Этап Кубка России в Перми: итоги 1-го дня

3 декабря 2011

2 декабря в Перми стартовал 6-й этап Кубка России-2011 по скалолазанию. В 1-й день соревнований прошла квалификация на трудность.

«Хотя в Перми впервые проводятся столь крупные соревнования, все прошло в штатном режиме. Самое главное, что мы смогли соблюсти правила безопасности. Страховщики, не имеющие никакого опыта работы на подобного уровня соревнованиях, в этот раз отработали хорошо. Начав с нуля на тренировках, они добились великолепного результата.

Нельзя не отметить уникальную для нашей страны высоту скалодрома, да и с местом расположения спорткомплекса полный порядок. Нет сомнений, что Пермь ожидает большое скалолазное будущее. Что касается трасс, то здесь все в норме. Спортсмены хорошенько полазали. Подготовщики хорошо поработали», - делится впечатлениями главный судья соревнований Георгий Богомолов.

Одним из самых ярких событий 1-го дня соревнований стала торжественная церемония открытия. Во время нее участникам был показан видеоролик, подготовленный IFSC. Спортсменам он очень понравился, ведь нашим скалолазам в нем отведено одно из ведущих мест. Было приятно увидеть на экране знакомые лица – Сергея Синицына, Дмитрия Шурафутдинова, которые уже стали брендами мирового скалолазания. Все участники получили огромный эмоциональный заряд от просмотра ролика.

Любопытно, что за день до официального старта соревнований на территории комплекса в рамках турне по России состоялся концерт группы «ДДТ» в Перми. Все те скалолазы, которые приехали на соревнования за пару дней до начала, смогли окунуться в рок-атмосферу. Те же участники, которые приехали перед самым стартом турнира, немножко расстроились, что пропустили концерт легендарной рок группы. На будущее всем организаторам соревнований имеет смысл информировать участников о том, что параллельно с соревнованиями в городе будут проходить те или иные культурные мероприятия. Чтоб спортсмены имели возможность планировать свое время не только с точки зрения спортивной составляющей, но и с точки зрения новых впечатлений.

Одним из ноу-хау организаторов этапа Кубка России в Перми стал в прямом смысле подъем российского триколора во время звучания национального гимна. Это отец Марии Беломестновой пролез с флагом по скалодрому и закрепил его наверху.

Сама же Мария Беломестнова, пожалуй, самая известная пермская скалолазка также «зажгла» публику. Во время своего выступления она не только работала на трассе, но и порадовала любителей скалолазания несколькими красивыми движениями, которые она могла бы и не совершать. Но ее «решения» не оставили публику равнодушной.

А вот комментарий официального представителя ФСР Николая Шихова:
- Основные соревнования начнутся с полуфинала. Как обычно квалификационный барьер преодолели все сильнейшие. Особенно это касается женской половины турнира, где нужно было отсеять всего лишь одну спортсменку. Ни у мужчин, ни у женщин не было неожиданных срывов.

Хочу отметить великолепное место для проведения соревнований. Это первый российский турнир, который проходит на такой высокой стене. Речь, конечно, о закрытых помещениях. Мне кажется, что у этого спортивного комплекса большие перспективы в плане проведения соревнований по скалолазанию. Сейчас в Перми происходит становление команды организаторов – судей, подготовщиков, страховщиков.