«Янтарные вершины-2014»: итоги 1 дня

3 ноября 2014

2 ноября в Калининграде стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2014».

Есть города, в которые всегда едешь с удовольствием и с особым настроением. Наверное, это зависит от места и людей, которые проводят соревнования.

Калининград, безусловно, один из таких городов. Приятные впечатления начались еще при посадке в Храброво: зеленые поля из иллюминатора вместо заснеженных, покрывающих основную часть России. Достаточно тепло и комфортно. Сразу еду на место проведения соревнований и с небольшим опозданием приступаю к своим обязанностям. На удивление спокойно и продуктивно проходит мандатная комиссия и все стандартные процедуры. Для представителей подготовлен список интересных мест для посещения и обещаны традиционные калининградские «фишечки» на соревнованиях.

Подготовщики работают, список судей и волонтеров готов, тренеры и спортсмены почти все на месте. Многие организаторы видно, что устали, периодически улавливается аромат кофе. Всё нормально! Еду в отель, отсыпаюсь и снова в зал. Раннее утро, но всё готово. Соревнования начинаются.

Как всегда, соревнования в Калининграде отличаются довольно спокойной обстановкой, нет суеты, всё размеренно и упорядоченно. Трассы 1-й квалификации получились достаточно сложными. Лишь пара-тройка движений так сказать для «раскачки» а дальше уже всё серьезно. Нельзя сказать, что подготовщики пережестили, но видно много срывов в районе середины трассы. И такая ситуация во всех группах. Есть, само собой, и TOPы, но немного. Хотя это и понятно, ведь стоит задача отобрать финалистов, без полуфинала.

Поскольку квалификация проводится по российским правилам (минусы/плюсы), достаточно быстро появляются протесты на несколько результатов. Главный просматривает видео, принимает решения – нормальный рабочий момент. Постепенно утренняя часть соревнований подходит к своему завершению и всех ждет торжественное открытие.

Организаторы, что называется, попали в точку. Не стали утомлять всех собравшихся, и особенно спортсменов, долгими речами, благодаря чему открытие соревнований получилось компактным, но емким. Все процедуры соблюдены, творческие номера присутствовали, гимн прозвучал. Соревнования торжественно открыты!

Старты продолжились и как-то незаметно отстартовали все группы, кроме подростоков мальчиков. Почти все из них пролезали пол трассы, многие 2/3 и поэтому эта группа затянулась аж до 20:30. Ну что ж поделаешь, бывает и так. Судьи разъезжаются, подготовщики остаются, ждем следующий день и второю квалификацию.

Алексей Чертов: СКАЛОЛАЗАНИЕ ПОВЫШАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ!

Фото Елизаветы ШаталовойАлексей Чертов, организатор соревнований "Янтарные вершины-2014", председатель калининградского регионального отделения Федерации скалолазания России.

- Алексей Витальевич, в который раз в Калининграде проходят "
Янтарные вершины"?
- В четвертый раз. До этого мы проводили чемпионаты России по скалолазанию. А потом решили, что наша Федерация в основном будет заниматься детьми и сознательно отказались от проведения взрослых турниров.

- Почему Федерация приняла такое решение?
- А потому что детям действительно нужна эта помощь в виде соревнований, это для них своего рода стимул – больше тренироваться, лучше учиться, а то ведь двоечника-то могут и в школе в поездку не отпустить. И еще мы хотели создать свой бренд “Янтарные вершины”, чтобы юным спортсменам хотелось выступить именно в Калининграде. В этом году к нам приехало очень много участников, гораздо больше, чем в первый раз.

- Соревнования «Янтарные вершины» считаются престижными на российском уровне?
- Очень престижными. У меня тренеры уже сейчас спрашивают, будут ли соревнования в следующем году, мы хотим еще один вид добавить – спрашивают и об этом. Бренд у нас получается. То, что я задумал сделать, то у нас получается.

- Это дорого – устроить всероссийские соревнования по скалолазанию?
- Да. Но дешевле, чем по боксу, конечно.

- Чем, на ваш взгляд, "Янтарные вершины" отличаются от других российских соревнований по скалолазанию?
- Во-первых, мы стараемся, чтобы у нас был дружный судейский коллектив, чтобы не было тех людей, которые не по-доброму общаются с детьми и привлекаем судей, которые лучшие в России. Главный судья Георгий Богомолов – часть нашего бренда, он из Воронежа, секретарь Елена Соловарова, я думаю, она тоже лучшая в России. До нее разные приезжали, а с ней, наконец, стало хорошо. Соревнования – это осьминог, у которого все щупальца должны быть в порядке.

