Курсы №8 инструкторов по скалолазанию: итоги

23 апреля 2014

5-19 апреля в Москве прошли очередные курсы по подготовке инструкторов по скалолазанию Федерации скалолазания России и ГАОУ «Профессионал»

Курсы 8 инструкторов по скалолазанию отличаются от ранее проводимых:
1. количеством слушателей – 24 человека,
2. преобладанием девушек-красавиц, их – 15 чел.,
3. представленными регионами страны:
г.Хабаровск, г.Иркутск, г. Саранск –Мордовия,г.Череповец Вологодская обл.,
г.Волгоград, г. Рыбинск-Ярославская обл., г.Тверь, г.Курск, г. Ростов-на-Дону,
Города Москоской области – Жуковский, Раменское, Черноголовка, и Москва.

Все курсанты увлечены скалолазанием, энтузиасты нашего спорта. Они гордятся небольшими скалодромами в своих регионах, на которых и работают. Им хочется получить побольше знаний по разным направлениям, и особенно в работе с детьми.

Курсы дают направленность на более глубокое изучение предметов, интересных и нужных в дальнейшей работе инструктора по скалолазанию:
*История скалолазания в России и за рубежом и его состояние в настоящее время,
*юридическое обеспечение деятельности инструктора по скалолазанию,
*охрана труда,
*медицинский контроль и оказание первой доврачебной помощи,
*снаряжение и его технические характеристики,
*осмотр средств защиты от падения с высоты до и после использования,
*обеспечение безопасности проведения занятий и соревнований ( в основном - практика),
*общефизическая и техническая подготовка скалолазов,
*психолого-педагогический минимум и основы андрогогики,
*организация, проведение и судейство соревнований – техническая документация,
*общие правила постановки трасс,
*маркетинг,
*реклама.

Занятия на курсах ведут опытные преподаватели, знающие и любящие скалолазание:
Бычков Дмитрий Анатольевич, Гусак Игорь Васильевич, Коломыцев Владимир Георгиевич, Языков Владимир Иванович, Правдина Лида Ромуальдовна, Ласточкин Александр Николаевич,
Кавуненко Римма Владимировна, Гончаров Олег Алексеевич, Чистякова Светлана Геннадьевна,
Братковская Ольга Ивановна, Карпова Виктория Николаевна, Шемулинкин Сергей Альбертович, Шушпанов Дмитрий Сергеевич.

Обновлён орг. комитет Курсов:
Кавуненко
Римма Владимировна - Начальник учебной части курсов – мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1-ой кат., судья всероссийской кат. по скалолазанию.
ответственный за набор слушателей и преподавателей, организацию курсов и всего учебного процесса, контроль и выдачу документов слушателям курсов по окончании.
Коломыцев Владимир Георгиевич - Старший тренер курсов - мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1-ой кат., судья всероссийской кат. по скалолазанию.– ответственный за набор слушателей, проведение мероприятий и обеспечение безопасности (в том числе на естественном рельефе).
Гусак Игорь Васильевич – тренер курсов – мастер спорта по скалолазанию, магистр физкультуры и спорта - ответственный за набор слушателей, проведение занятий и обеспечение безопасности, организацию стажировки и контроль за прохождением стажировки на искусственном рельефе.
Бычков Дмитрий Анатольевич - Координатор курсов от Федерации скалолазания России, мастер спорта международного класса по скалолазанию, президент Федерации скалолазания России.

Отзывы о курсах № 8 (по анонимным анкетам после окончания курсов):
«больше внимания уделить на практике лазанию с нижней страховкой и отработке «срывов».
«информативными были занятия по свойствам снаряжения для скалолазания и осмотр снаряжения после использования».
«очень полезными были практические занятия по связкам альпинистским».
«Эти курсы очень нужны, продолжайте проводить их. Спасибо за науку!»
«Нам понятно, какой это огромный труд – организовать процесс обучения со слушателями из регионов РФ, вести все бумажные дела, и выдать документы в назначенный срок!
«Примите ещё раз благодарность за то, что замечательные, современные и своевременные курсы ведёте!»
«Спасибо всем организаторам и преподавателям, здоровья и терпения всем вам!»
«Особо радостно получить такой значимый подарок от партнёра ФСР – Red-Fox – красивый жилет с надписью «инструктор».
«Ваши курсы - нечто потрясающее! Они мне столько знаний дали (всё ещё предстоит структурировать в голове), столько эмоций от общения с преподавателями, со слушателями.. Такое желание учиться дальше в душе пробудили.. Я вам всем безмерно благодарна за это!
Вам, Римма Владимировна, благодарна, что занимаетесь самым трудным - согласованием всех курсов с разными организациями, людьми. Благодарна вам, что вы нас так любите. Спасибо Вам огромное!!! Очень надеюсь на будущие встречи! Есть огромное желание повысить квалификацию на естественном рельефе. Всего Вам доброго!»

Обновлён реестр инструкторов по скалолазанию.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall