Мария Красавина: сработала на «четверку» с плюсом

14 августа 2013

Серебряная призерка Всемирных игр-2013 Мария Красавина (Тюменская область) подвела итоги выступлению в Колумбии.

- Мария, как ты оцениваешь свой результат в Кали?
- Победа есть победа, мне не хватило немножечко до нее. Поэтому это не «пятерка», а «четверка» с плюсом.

- Но старт финала тебе удался…
- Да, мне сказали, что на старте я вырвалась вперед, но потом на середине дистанции что-то пошло не так.

- Что тебе помешало победить?
- Не знаю, ничего не помешало, просто так сложилось. Были, наверное, какие-то мысли неправильные в голове.

- Какие у тебя общие впечатления от Всемирных игр?
- Мне все понравилось. Ощущала себя, будто занимаюсь важной деятельностью, которая ценится людьми. Хотелось бы еще попасть на Всемирные игры. Что касается оргмоментов, то все прошло на высшем уровне, без запинок, по регламенту, без множества фальстартов, как это было в Париже (на чемпионате мира-2012 – прим А.С.) и в Шамони (на чемпионате Европы-2013 – прим А.С.).

- А в чем отличие Игр от других соревнований по скалолазанию?
- Здесь участников больше, да и чувствуешь, что выступаешь за Россию. Приходят за тебя болеть спортсмены из других видов спорта. Это не просто скалолазный междусобойчик, а что-то такое более глобальное.

- Как ты оцениваешь рост мастерства спортсменов. Прослеживается ли какая-то тенденция?
- Ну, времена улучшаются, девочки бегают сильнее. А так все примерно одинаково прибавляют, новых имен за последний год не появилось. В числе фаворитов россиянки, француженки и полячки, но по большому счету именно наши спортсменки оспаривают места на подиуме.

- Что для тебя было тяжелее всего на минувших соревнованиях?
- Пробиться в четверку сильнейших. В этом году так складывалось, что я на всех важных соревнованиях занимала седьмые места (на этапах Кубка мира в Китае и Азербайджане, а также на чемпионате Европы во Франции – примечание А.С.). В Колумбии наконец-то удалось пройти четвертьфинальный барьер.

- Какие дальнейшие планы?
- Поеду в Крым отдыхать, потом домой - тренироваться)

Ссылки по теме:

Календарь международных соревнований по скалолазанию на 2013-й год
Официальный сайт Всемирных игр-2013

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий БЫЧКОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия БЫЧКОВА