Во-вторых, мы стараемся создать атмосферу праздника – вон, даже сам тренажер раскрасили. Я по себе помню – для меня в детстве соревнования были праздником, вот я хочу, чтобы и для нынешних детей так было. А дети же действуют на тренера: если детям хочется поехать, они начинают трясти тренера. А тренер своему коллеге расскажет – такое сарафанное радио.

И, конечно, мы стараемся сделать качественную трассу.

- Трасса каждый раз должна быть уникальной?
- Да, это главное правило соревнований. Выставить на соревнованиях старую трассу – это неэтично и подло. У нас такого не бывает. Средняя трасса содержит 50 элементов, а всего их около тысячи, вот из этой тысячи выбираешь 50. Элементы в принципе не могут совпасть. Трассу формируют специальные люди – подготовщики, от их фантазии тоже многое зависит. Надо, чтобы трасса не просто ранжировала участников, а чтобы была интересна для фотографирования. Спорт должен рекламировать сам себя. Спорт – это движение, и движения эти должны быть сами со себе красивыми, завлекательными. Вот я сам иной раз смотрю на трассу с точки зрения не спортивной, а человеческой, и какие-то движения мне лично кажутся нереальными. В этом заслуга подготовщиков, их работа очень сложная.

- Как вы считаете, команда какого региона в этом году претендует на лидерство?
- У нас сейчас, как правило, побеждает самая многочисленная команда, поэтому выиграет кто-то из четырех команд – Воронежской области, Санкт-Петербурга, Москвы или Красноярского края. А если бы судили по местам, по олимпийскому принципу, то сейчас есть 10 команд, имеющие спортсменов равного уровня.

- Какого уровня скалолазы Калининградской команды?
- В Воронеж на Всероссийских юношеских соревнованиях в этом году из Калининграда приехали шесть человек и взяли пять первых мест! Так что Калининградская команда однозначно очень сильная, но у нас нет массовости. И город у нас небольшой, и скалолазание мы недавно начали развивать. В Екатеринбурге или Красноярске традиции скалолазания насчитывают 100 лет, а мы начали развивать этот вид спорта лишь в 1982 году. Да и то сначала была ориентация только на взрослых, а детьми мы начали заниматься 15 лет назад.

Потому мы пока и проигрываем – тренеров мало, и до сих пор нет своей детско-юношеской школы по скалолазанию. На соревнования не можем всех детей вывезти, посылаем лишь небольшое количество.

- Как можно скалолазание применить во взрослой жизни?
- Мое мнение таково – спорт в принципе дает социальное здоровье. А скалолазание дает ребенку понимание, что только своим трудом можно достичь какой-то высоты. Суть скалолазания – это преодоление препятствий, а их в жизни предостаточно.

Второй момент – это страховка, у нас дети страхуют друг друга и учатся ответственности и доброжелательному отношению друг к другу. Уже с шести лет этому учатся. Особенно в 90-е годы это чувствовалось, когда среди взрослых много зла было, а на наших тренировках атмосфера становилась все добрее и добрее.

И, конечно, человек приобретает физическое здоровье – по уровню фитнеса скалолазание стоит на первом месте среди всех остальных видов спорта. У скалолаза развиваются все мышцы – рук, ног, пресса, спины, даже шею тренируем. В нашем деле нужна ловкость, реакция, равновесие. И интеллект!

Когда дети приходят, мы с ними память тренируем, потому что надо запоминать трассу, на ней ведь 50 элементов, а время прохождения ограничено. Мы даем упражнение – за минуту запомнить трассу. Потом выводим из зала и каждый рассказывает, что запомнил. Вот так и получается, что из-за спорта дети вынуждены повышать интеллект.
И потом – у нас постоянно все меняется, обновляется трасса, у нас нет рутины. Я когда сам занялся скалолазанием, так для меня мир внезапно стал цветным!

- Со скольки лет можно начинать лазать?
- С пяти-шести, эти дети уже понимают задания. Занятие в виде игры проходят, они играют в паучков, а на самом деле занимаются очень серьезной физической подготовкой. Слазить за куколкой, за слоником. У них даже интереснее, чем у взрослых.

