новости ФСР

новости регионов

E-mail:
Сколько будет (5+3)*2 и вычесть 1:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира
Курсы инструкторов по скалолазанию

Янтарные вершины – 2013: итоги 4-го дня

5 ноября 2013

5 ноября в Калининграде завершились всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2013». С места событий передает Наталья Балюк.

В последний день соревнований были разыграны восемь комплектов медалей в дисциплине скорость. По две золотые награды достались спортсменам из Воронежской и Свердловской областей, по одному первому месту заняли скалолазы из Санкт-Петербурга, Башкортостана, Тюменской и Калининградской областей.

Мальчики-подростки/ девочки-подростки:
Николай Мичуров (Калининградская область)
Ирина Варик (Санкт-Петербург)

Младшие юноши/ девушки:
Лев Рудацкий (Свердловская область)
Дарья Кан (Башкортостан)

Старшие юноши/ девушки:
Александр Шиков (Тюменская область)
Елена Маркушева (Свердловская область)

Юниоры/ юниорки:
Арсений Богомолов (Воронежская область)
Варвара Шаталова (Воронежская область)

После финалов Дарья Кан (Башкортостан), Анна Емец (Красноярский край) и София Бергер (Санкт-Петербург) подвели итог своему выступлению.

ДАРЬЯ КАН: СКАЛОЛАЗАНИЕ – ЭТО ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО

Кандидат в мастера спорта участвовала в «Янтарных вершинах» трижды.

– Для вас ожидаема эта победа?
– Нет, потому что недавно опробовала новую технику в дисциплине скорость. Эта победа была для меня очень важной, теперь я точно знаю, что тренируюсь правильно.

– Какие дисциплины вас особенно привлекают?
– Боулдеринг. Я считаю, что это самая техничная и красивая дисциплина.

– Как вам атмосфера на «Янтарных вершинах»?
– Каждый раз все по-разному, сейчас – дружеская, это помогает.

– Каковы ваши спортивные планы на ближайшее время?
– Главный старт у меня будет летом на первенстве мира в Новой Каледонии.

– Почему вы выбрали именно скалолазание?
– Это очень эффектно и вместе с тем экстремально.

АННА ЕМЕЦ: СКАЛОЛАЗАНИЕ – ЭТО НОВЫЕ ЭМОЦИИ

Мастер спорта завоевала серебро среди старших девушек.

– Как вы достигли таких успехов?
– Меня готовила Любовь Павловна Захарова. Условиями для тренировок я довольна.

– Как готовились к соревнованиям?
– Были занятия на общую физическую подготовку, тренировала выносливость и скорость.

– Как вы поддерживаете свое здоровье при интенсивных тренировках?
– Сборную команду снабжает витаминами Армен Владимирович Тер-Минасян, член правления Федерации скалолазания России.

– В этом году трассы на трудность были слишком сложные?
– Мне показалось, что они были сложнее, чем в предыдущие годы, и это хорошо. Но я не сильна в трудности.

– Каковы отличительные черты «Янтарных вершин – 2013»?
– Разве что стало меньше людей, но положительные эмоции все те же!

– Как совмещаете учебу с тренировками?
– Раньше было очень тяжело, но сейчас уже лучше. Учусь в 11 классе и планирую поступать на юридический факультет. Спорт не мешает моей учебе.

– Почему вы выбрали именно скалолазание?
– В этом спорте у меня много друзей. Скалолазание – это постоянно новые эмоции и высота.

– Планируете связать свою жизнь с этим видом спорта?
– Теперь уже точно - да!

СОФИЯ БЕРГЕР: ИЗ ПЛОВЧИХ В СКАЛОЛАЗКИ

Кандидат в мастера спорта, выигравшая днем ранее серебро в дисциплине трудность, в скорости финишировала на седьмом месте у юниорок.

– Как вам атмосфера на «Янтарных вершинах – 2013»?
– Я участвую в третий раз и сейчас даже не так страшно. Здесь очень уютно.

– Почему вы лучше выступили в трудности, чем в скорости?
– Я целенаправленно готовилась к трудности, так как эта дисциплина требует выносливости – того качества, которым я обладаю. А в скорости важна быстрота реакции.

– Как готовились?
– Я слушала тренера Андрея Владимировича Сушкова, который говорил, какие упражнения делать. В основном тренировала выносливость. Например, типичное задание – лазать в течение 15 минут без перерыва. Я тренируюсь 3 - 4 раза в неделю по 2 часа и в университете на физкультуре занимаюсь скалолазанием.

– Что помогает вам избежать травм при интенсивных тренировках?
– Аккуратность.

– Планируете связать свою жизнь со скалолазанием?
– Скорее всего, скалолазание будет моим хобби. Я учусь на специальности, не связанной со спортом, но от скалолазания получаю удовольствие.

– Почему вы выбрали именно скалолазание?
– Раньше я занималась плаванием, но нарезать круги в бассейне быстро надоело. Родители повлияли на мой выбор – моя мама занималась альпинизмом.

– Что вам необходимо, чтобы расти как спортсменке?
– Больше времени.


Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАОУ ДОД ДТДиМ.

Спонсоры «Янтарных вершин-2013»: Red Fox, Rock Empire, магазин Экстрим К-2 (Калининград), гостиница Дейма.

Материалы по теме:

Янтарные вершины – 2013: итоги 1-го дня
Янтарные вершины – 2013: итоги 2-го дня
Янтарные вершины – 2013: итоги 3-го дня
Янтарные вершины – 2013: интервью с Алексеем Чертовым
Календарь всероссийских соревнований на 2013-й год

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Алексея ЧЕРТОВА


   


« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow

Партнерство с X-EDGE