Чемпионат России в Перми: итоги

18 июня 2014

С 6 по 8 июня в Перми состоялся чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность.

Первыми сильнейших выявили скоростники, сражавшиеся в самом центре города, на специально собранном в фестивальном городке "Белые ночи" оборудованном двумя эталонными трассами 16-метровом скалодроме, предоставленном ФСР при поддержке компаний DoorHan и Walltopia.

В мужской половине соревнований на скорость все медали завоевали тюменские спортсмены. Во второй раз в карьере чемпионом России стал Сергей Абдрахманов. В 2010-м году в финале он опередил свердловчанина Сергея Синицына, а теперь оказался быстрее товарища по команде чемпиона России-2013 Арсения Шевченко.

«Если говорить честно и откровенно, то я до сих пор в шоке, потому что ни о какой победе я не думал, ни о каких высоких результатах и не мечтал даже! – признался после выступления Сергей Абдрахманов. - Я приехал сюда отдохнуть, пообщаться с ребятами, получить удовольствие. А то, что такое произошло, и откуда-то появилось первое место, мне пока сложно осмыслить. Внутри пустота и непонимание произошедшего!»

Действительно победа Сергея стала настоящей сенсацией, учитывая полуторалетнюю паузу в карьере.

У женщин победила чемпионка мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область). В решающем забеге Мария опередила действующую чемпионку Европы Анну Цыганову (Красноярский край).

«Хотелось бы сказать спасибо Сергею Сергеевичу, который тренирует нас, готовит, душу в нас буквально вкладывает, - не скрывала своих положительных эмоций Мария Красавина. – Спасибо моему молодому человеку Станиславу Лобзову, который сегодня даже проспав поезд, на машине умудрился приехать и поболеть за меня. Спасибо организаторам за то, что они вывели этот старт из зала на улицу. Пришли болельщики, было интересно выступать! Спасибо за поддержку тюменской команде!»

В трудности второй год кряду победу одержали Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).

Интрига сохранялась до последнего участника финала. И в случае успешного выступления первые места занимали Фахритдинова и Михаил Черников (Воронежская область).

Но если Динара полностью пролезла трассу (это также удалось сделать Евгении Маламид из Воронежской области и свердловчанке Дане Гилемхановой), то Михаил уступил Дмитрию пять перехватов и довольствовался серебром.

«В финале была очень хорошая трасса, - подвел итог Дмитрий Факирьянов. - Признаюсь, мне тяжело лазать трассы Паши Демина, потому что они сильно отличаются от тех, что мы лазаем дома. Тем не менее, у нас с Динарой получилось выиграть, хоть мы и готовились на трассах, которые совсем не похожи на те, что делает Паша.

В женской половине соревнований многое стало ясно после полуфинала, в котором первое место заняла Фахритдинова. То есть ее не волновало выступление соперниц в финале в случае своего полного прохождения трассы. Так и получилось. Фахритдинова, Маламид и Гилемханова полностью справились с трассой, и распределили места по итогам полуфинала. Серебро досталось Евгении, бронза – Дане.

«Хочу поблагодарит мою маму, - заявила 2-кратная чемпионка России Динара Фахритдинова. - Конечно, она меня не готовила. Но она играет очень большую роль для меня. Она всегда меня поддерживает. И уже когда слышу ее голос, то меня это сильно мотивирует.

Еще у меня есть замечательный тренер Вячеслав Борисович Ляшев. Он делает огромную работу для того, чтобы я всюду выступала и тренировалась в самых удобных условиях. Он и тренер, и менеджер в одном лице. Это просто находка! С самого детства он приучил меня к сложной работе, и благодаря ему я выдерживаю этот темп. Спасибо им большое!»

В командном зачете на трудность выиграла сборная Свердловской области, в скорости первое место заняли спортсмены из Тюменской области.

Результаты соревнований в Перми (6 – 8 июня)

СКОРОСТЬ

Мужчины
1. Сергей Абдрахманов (Тюменская область)
2. Арсений Шевченко (Тюменская область)
3. Станислав Кокорин (Тюменская область)

Женщины
1. Мария Красавина (Тюменская область)
2. Анна Цыганова (Красноярский край)
3. Юлия Левочкина (Красноярский край)

Командный зачет
1. Тюменская область
2. Свердловская область
3. Красноярский край

ТРУДНОСТЬ

Мужчины
1. Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, Уральский федеральный университет)
2. Михаил Черников (Воронежская область)
3. Евгений Зазулин (Калининградская область)

Женщины
1. Динара Фахритдинова (ЯНАО)
2. Евгения Маламид (Воронежская область)
3. Дана Гилемханова (Свердловская область)

Командный зачет
1. Свердловская область
2. Москва
3. Калининградская область

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… только Динара Фахритдинова увозит домой медали с семи последних чемпионатов России в трудности (2008 – серебро, 2009 – серебро, 2010 – бронза, 2011 – серебро, 2012 – серебро, 2013 – золото, 2014 - золото).

… второй год подряд на чемпионате России в скорости у мужчин весь подиум занимают представители одного региона. В прошлом году в Перми успеха добились свердловчане, в этом - тюменцы. Причем, оба раза в числе призеров оказался Арсений Шевченко, который с 2014 года стал выступать за сборную Тюменской области.

… только Юлия Левочкина стала призером пяти последних чемпионатов России в скорости (2010 – золото, 2011 – серебро, 2012 – бронза, 2013 – золото, 2014 - бронза).

… Дмитрий Факирьянов стал вторым скалолазом в XXI веке, кто выиграл чемпионат России в трудности у мужчин два года кряду. Ранее подобное удавалось только Евгению Овчинникову из Красноярска, побеждавшему на турнирах 2004 и 2005 годов.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Спонсоры соревнований: Red Fox, сеть магазинов "Триал-Спорт", группа компаний DoorHan, магазин снаряжения "Тулум", магазин "Канат", производитель зацеп Xclimb.

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.

Партнер ПКДМОО – ФАиС: спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Сергея РОЖКОВА