Маламид и Черников – обладатели Кубка России

28 июня 2013

В Красноярске продолжается этап Кубка России по скалолазанию, посвященный легендарному альпинисту Евгению Абалакову. 28 июня определились победители в дисциплине трудность. С места событий передают Алексей Кичкайло и Наталья Титова.

На российских соревнованиях по боулдерингу пока что сложно предсказать результат, особенно у девушек, а вот в трудности, достаточно легко. "Абалаковские – 2013" не стали исключением, кубок России достался Жене Маламид и Мише Черникову – поздравляем их с этой победой!

Однако соревнования в 3-й и 4–й дни прошли не менее интригующе, чем боулдеринг. В квалификации подготовщики хорошо продумали трассы, дав всем участникам отлично полазить, «паровозов» не было и количество топнувших обе трассы тоже было в норме. В финале команда Паши Демина немного пожалела девушек – Женя Маламид, Галя Терентьева и Катя Головина залезли трассу, и пришлось учитывать результат полуфинала, который как раз хорошо разложил их. Своим быстрым и мощным лазанием финальной трассы поразила Маша Толоконина – она буквально забежала её до предпоследней зацепки, но, увы, не смогла финишировать.

Мужчины финальную трассу не смогли одолеть. Она была очень техничная, достаточно силовая и «аккуратная» особенно под верхом. Джеку Овчинникову чуть-чуть не хватило выносливости, а вот в техничности равных ему не было – он стал вторым. На пару перехватов от Джека отстал Серега Терентьев, который замкнул тройку лидеров. В общем, трудность прошла интересно и для участников, и для зрителей. Осталось выяснить, кто самый быстрый на эталоне и в классической скорости.

После окончания соревнований 5-кратная чемпионка России Евгения Маламид поделилась впечатлениями о 50-м юбилейном турнире "Приз памяти Е.Абалакова":

- Отличная организация, как всегда! Тренажер для разминки немного маловат, но, в принципе, мне хватило для хорошей разминки, особенно во второй день, когда по просьбе спортсменов подготовщики добавили разнообразных зацепок. Но на квалификации места для разминки было мало.

Полуфинальную и финальную трассы у женщин подготовщики перепутали. Финальная была намного легче полуфинальной, что и подтвердилось результатами. Но это конечно можно объяснить усталостью подготовщиков к 4-му дню соревнований. Мужские трассы и полуфинальная трасса женщин очень понравились, они были техничными и очень интересными.

На наш взгляд, судейство, организация и подготовка трасс соответствовали уровню соревнований.
Спасибо организаторам! Красноярск как всегда гостеприимен! Каждый год, с удовольствием сюда приезжаем, будем и дальше приезжать!

Призеры трудности:
1. Михаил Черников – Евгения Маламид (оба - Воронежская область)
2. Евгений Овчинников – Галина Терентьева (оба - Красноярский край)
3. Сергей Терентьев (Красноярский край) – Екатерина Головина (Свердловская область)

Команды. 1.Красноярский край. 2. Свердловская область 3. Воронежская область.

Расписание финалов (время местное)

Скорость. Эталон

29 июня (суббота)
14:00. Мужчины, женщины.

Скорость. Классика

30 июня (воскресенье)
14:00. Мужчины, женщины.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт".

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУДОД "СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева".

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Алексея КИЧКАЙЛО