- Какое главное качество скалолаза?
- Это трудолюбие и амбиции. 95 процентов к нам ходят любители, которые занимаются для себя. И это прекрасно. Это популяризация спорта и то, что нужно государству. По моему мнению, государство должно вкачивать дикие деньги не в Олимпийские игры, а в массовые виды спорта, которыми человек занимается круглый год.

- Скалолазание – это массовый вид спорта?
- Сейчас уже массовый. Если бы мы сейчас построили скалодромов по всему городу, у нас бы каждый второй ребенок занимался бы! Потому что детям это очень нравится, ведь всякому ребенку хочется куда-то залезть.

Сергей Быдтаев: В КАЛИНИНГРАДЕ Я ВООБЩЕ НЕ ВОЛНУЮСЬ!

17-летний мастер спорта по скалолазанию Сергей Быдтаев из Калининграда стал первым из старших юношей, прошедшим первую квалификационную трассу без ошибок, до TOPа. Он ученик Алексея и Ирины Чертовых и с семи лет привык покорять вертикаль.

Фото Алексея Чертова- Сергей, скажи, пожалуйста, это какие по счету всероссийские соревнования?
- Да я уже и не помню – столько их было! Двадцать, наверное.

- И в каких ты побеждал?
- Да практически во всех!

- Выходит, стоит тебе где-нибудь появиться – и результат соревнований предрешен?
- В общем, да (смеется). В Питере – выиграл, в Красноярске в этом году – выиграл, в Воронеже – тоже выиграл.

- Хорошо, а что ты чувствуешь, когда преодолеваешь трассу?
- Удовольствие от трассы чувствую, хочется испытать себя – смогу ее преодолеть или нет.

- Эта трасса труднее тех, которые тебе приходилось проходить? Есть в ней какие-либо нюансы?
- В квалификации сложных моментов нет в принципе, для меня – это легкая трасса. А вот для новичков, возможно, она и трудная.

- Дома стены помогают?
- Конечно, помогают! Родная стена, родные зацепки, родная атмосфера… В Калининграде я даже меньше волнуюсь перед стартом. Да здесь я вообще не волнуюсь!

- Есть ли у тебя сильные соперники?
- Вадим Мальщуков из Кирова и Антон Свиридов из Москвы. Я с ними давно соревнуюсь. Сегодня Мальщуков прошел трассу, а Свиридов сорвался.

- Право ли утверждение, что удача способствует подготовленным или все же можно сорваться на трассе из-за случайного неверного движения?
- Всякое бывает, но сейчас я хорошо подготовлен, да и опыт у меня уже большой, поэтому попадать в такие нелепые ситуации нехорошо.

Нина Харитонова: НА "ЯНТАРНЫХ ВЕРШИНАХ" ЦАРИТ АТМОСФЕРА ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ!

Фото из архива Нины ХаритоновойВпечатлениями о турнире в Калининграде делится старший тренер отделения скалолазания детско-юношеской спортивной школы города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа, вице-президент ФСР ЯНАО Нина Харитонова.

- Калининград для нас счастливый город. Двое спортсменов из нашей команды в прошлые годы именно здесь выполнили норму мастера спорта по скалолазанию.

В этом году покорять вершины скалодрома приехали восемь ребят из Надыма, и их тренер рассчитывает, что и на этот раз кто-то повысит свой разряд.

Соревнования, проходящие в Калининграде, отличает атмосфера интеллигентности: все проходит мирно, без скандалов, несмотря на то, что дух соперничества, конечно, присутствует. Это все-таки спорт.

У соревнований «Янтарные вершины» очень высокий профессиональный уровень, все трассы отличаются особой техникой, и потому у наших спортсменов всегда есть возможность поучиться новым элементам. Все это благодаря организаторам «Янтарных вершин» Алексею и Ирине Чертовым, которые отдали своему делу всю жизнь.

Организаторы "Янтарных вершин": Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАУДО ДТДиМ.

Спонсоры соревнований: ООО Строительная компания "Изотерма" (ген. директор Алексеев Игорь Николаевич), АНО ДО Альпинистский клуб "Кенигсберг- 2" (ген. директор Костромин Валерий Анатольевич), ООО "Сервис-Тур" (ген. директор Шеверев Максим Викторович) и компания "Walltopia".

Календарь всероссийских соревнований на 2014-й год

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Евгений ЧЕРНЫШЕВ, Екатерина ТКАЧЕВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Алексея Чертова и Нины Харитоновой