Фахритдинова и Гельманов – победители «РокМастера» в Арко!

10 сентября 2013

8 сентября в Арко (Италия) завершился 27-й по счету международный турнир по скалолазанию "Арко РокМастер".

Как и годом ранее больше всех наград завоевали российские спортсмены. На счету наших скалолазов четыре призовых места, у австрийцев и японцев – по три, у словенцев – два. Еще представители семи стран по разу поднимались на подиум.

Победителями одного из самых престижных турниров в международном календаре стали бронзовая призерка Всемирных игр (2013) в трудности, чемпионка Европы (2013) в трудности и многоборье Динара Фахритдинова (ЯНАО) и обладатель Большого Кубка мира (2012) в боулдеринге Рустам Гельманов (Москва).

Второе место занял 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге, чемпион мира (2007) и Европы (2013) в многоборье, обладатель Большого Кубка мира (2013) в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область).

Призовую тройку замкнула чемпионка мира (2009) в боулдеринге Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург).

В мужской половине соревнований в боулдеринге Шарафутдинов и Гельманов вели исключительно очный спор – только им удалось полностью пролезть три трассы. В результате Рустам оказался чуточку удачнее на четвертой трассе, за счет чего и добился победы.

В женском боулдеринге Абрамчук показал идентичный результат с японкой Akiyo Noguchi и поделила с ней третье место.

В трудности в пятерку сильнейших пробились Динара Фахритдинова (4-я), финалистка чемпионатов мира (2012) и Европы (2013) Евгения Маламид (Воронежская область - 5-я) и финалист чемпионата Европы (2013) Дмитрий Факирьянов (Свердловская область - 5-й). От подиума Женю и Динару отделили всего четыре перехвата.

В дуэли (микст скорости и трудности) равных не оказалось Динаре Фахритдиновой. В решающем забеге она опередила австрийскую спортсменку Katharina Posch. У Маламид шестой результат, у Факирьянова – седьмой.

Календарь международных соревнований на 2013-й год

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… российские девушки три года подряд выигрывают на "Рок Мастере" в дуэли. В 2011-м году первое место заняла Яна Черешнева, а два последних турнира победу празднует Динара Фахритдинова.

… больше всего золотых наград в Арко российские скалолазы завоевали в 2000-м году. Первые места тогда заняли Наталия Новикова (боулдеринг), Алексей Гадеев (скорость) и Евгений Овчинников (трудность).

… Рустам Гельманов, Дмитрий Шарафутдинов и Динара Фахритдинова второй год подряд возвращаются с "РокМастера" с медалями. Год назад Шарафутдинов выиграл соревнования в боулдеринге, а Гельманов завоевал серебро. Теперь же они поменялись местами. А Динара второй год кряду побеждает в дуэли.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Дмитрия БЫЧКОВА и Елены ДМИТРЕНКО