Шарафутдинов – 17-кратный призер Кубка мира!

29 апреля 2013

Дмитрий Шарафутдинов, фото Heiko Wilhelm27 апреля в австрийском Кицбюэле завершился третий этап Кубка мира-2013 по скалолазанию. Действующий чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов завоевал бронзовую медаль, сохранил лидерство в общем зачете и возглавил мировой рейтинг.

В первый день соревнований (26 апреля) прошли квалификационные старты, в результате чего из 120-ти участников отобрался 41 полуфиналист (21 мужчина и 20 женщин). Во второй раунд соревнований вышли четверо россиян – сильнейшие по международному рейтингу на начало турнира: Рустам Гельманов, Дмитрий Шарафутдинов, Ольга Яковлева и Анна Галлямова.

С учетом того, что путевки в полуфинал получали по десять лучших спортсменов из каждой группы, то Татьяна Шемулинкина и Яна Черешнева (группа В) не смогли пройти дальше, хотя в их активе оказалось по три пройденные трассы. К примеру, в группе А с двумя трассами в полуфинал прошли немка Retschy Monika и японка Kobayashi Yuka.

У мужчин Юрий Новицкий пролез четыре трассы, также как и будущий бронзовый призер Дмитрий Шарафутдинов, но выбыл из борьбы за медали из-за большего числа затраченных попыток.

На следующий день (27 апреля) состоялись полуфиналы и финалы. Максимального результата в 1/2 финала показал Дмитрий Шарафутдинов – он пролез все четыре трассы с первой попытки.

Самой малости для выхода в решающий раунд турнира не хватило Ольге Яковлевой и Рустаму Гельманову – они пролезли по три трассы (как и некоторые финалисты), но из-за большего числа попыток уступили соперникам.

В финале подготовщики сделали для участников крайне сложные трассы, в результате чего у мужчин сразу трое скалолазов не вылезли ни одной проблемы. Дмитрий Шарафутдинов пролез четвертую трассу и занял итоговое третье место. Это уже 17-я медаль 3-кратного чемпиона мира на этапах Кубка мира. Во второй раз в карьере Дмитрий замкнул призовую тройку – впервые он этого добился в июне 2011 года в Барселоне. В его активе также девять золотых и шесть серебряных наград на этапах КМ!

В командном зачете сборная России заняла третье место.

Завоевав бронзу в Кицбюэле, Шарафутдинов сохранил единоличное лидерство в общем зачете – его отрыв от француза Glairon Mondet Guillaume составляет девять баллов. В первой десятке располагаются Рустам Гельманов (4-й) и Ольга Яковлева (10-я).

В мировом рейтинге в десятке сильнейших по данным на 29.04.2013 располагаются Дмитрий Шарафутдинов (1-й – он стал лидером как раз после Кицбюэля), Рустам Гельманов (3-й) и Ольга Яковлева (9-я).

Четвертый этап Кубка мира-2013 состоится 11 - 12 мая в Лог-Драгомере (Словения). Там пройдут соревнования в боулдеринге.

Результаты соревнований в Кицбюэле (26 - 27 апреля)

Боулдеринг

Мужчины
1. Schubert Jakob (Австрия)