоб в будущем зона изоляции для финалистов была больше, чем в этот раз. Некоторым участникам приходилось ждать выхода на трассу по четыре часа, а на ограниченном пространстве это не очень комфортно делать. Также в зоне нужно как минимум организовать питье для участников. В финале, на мой взгляд, нужно меньше рельефов на трассах. Рельеф нужен, но когда его много, это не самый лучший вариант. У младших и старших девушек трассы вышли чересчур боулдеринговыми, хотелось бы чего-то более классического. Спортсмены меня порадовали, выделять никого не буду, скажу лишь, что все выступили в меру своих способностей. Теперь знаем, какие именно моменты требуют усиления. К судейству вопросов нет. Все ранжировалось правильно. Судьи спокойные, выдержанные, знают свое дело. Екатерина Королькова (Красноярский край): ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТРАССЫ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ - Мне очень понравились финальные трассы у младших и старших девушек. Я очень уважаю труд подготовщиков, у меня и муж подготовщик, поэтому знаю, что это такое. Трассы получились хорошими, длинными, оригинальными. Завтра, 25 марта, на сборном пункте Воронежской области (ул. Беговая, 156а) будут раз ДОСЬЕ ФСР Знаете ли вы, что… … в 2015-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (22 - 25 марта), Крыму (15 - 20 июля), Гуамке (25 – 29 июля) и Калининграде (1 – 8 ноября). … первенство России-2015 пройдет в Санкт-Петербурге (27 – 30 марта, боулдеринг) и Перми (30 апреля – 6 мая, скорость, трудность). … главные международные молодежные скалолазные турниры 2015 года состоятся в Шотландии, Франции и Италии. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (12 – 14 июня, скорость, трудность) и Л'Аржентьер (21 – 22 июля, боулдеринг), а первенство мира – в Арко (28 августа – 6 сентября). Организаторы ВЮС "Воронеж-2015": Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания. Спонсоры ВЮС "Воронеж-2015": ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу". Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/ За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029. Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Автор - Виктория Немцева. На фото - подростки мальчики в скорости. В центре - Антон Кульба. |