Юлия Каплина: я очень сильно разогналась

24 августа 2013

Бронзовая призерка Всемирных игр-2013 Юлия Каплина (Тюменская область) рассуждает о том, что помешало ей подняться на высшую ступень пьедестала в Кали.

- Как ты оцениваешь свое выступление на Всемирных играх?
- Честно говоря, не очень высоко. Я ожидала большего от себя. Очень расстроилась. И дело не в третьем месте, а из-за того, что сорвалась в полуфинале. Одно дело проиграть сопернику, а другое дело – самой упустить свой шанс.

- Ты была готова к соревнованиям?
- Хотя одно время у меня были проблемы с лазанием, но на последних тренировках я даже начала "выходить" из восьми секунд. Пусть это было один раз, но меня это очень вдохновило. Поэтому в Кали я рассчитывала выступить лучше, чем получилось в итоге.

- Ты в этом сезоне нацеливались на Всемирные игры или же ориентиром был чемпионат Европы?
- Наверное, чемпионат Европы был важнее, даже не знаю почему. Это ведь два важных старта, но именно на Шамони я возлагала основные надежды.

- Из-за чего ты сорвалась, сейчас понимаешь это?
- У меня такая проблема, что я в основном проигрываю старт. Даже когда я пробежала с рекордным временем в Баку, я также проиграла старт. И у меня конец трассы всегда проходит быстрее. Видимо в Кали я очень сильно разогналась, что в результате сорвалась. Да и с российскими девушками бежать тяжелее, чем с иностранками. Ведь мы все из одной команды.

- Как тебе в целом Всемирные игры?
- Конечно, масштаб впечатляет. Да и была возможность не только посмотреть в деле других скалолазов, но и поболеть за наших ребят в других видах спорта.

- Как ты оцениваешь уровень спортсменов в скорости?
- Есть примерно восемь спортсменок, каждая из которых может выиграть. Тут уже влияют побочные факторы, такие как удача, собранность и т.д. Бывают такие старты, когда у тебя все получается. Ты лезешь и лезешь. Для меня таким стартом в этом году был этап Кубка мира в Баку. Там я ощущала, что могу победить. В Кали такого не было.

- Что было тяжелее всего для тебя на этих соревнованиях?
- Собраться в забеге за 3-е место. В этот раз меня не очень волновало то, какое место я займу – третье или четвертое. Спасибо Любовь Павловне Захаровой за то, что она взбодрила меня в накопителе. Вообще же подобное произошло впервые, обычно у меня проблем с настроем не возникает.

- В чем с твой секрет?
- Да вряд ли свои ритуалы по настрою можно назвать секретом. Они у всех есть… На самом деле, я верю в Бога, верю, что он мне помогает. Не то, что помогает на соревнованиях, а помогает собраться преодолеть трудности. А с остальным я пытаюсь справиться сама.

Ссылки по теме:

Календарь международных соревнований по скалолазанию на 2013-й год
Официальный сайт Всемирных игр-2013

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий БЫЧКОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия БЫЧКОВА