Невские вертикали-2014: итоги 5-го дня

10 января 2014

9 января в Санкт-Петербурге завершились 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".

В заключительный день соревнований определились победители в дисциплине скорость в младшей и старшей группах. Первые места заняли Александр Шиков (Тюменская область), Евгения Лапшина, Дмитрий Телепов (оба - Свердловская область) и Екатерина Баращук (ХМАО).

Также по сумме скорости и трудности стали известны победители в двоеборье. Золотые награды получили Александр Шиков (Тюменская область), Евгения Лапшина (Свердловская область), Николай Яриловец (Москва), Екатерина Баращук (ХМАО), Максим Ситяков (Кировская область) и Ангелина Угренинова (ЯНАО).

По окончании соревнований итоги "Невским вертикалям-2014" в беседе с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым подвели Тамара Самойлина (Свердловская область), Георгий Богомолов (Воронежская область) и Владимир Кауров (Санкт-Петербург).

ТАМАРА САМОЙЛИНА,
представитель команды Свердловской области:

- В дисциплине трудность мы завоевали всего три медали, заняв в командном зачете пятое место. Для нас это было очень неожиданно, ведь все последние годы мы занимали лидирующие позиции. В принципе, мы, конечно, понимаем, по какой причине все это у нас происходит. Мы приложим все силы, чтобы исправить положение и вернуться на передовые позиции.

Ну а скорость принесла нам много положительных эмоций. У нас есть и победители, и серебряные призеры, и бронзовые. И в общекомандном зачете мы заняли первое место.
За счет скорости мы почувствовали, что хоть чуточку реабилитировались за неудачу в трудности.

Трассы, кроме одной в квалификации, были достаточно грамотные и читаемые.

Соревнования прошли на хорошем уровне, слаженно. Победили сильнейшие.

ГЕОРГИЙ БОГОМОЛОВ,
главный судья "Невских вертикалей-2014":

- Соревнования прошли в рабочем режиме, проблем не возникало.

Единственное на что хотел бы обратить внимание, так это на скалодром. Для коммерческого зала он, наверное, неплох, но для проведения соревнований он, конечно, напрягает всех – и организаторов, и судей, и зрителей. Невозможно увидеть все три трассы, на которых идут соревнования. Представители вынуждены бегать по всему залу, чтобы следить за своими спортсменами.

Рельеф оставляет желать лучшего. Хотя при таких возможностях зала здесь можно было сделать просто сказку. Развернутая под углом 90 градусов "эталонка" – это нонсенс. То есть теряется смысл парной гонки.

Трассы получились неплохими. К проколам можно отнести всего лишь одну – в квалификациии у подростков девочек, когда ее пролезли тридцать человек. Но подобное встречается почти на всех соревнованиях.

Судейство было грамотным во многом из-за сильного состава питерского корпуса.

Со страховкой тоже порядок – обошлось без травм. Единственное, что при страховке на скорость ребята очень быстро выбирали, из-за чего спортсменам попросту не давали сорваться – их поддерживала веревка. Но по ходу соревнований мы вносили коррективы.

Четко сработал секретариат, чему способствовала программа Ивана Каурова.

ВЛАДИМИР КАУРОВ,
председатель оргкомитета "Невских вертикалей-2014":

- Благодарю всю команду, участвовавшую в подготовке и проведении минувших соревнований.

Спасибо администрации Центра современных молодежных видов спорта "Жесть", которая предоставили все условия для проведения соревнований.

Спасибо руководству спорткомитета Санкт-Петербурга за помощь в проведении "Невских вертикалей-2014".

Я очень доволен, что сборная Санкт-Петербурга стала первой в общекомандном зачете, опередив такие сильные регионы как Красноярский край и Свердловская область.
В личном зачете хотелось бы чуточку больше медалей, но учитывая смену поколений, которая сейчас у нас идет, я результатами доволен.

К сожалению, Ирина Варик немного ошиблась в четвертьфинальном забеге на скорость, но и так ее вклад в общий успех большой – она выиграла два серебра в трудности и двоеборье.

Очень серьезные времена в лазании на скорость показывают старшие юноши. Их результаты достойны международных взрослых соревнований. Например, Александр Шиков из Тюменской области выбежал из пяти секунд обе трассы.

А на счет трудности я не столь оптимистично настроен – хотелось бы, чтобы лидеры лезли на более высоком уровне. Например, финальная трасса у старших юношей соответствовала уровню квалификации этапа молодежного Кубка Европы, которую залезают от пяти до десяти спортсменов. Но у нас с ней никто не справился, и даже лидеры были далеки от TOPа.

Мы стараемся приглашать на наши соревнования судей из других городов, чтобы не только местные работали на "Невских вертикалях", хотя у нас есть семь судей всероссийской категории и один – международной.

Хотелось бы в будущем провести реконструкцию скалодрома, чтобы он был более удобен для проведения соревнований.

Также хочу поблагодарить главного судью соревнований Георгия Константиновича Богомолова за отличную работу, спасибо Михаилу Семеновичу Левину, стоявшему у истоков отечественного детско-юношеского скалолазания еще во времена СССР, и регулярно приезжающему к нам, спасибо представителю ФСР Николаю Валерьевичу Шихову за помощь в проведении соревнований.

Спасибо нашим партнерам и спонсорам, которые помогли нашим соревнованиям – призами, снаряжением, частичным финансированием. Это, прежде всего сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", а также компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга.

Ссылки по теме:

"Невские вертикали-2014": итоги 4-го дня

"Невские вертикали-2014": итоги 3-го дня

"Невские вертикали-2014": итоги 2-го дня

"Невские вертикали-2014": итоги 1-го дня

"Невские вертикали-2014": анонс

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall